День пятнадцатый, заключительный. 16 апреля 2015 года Чулым – Томск

Статей на сайте: 81

DSC_0019

Пройдено 374 километра.

Душа поет! До родного дома рукой подать. Удивительное дело, но куда бы мы ни приезжали, повсюду нас встречала промозглая и холодная погода. Но с появлением автопробега «Патриоты России» тучи непонятным образом исчезали и солнце по-барски выкатывалось на свои привычные позиции. Так было везде! Жители Питера томичей не переставали благодарить: «У нас две недели непроходимой слякоти. А сегодня – не день, а подарок небес!» Не поленилась и специально залезла в метеосводку пару дней спустя: в Питере, как в том самом Гадюкино, опять дожи и холодно.

Вот и на подступах к Томску солнце раздухарилось и припекало через стекло. Это радовало, поскольку уезжали мы в холод, и даже надетое под форму термобелье ситуацию не спасло. Чихание и кашель были обеспечены почти всем участникам экспедиции…

DSC_0009

Что несказанно порадовало – отсутствие дорожно-транспортных происшествий на трассах России. Только однажды мы вздрогнули: выезжая из Тольятти, увидели в кювете скомканную, как листок из школьной тетрадки, легковушку. Горячо пообсуждали соблюдение Правил дорожного движения на дорогах вообще. Уродов не мало. Но если держаться от них на расстоянии, можно минимизировать опасность. Однако на территории Новосибирской области благорастворение воздухов по поводу отсутствия аварий на дорогах у участников автопробега быстро улетучилось – лежащая на боку фура с томскими номерами настроение подпортила однозначно…

DSC_0013

Не прошли мы и 50 километров, как в глубоком кювете мы обнаружили еще один большегруз и тоже с томскими номерами.

– Этот явно уснул за рулем, выскочил на встречку и улетел с дороги, – деловито анализирует ситуацию пилот Василий Носов.

IMG_9718

IMG_9697

…Перед Томском мы почистили перышки, привели в порядок машины и приготовились в 16.00 при полном параде быть в Лагерном саду. Не успели мы доехать до города, как на небе случился коллапс – налетели черные тучи, которые нещадно начали бросать на землю дождь со снегом. Прилетел какой-то оголтелый ветер… Но участникам автопробега было уже на это наплевать. Радостные встречающие – родственники, друзья и коллеги – распростерли перед нами свои объятия. Много добрых и приятных слов услышали мы от официальных лиц – представителей областной администрации и мэрии. Покорили встречающие нас ветераны – искренностью слов, теплотой чувств.

IMG_9729

IMG_9695

IMG_9768

IMG_9766

IMG_9762

IMG_9753

Сергей Рябикин, руководитель автопробега, сдал властям рапорт – все задуманное воплощено в жизнь. «Патриоты России», пройдя по дорогам страны более 10 тыс. километров, отдали дань памяти томичам, погибшим в Ленинградской, Смоленской, Курской, Новгородской, Воронежской областях. А домой привезли мешочки с землей оттуда, где навсегда остались наши солдаты. Торжественная закладка этой земли к подножию Мемориала боевой и трудовой славы в Лагерном саду стала для нас кульминацией автопробега.

IMG_9701

IMG_9700

IMG_9743

 

…Но автопробег заканчивается. 24 апреля, например, мы едем в Юргу. Один из участников автопробега – юргинский предприниматель Андрей Коленционок организовал членам экспедиции встречу с ветеранами Великой Отечественной войны. В планах у нас – встречи с кадетами, студентами, школьниками. Мы с огромным удовольствием расскажем всем, кто хранит память о случившемся в 1941–1945 годах, кто интересуется своей историей, все подробности нашей акции, посвященной 70-летию Победы, и о том, с каким уважением отнеслись россияне к инициативе томичей провести автопробег «Патриоты России».

IMG_9793

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =