День девятый. 10 апреля 2015 года. Смоленск – Рыльск (Курская область)

Статей на сайте: 82

DSC06596

Пройдено 479 км

И опять не удержались и решили чуточку познакомиться с городом. Смоленск поражает величием старины и некоторой неухоженностью улиц. Час провели в Успенском соборе. А показалось, что минут 10. Не верится, что внутреннее убранство храма – творение рук человеческих.

DSC06682

Но какой изумительный здесь городской парк! Кусок уцелевшей кремлевской стены гармонично сочетается с современными элементами дизайна. Фонари, например,  выполненыв виде фигур симфонического оркестра.

DSC06692

 

В запруде гордо хозяйничают лебеди – белые и один гордый красавец черный. В большом вольере на радость детворе дурачатся белки. Здесь же макеты исторических мест города – мы их особенно долго разглядывали. Браво мастерам. Экспозиции под открытым небом выполнены так искусно, что чувствуешь себя Гулливером в городке лилипутов.

DSC06688

DSC06689

Сильная сторона парка в том, что он привлекателен и ребятне, и молодежи, и взрослым. Развлекательные уголки перемешаны с познавательными площадками, историческими экскурсами в прошлое. А красота при этом вокруг какая!

DSC_0063-(1)

DSC06698

DSC_0084

За этот день мы прошли совсем не много. В том числе и потому, что на маршруте мы постоянно останавливаемся – на каждом шагу ДОТы (наши мужчины пояснили – долговременные оборонительные точки) и ДЗОТы (долговременные земляные оборонительные точки). Поля вокруг возделываются, и видно, что механизаторы заботливо опахивают каждый такой объект.

Вдоль трассы большое количество памятников советским солдатам. Все ухожены. Рядом с каждым – венки или живые цветы.

 

Уходя из Смоленска, тормознули на заправке. К машинам автопробега тут же подошел мужчина в форме местной охраны – Владимир Данилов. Расспросив подробно про наш маршрут, Владимир Кузьмич задал вопрос, который поставил команду «Патриотов России» слегка в затруднительное положение: «Что идете по местам сражений томичей в Великой Отечественной войне – поклон вам, честь и хвала. А не думали автопробег по местам участия сибиряков в локальных войнах организовать?»

DSC_0133

Владимир в конце 1970-х служил в Афганистане, в составе группы «Альфа» брал дворец Амина.

— Я был знаком с ребятами из Сибири. Это честные люди и храбрые воины. Вы подумайте о других маршрутах пробега тоже. Современные солдаты защищали интересы Родины на других полях сражений. И многие там, на чужбине, остались навсегда, — пожимая руки каждому из нас, говорил Владимир Данилов.

DSC_0171

Когда шли по Брянской области, вспоминали партизан. Даже с трассы было видно – леса здесь непроходимые, поэтому немцы дальше 10 метров боялись совать в чащу свои носы. Остатки многих военных соединений, в том числе и томских формирований, партизанили здесь. Били врага так, что у немцев земля под ногами горела.

Большое впечатление произвели военные грузовые самолеты. Они то взлетали рядом, то приземлялись. Ребята наши сделали видео заходящего на посадку борта. Он шел так низко над дорогой, что мы посочувствовали водителю легковушки, которая в этот момент оказалась под самым брюхом тяжеловоза Ил-86.

DSC_0140

На этом маршруте поразило огромное количество памятников военной технике. Возле танка Т-34 мы накопали курской земли, чтобы привезти ее в Томск. Многие родственники погибших здесь томичей просили об этом участников автопробега. У пушек 45-го калибра помянули добрыми словами артиллеристов. А возле двух ЗИС-5 (в народе больше известных как «полуторки») мы задержались. Этот участок на трассе Брянск — Орел очень оживленный. Автомобили плотным потоком идут в обе стороны. Но возле этого памятника военному водителю все притормаживают и в любое время суток сигналят. Перекличка на разные автомобильные голоса… Водительское братство.

DSC_0194

DSC_0224

DSC_0217

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 8