«Демократический выбор» обвинил НТВ в нарушении авторских прав

Общественная организация «Демократический выбор» подала в Пресненский суд Москвы два иска к НТВ в связи с показом на телеканале фильма «Анатомия протеста». Об этом заявил 19 марта в своем твиттере заместитель председателя организации Игорь Драндин.

В первом иске, как пояснил Драндин в интервью РИА Новости, речь идет о нарушении сотрудниками телеканала авторских прав. «В программе ‘Анатомия протеста’, который вышел на НТВ, использовали ролик, который сделали наши активисты -‘Демвыбор’. — заявил активист. — Они взяли его без спроса и вставили в фильм». За нарушение авторских прав организация намерена взыскать с НТВ 120 тысяч рублей.

Накануне председатель «Демвыбора» Владимир Милов заявил, что поводом для иска к НТВ стало видео, на котором запечатлены кенийские студенты на митинге в поддержку Владимира Путина. Встреченные оператором из «Демвыбора» демонстранты не говорили по-русски, однако несли плакаты «Путин — наш президент» и «Мы против раскачивания страны».

Между тем в «Анатомии протеста» утверждается, что данный ролик — постановочный, и сделан он с целью дискредитации действующей власти. «Это не так, — прокомментировал подобные заявления Драндин. — Этот ролик мы сами снимали, никакого найма, никаких массовок мы не делали».

Второй иск, по словам Драндина, касается утверждений о том, что организаторы протестных акций нанимают демонстрантов за деньги. В данном случае «Демвыбор» потребовал от НТВ только опровержения порочащей информации.

Ранее иск о защите чести и достоинства подал к НТВ бывший председатель подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин. Активист «Солидарности» Федор Богатырев сообщил «Ленте.ру», что также обратился в Пресненский суд с иском к телеканалу. На своей странице в Facebook Богатырев призвал оппозиционеров поступать аналогичным образом и пообещал выслать всем желающим «шаблон искового заявления и короткой инструкции».

«Анатомия протеста» вышла в эфир НТВ вечером 15 марта. Фильм вызвал резкую реакцию в интернет-сообществе и журналистских кругах, с осуждением показа выступил ряд действующих и бывших сотрудников НТВ. Медиахолдинг «Эксперт» разорвал отношения с телеканалом, посчитав некорректным использование в фильме интервью с главным редактором журнала «Эксперт» Валерием Фадеевым. В субботу на Пушинской площади и в воскресенье у телецентра в «Останкино» прошли акции оппозиции «против наглой лжи» НТВ.

http://www.lenta.ru/news/2012/03/19/court/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *