Сад и грядки еще по уши в снегу, а настроение у огородников уже весеннее. На повестке дня покупка семян, подготовка почвенных смесей и первые посевы.

 

Александра Чебан, специалист Северного межрайонного одела Россельхознадзора

Перед посевом проливаем землю раствором марганцовки 1–1,5 г на 10 л воды. Этим приемом мы обеззараживаем землю и проводим дополнительную подкормку элементами питания. Обработке подлежит и покупной грунт, и свой, приготовленный на участке с осени. Классический состав почвосмеси состоит из пяти частей перегноя, трех частей дерновой земли, двух частей торфа и двух частей песка. Торф (продается в специализированных магазинах) обладает хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. А именно в таких условиях молодые растения развиваются лучше всего, у них формируется развитая корневая система. Однако торф имеет кислую среду. Если добавить его в смесь больше нормы, есть опасность закисления грунта. А в кислой среде растения плохо растут.

Для овощных культур в выбранную емкость на дно насыпаем песок слоем примерно 2 см – это дренаж. Затем ровно распределяем почвенную смесь, не оставляя пустот по краям. Поверхность земли должна находиться ниже краев ящика примерно на 1 см. Для цветочной рассады на дно контейнеров насыпаем керамзит. Многие огородники перешли на выращивание рассады в торфяных таблетках, в состав которых также входит перегной и необходимые для молодых растений питательные вещества, стимуляторы роста, антибактериальные компоненты.

Для ускорения роста и развития семена перед посадкой замачиваем в стимуляторах роста и четко следуем инструкции по применению препарата. Не нуждаются в этом приеме обработанные семена – лазерные, плазменные, дражированные. Они обладают хорошей всхожестью и устойчивостью к заболеваниям.

Очень мелкие семена (как у петунии, лобелии, портулака) рассыпаем по поверхности земли, хорошо ее увлажнив перед посевом. Можно предварительно их смешать с сухим мелким речным песком в пропорции 1:6 или сухой заваркой из использованного пакетика чая. Семена покрупнее заделываем слоем почвы, равным толщине семечки.

После посева ящики либо контейнеры прикрываем целлофановой пленкой или стеклом, создавая эффект парника. Размещаем в теплом месте, периодически проветривая. С появлением всходов выставляем на подоконник.

Загущенные посадки могут привести к заболеваниям, таким как черная ножка, которая губит рассаду на корню. Не распикированные вовремя растения будут сильно вытягиваться, испытывая нехватку света, что приведет к их ослаблению и последующему снижению урожайности и декоративности. Поливайте рассаду в первой половине дня.

 

В ограниченных емкостях запасы питательных веществ могут быстро истощаться. О недостатке питательных веществ можно узнать по внешнему виду растений. При недостатке элементов питания изменяются размер и окраска листьев, строение органов. Если растению не хватает азота, листья становятся бледно-зелеными, мелкими.

При недостатке фосфора листья томата темно-зеленые с голубоватым оттенком, у капусты – красноватые. Молодые листья мелкие, по краям нижних листьев появляются участки отмершей ткани бурого или черного цвета. Развитие растений замедляется, особенно в фазы цветения и созревания.

При калийном голодании листья желтеют, буреют, затем отмирают ткани по их краям, а позднее – между жилками. Цвет листьев более темный с голубоватым или бронзовым оттенком. У растений укорочены междоузлия, они вянут и полегают.

В специализированных магазинах продаются удобрения в жидком и в сухом виде, существуют комплексные подкормки. При их применении строго следуйте инструкции. Передозировка негативно скажется на рассаде: растения могут болеть или даже погибнуть.

 

 

Аленький цветочек

Красота на клумбе своими руками

Елена Бабикова, ведущий специалист садового центра «Удача»

Малоизвестные, необыкновенной красоты растения могут украсить ваш сад-огород уже нынешним летом. В наших условиях эти цветы выращивают в однолетней культуре через рассаду. В открытый грунт высаживаем, когда минует угроза заморозков. В период цветения они требуют регулярных подкормок.

 

Эустома – роскошные растения чаще всего с махровыми цветами разнообразных окрасок (от белоснежной до темно-пурпурной) и дымчато-серебристыми листьями. Бывают двуцветные эустомы, а также с контрастной каймой по краю. Высота растений варьируется от 25 до 70 см. Зацветает в августе–сентябре. Но красота эустомы с лихвой компенсирует этот минус и трудности выращивания рассады. Семена мелкие, в пакете три-пять штук, поэтому для надежности высеваем их по поверхности в торфяные таблетки (напитав предварительно влагой). Прикрываем пленкой и оставляем в теплом светлом месте для прорастания. После всходов выставляем на подоконник. По мере роста растений торфяные таблетки перемещаем в большую емкость, добавив земли.

 

Гелиотроп – яркий цветок с пышными фиолетово-пурпурными соцветиями и темно-зелеными гофрированными листьями. Растение невысокое, компактное от 35 до 50 см максимум. При этом каждый боковой побег образует цветущую шапку. Зацветает в июле. Семян в пакете достаточно много. Для выращивания рассады используем контейнер. Увлажняем грунт, раскладываем семена и слегка припудриваем землей, просеянной через сито. Для прорастания семенам нужны тепло и свет. Затем пикируем растения в отдельные стаканы.

 

Сурфиния – симпатичная родственница петунии. Отличается от обычной петунии огромным количеством цветов белой, розовой и пурпурной окраски, а также опрятным внешним видом. Зацветает в июне. Сурфиния образует длинные побеги, по­этому ее помещают в подвесные вазоны и кашпо, чтобы увидеть каскад цветов во всей красе. Семена сурфинии, как правило, дражированные. В пакете три-пять штук. Дорогие и ценные экземпляры лучше выращивать в торфяных таблетках. В марте рассаду пересаживаем в подвесное кашпо и выносим на застекленный балкон. При понижении температуры заносим в квартиру. В таких условиях растение зацветет в мае.

 

Калибрахоа – это сурфиния в миниатюре, красивое компактное растение с обильными крошечными цветками диаметром 1,5 см разнообразной окраски, в том числе бывают двуцветные. Вырастить это растение из семян достаточно сложно. Рассаду можно купить на рынках или в магазинах. Высаживаем в подвесные кашпо либо вазоны на ножке.

 

В феврале высеваем гвоздику шабо, лобелию, эустому, гелиотроп, бегонию, примулу, цинерарию. Большинство из них всходят в течение двух недель и медленно растут на стадии рассады. Петунию и сальвию можно посеять в феврале-марте.

 

 

Полезно знать

Из овощных культур в феврале сеем перец, баклажаны и томаты поздних сортов.

Проверенные временем гибриды баклажанов: «жизель», «король севера», «король рынка» и «бибо», имеющие плоды белого цвета.

Новинки толстостенных (толщина стенок 10–12 мм) гибридов перца: «халиф», «ливадия», «королева Елизавета» – плоды красные; «магно» – плод оранжевого цвета); «игало» – плод желтый. Хорошо себя зарекомандовали «снегопад», «звезда Востока» (плоды разных окрасок до 10 цветов), «сибирский бонус».

Перцы плохо переносят пикировку, поэтому многие садоводы-огородники совершают ошибку, сразу высаживая семена в большую емкость. В таких условиях семя не может полноценно развиваться, корни не могут освоить весь объем земли. Объем стакана для посева семян должен быть 100–150 мл. А затем по мере роста пересаживаем растения щадящим способом – методом перевалки – в емкость большего объема.

 

 

Прогноз на новый урожай

Для 2019 года, года Меркурия, характерна резкая смена погоды: от суши к ливням, от холода к сильной жаре. Сезон будет скорее сухой, чем влажный, с весенне-летней засухой.

С мая по сентябрь нас ожидает около 35 волн смены погоды: 17 теплых и 18 холодных.

Март будет довольно теплый, апрель до 25-го числа без осадков, конец месяца холодный. Май в основном солнечный (18 дней солнечных и шесть-восемь дней дождливых). Погода очень изменчивая: днем относительно тепло, ночью заморозки (порядка 13–15 ночей). Июнь ожидается солнечный, жаркий, почти без дождей, но в конце возможны туманы. Июль солнечный, но с грозами и ливнями. Также вероятны туманы и три-пять холодных ночей с температурой 5 градусов и ниже. Август пасмурный (23–25 дней), прохладный, а в третьей декаде на почве возможны заморозки. Сентябрь дождливый, ночи холодные (температура около 5 градусов). В конце месяца возможен снег.

В этом году хорошо плодоносят луковичные растения и корнеплодные: морковь, свекла, редис, редька, картофель, а также лук и чеснок. Особенно порадуют томаты, перец, фасоль и бобы. Хороший урожай дадут смородина, земляника, жимолость. А вот огурцы, кабачки, тыквы будут развиваться медленно.

Галина Пашнева, почвовед-агрохимик с многолетним стажем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 68