Персона
25.07.2012

Дело жизни Владимира Арляпова

Статей на сайте: 16916

Есть люди, про которых говорят: «На них мир держится»

Мне хочется рассказать об одном из таких людей. Это Владимир Арляпов, мастер спорта СССР, многократный чемпион Томской области по лыжным гонкам, а ныне директор лыжной базы на стадионе «Буревестник».

Жизнь в спорте

Владимир Арляпов, мастер спорта СССР, многократный чемпион Томской области по лыжным гонкам, а ныне директор лыжной базы на стадионе «Буревестник»

Владимир Арляпов, мастер спорта СССР, многократный чемпион Томской области по лыжным гонкам, а ныне директор лыжной базы на стадионе «Буревестник»

Владимира я знаю с первых шагов в лыжном спорте. Тренироваться он начал по нынешнем меркам очень поздно – в 15 лет, но почти сразу стал чемпионом области среди младших юношей. А дальше пошла эпоха Арляпова в томском спорте. Зима 1958–1959 гг. – не проиграно ни одного старта среди юношей области и города. В 1959–1960-м Владимир стал заниматься один, без тренера, и работать на заводе резиновой обуви слесарем. Умение заставлять себя трудиться дает результаты – он продолжает быть лидером и в юниорском составе. В 1963 году в гонке сильнейших Томской области выполнил заветный норматив «Мастер спорта СССР». Кстати сказать, впоследствии Арляпов был победителем этой престижной гонки 6 раз подряд, с 1964 по 1969 год.

В 1965 году на первенстве студенческого общества «Буревестник» был включен в состав студенческой сборной страны, где провел 6 лет, участвуя в чемпионатах СССР и других крупных соревнованиях.

Для того чтобы быть в хорошей форме зимой, приходилось очень много тренироваться летом, и одним из способов подготовки был велосипед: с него Владимир не слазил с апреля по октябрь. Как-то я его спросил: «Сколько же ты проехал и пробежал?» Ответ был таков: «На лыжах и кроссах (то есть ногами) 4,5 круга, а на велосипеде – 8,5 круга вокруг Земли».

Три раза Арляпов путешествовал на велосипеде по стране: от Харькова до Сухуми, из Минска до Одессы, от Ленинграда до Ужгорода. «Во время таких путешествий, – говорит Владимир, – не думаешь, что ты тренируешься, просто познаешь мир и в то же время за день проезжаешь от 140 до 240 километров».

В 1966 году Арляпова пригласили в ТПУ, а через несколько лет предложили работать с женской сборной политеха по лыжным гонкам. И это стало его делом жизни. Уже через год он создал команду, которая 18 лет была непобедимой в студенческом спорте.

Слово сдержал

Владимир ездил на соревнования по всей стране, видел хорошие и плохие трассы и дал себе слово – по окончании активной спортивной деятельности заняться подготовкой лыжных трасс. А до этого было так: начальник дистанции проходил по целику и метров через 30 ставил вешки. После чего давали старт спортсменам. Можете представить, каково было первым участникам? Так вот с 1972 года лыжные трассы от большого трамплина в сторону Бактина стал делать Арляпов.

В 1975 году Томску была доверена честь провести зональные соревнования, а для этого надо было подготовить трассы 15 км для мужчин и 10 км для женщин. Но в это время начали строить Академгородок, и дорога к нему пересекала все лыжни. На совещании в облспорткомитете встал вопрос о невозможности проведения зональных соревнований в Томске. Тогда Арляпов сказал, что отказываться от зоны глупо и что он берется подготовить трассы на участках до Академгородка. До соревнований оставалось 40 дней. И вот за этот срок были подготовлены шикарные трассы. Какого труда это стоило Арляпову, можно только догадываться. Он говорил, что уходил из дома в 7 утра, а возвращался к 9 вечера. Спортсмены и тренеры со всей Сибири тогда были приятно удивлены хорошей подготовкой лыжни, а потом эти трассы прослужили верой и правдой еще многие годы.

А как изменился за эти семь лет стадион «Буревестник»! Заасфальтировано 2,6 км лыжероллерной трассы. В прошлом году по задумке Арляпова была увеличена трасса с настоящими подъемами и виражами («Арляповские горки»). В планах – изменение рельефа лыжной дистанции с последующим асфальтированием и освещением. Можете себе представить, как будет удобно на этой трассе велосипедистам летом и лыжникам зимой.

Михаил Аладышев, мастер спорта СССР по лыжному двоеборью

 

В 2002-м Владимир высадил саженцы у своего дома на ул. Киевской и посвятил Арляповскую аллею юбилею города. Сейчас на этой аллее более 40 деревьев: березы, липы…

В июле Владимиру исполнилось 70 лет. А у него рождаются все новые задумки. И зная его характер, можно быть уверенным, что Арляпов обязательно воплотит их в жизнь.

Также читайте

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2