День одиннадцатый. 12 апреля 2015г. Борисоглебск – Тольятти

Статей на сайте: 82

саратов01

Пройдено 720 км

В праздник Христова Воскресения встали ни свет ни заря, как обычно. Хотя можно уже и расслабиться – взяли курс на Томск. Как вчера написал мне очень хороший человек: «Миссия выполнена. Вы – молодцы!»

Идем на Саратов. И чуть было не теряем пилота. Василий Носов на смене, рулит. Но по сторонам смотрит внимательно. И вдруг как закричит: «Сколько их!» На кукурузном поле тьма-тьмущая гусей. Мы попали в самый эпицентр перелета. Сотни гусей решили перекусить. Носов – тот еще охотник. Пришлось удерживать его в машине. И плевать Василию Николаевичу, что ружья под рукой нет… Зов предков… Он еще долго не мог прийти в себя после увиденного.

После Воронежа в воздухе резко сменилось отношение к Великой Отечественной. Во всяком случае, бросилось в глаза почти полное отсутствие памятников воинам. Ну, может быть, они остаются в стороне от трассы. На въезде в Саратов большой обелиск – памятник водителям. Ни цветочка, ни веночка, ни признаков уборки… Зато люди невероятно внимательны к нам. Сигналят из машин, приветствуют на тротуарах, фотографируют и все кричат нам: «Молодцы!».

самое широкое место в саратове

Проехали по мосту через Волгу – говорят, это самое широкое место великой реки. А ведь еще пять дней назад мы были у ее истоков и сделали там эпохальный снимок – рукопожатие экипажей «Патриот» и «Звезда» через ручеек Волга, который через тысячи километров превратился в могучую реку.

энгельс01

энгельс02

 

В городе Энгельсе – спутнике Саратова – одна из достопримечательностей самолет Ту-22 (летчики прозвали его шилом за очень острый нос). Раньше здесь эти гиганты базировались. Первый вылет на таком красавце сделал в   1961-м генерал-лейтенант Опарин, главнокомандующий ВВС Советского Союза . Эти самолеты разрабатывались специально как стратегические, то есть как носители ядерных боеголовок.

маркс комбайн

А вот в соседнем с Энгельсом городке Марксе другие кумиры – на постаменте зерноуборочный комбайн. Однако выяснить его легенду не получилось – мы прошли стороной.

Волгу пересекали дважды. Что ни говори, а сердце трепещет. Это местные привыкли к Волге-матушке, а для нас она – о-о-о!

жигулевские горы

 

жигулевские горы2

Один город в центральной части России часто плавно перетекает в другой. Жигулевск, по которому мы шли, неожиданно вдруг перетек в Тольятти.

рябикин с братом

Завтра утром нам обещано посещение «Автоваза». Ночуем в гостинице завода, почти что под фирменной ладьей Тольятти.

лама

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2