День четвертый (5 апреля 2015 года) Великий Устюг – Санкт-Петербург

Статей на сайте: 81

храмы

Пройдено 1 030 километров

Вербное воскресенье… О празднике вспомнилось ранним-ранним утром, сразу, как вышли на маршрут. Вербы подсказали. Даже из машин было видно, как распушилась, принарядилась к этому светлому празднику каждая почка на ветке. Много машин на обочинах, пассажиры которых срезают веточки вербы.

В Вологде подметили особую заботу о горожанах – там, где трасса вплотную подходит к жилым массивам, сооружены многометровые шумопоглощающие панели. Подобные встречаются у нас на участке дороги Новосибирск – Томск в районе села Сокурова. Но здешние более внушительных размеров – и в высоту, и по протяженности.

тотьма

Названия населенных пунктов, которые проходим, то веселят, то буквально вводят в ступор, потому как совсем невозможно разобраться в их этимологии. Чего только стоит деревня Ночная Черепеница! А село Замоломцы? Немченята, Горюшки, Ацвеж… Простые русские названия…

И имена рек вызывают добрую улыбку – Ваня, Валя, Елена. Рыбаков на реках и речушках много. Наш заядлый рыбак Василий Носов то и дело порывался с ними пообщаться: клюет или нет, на опарыша берет или на мотыль?

гаи

Лирическое настроение подпортили-таки представители Вологодской ДПС. Экипаж, замыкающий колонну автопробега, вдруг заметил на своем хвосте автомобиль инспекторов ДПС. Машины автопробега шли со скоростью под 90 км/ч. Инспекторы следили за нами минут 20 и записывали происходящее на видеокамеру. В ожидании нарушений. Но наши водители свое дело знают крепко – не дали повода усомниться в своем профессионализме. Рассердившиеся стражи дорожного порядка обогнали машины автопробега на скорости больше 110 км/ч (!) и исчезли за поворотом не солоно хлебавши.

дороги

Участники автопробега, въехав на территорию Ленинградской области, сразу заметили чистоту вдоль трассы и вежливость водителей по отношению друг к другу.

классная дорога

Изредка попадаются на маршруте монументы славы погибшим во время Великой Отечественной войны воинам. К ним у участников автопробега внимание особое – памятники и братские могилы обихожены, тропинки и дорожки к ним в полном порядке. По всему видно, сюда не зарастает народная тропа, и порядок объясняется не приближающимся 70-летием Великой Победы, а каждодневным трепетным отношением россиян к тем, кто эту победу завоевал ценой собственной жизни.

Типичный дом

Типичный дом

Про экономический кризис писать как-то стесняюсь. Строек вокруг не много, но попадаются очень внушительные. На реке Волхове, близ Питера, строители возводят огромный железнодорожный мост… Здесь уже вовсю хозяйничает весна. Река давно освободилась ото льда. Одуревшие чайки буквально упиваются предчувствием тепла. Движение перед Питером уже столичное – машин много. Очень много. Если до въезда в Ленинградскую область мы радовались отсутствию дачников на трассе – там снега еще много, то здесь воскресным вечером уже ощущалось их суетливое присутствие.

истребитель

…Мы мчимся в Шлиссельбург, к месту ночевки. Это в 70 км от Санкт-Петербурга. За четыре дня «Патриотами России» пройдено 4 240 километров, чистого времени на это потрачен 51 час. Завтра – заслуженный отдых. Целый день посвятим Питеру. Синоптики пообещали нам 9 градусов тепла и сухой, хоть и пасмурный день. Самая классическая погода для великого Санкт-Петербурга.

ленинградская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3