День седьмой. 8 апреля 2015 года. Старая Русса – Смоленск

Статей на сайте: 82

мы на волге

Пройдено 706 километров.

На сутки мы разминулись с Владимиром Путиным, который посетил Старую Руссу с визитом. Здесь накануне он объявил старт всероссийской Вахте Памяти и сообщил о присвоении Старой Руссе звания «Город воинской славы»…

Оглядеться поздно ночью в гостинице Старой Руссы не было ни сил, ни времени, ни желания. Пятый временный приют на маршруте – не более. Но утром «Полисть» (гостиница названа в честь местной реки) серьезно удивила. На каждом из четырех этажей в свободном доступе… книги! Библиотека по количеству экземпляров скромная, но довольно разнообразная – классика, детективы, любовные романы. Порадовал изрядно потрепанный томик Мандельштама. Не удержалась, полистала.

…О, если б и меня когда-нибудь могло
Заставить, сон и смерть минуя,
Стрекало воздуха и летнее тепло
Услышать ось земную, ось земную…

Вот в таком чудесном настроении выдвинулись мы в сторону Селигера и истоков Волги. Время хоть и поджимало, но быть рядом с ручейком, который через сотни километров превращается в могучую русскую реку, и не испить из него водицы, было бы неправильно. Нам, прошедшим уже больше 4 тыс. км, 200 км роли не сыграют. 

Поняли, почему президент Путин так любит Селигер. Хоть весна сюда и пришла, но во всей красе еще не объявилась. Тем не менее было понятно – места здесь чудесные – столько пространства, воздуха, что кажется, границы горизонта расходятся от одного только твоего взгляда.

в верховье много снега

А вот по дороге к верховью Волги нас неожиданно встретил глубокий снег. Колеи на дороге знатные! А мы на летней резине… Благо профессионализм наших пилотов как всегда на высоте.

…Вот здесь бы обосноваться на пенсии. Курочек завести, козу. Размышлять о бренности бытия и философствовать… Тишина звенящая. Могучие ели, храм, вызывающий трепет, маленький женский монастырь. На улице ни-ко-го, хотя день в разгаре.

исток волги

 

исток волги2

Издалека долго течет река Волга…

Так вот оно какое это «далеко». Исток Волги освящен патриархом всея Руси Алексием. Вода ледяная, но патриотов это не остановило – умылись, испили водицы из родника, дающего жизнь Волге. Не обошлось и без братания – левый и правый берега реки были соединены нашими рукопожатиями.

рукопожатие через волгу

Вторую половину дня «брали» Ржев и Вязьму. Во Ржеве произошла трогательная встреча – обедали в кафе «Столовая ложка». Пока уминали за обе щеки борщ, к автомобилям подошли молодые люди. Внимательно изучали маршрут нашего автопробега, который «расписан» на автомобилях. Оказалось, что братья Сергей и Александр (жители города официально называются ржеветянами) владельцы этого кафе. Ребята очень интересуются историей Великой Отечественной.

жители ржева

– Если бы сейчас не весенняя пора, точно бы к вам присоединились, – говорит старший Сергей.

– А у вас с собой о Томске что-то есть? – опережает нас Александр.

Мы подарили ребятам несколько брошюр и фирменные томские футболки.

– Ну вы, сибиряки, даете! Такие открытые, доброжелательные.

Слышать это было очень приятно.

смоленская обл

В Смоленск заходили вечером. Город невероятно красив, величав. Кремль виден со всех сторон. Связались по телефону с Алексеем Севостьяновым, начальником департамента по информационной политике нашей областной администрации. Он член губернаторской делегации, которая завтра под Смоленском открывает после реконструкции памятник солдатам 166-й гвардейской дивизии, сформированной в Томске. Томичи выезжают в Смоленск рано утром. Встретимся в Верховье, где и пройдет торжественное мероприятие.

А у нас завтра ранним утром еще и поездка в село Рыбки. В жесточайших боях в августе 1943-го там погибла Александра Постольская, студентка Томского политехнического института. Хотим низко поклониться Саше, дважды за одни сутки поднявшей батальон в атаку. Стратегически важная высота осталась нашей.

немецкое кладбище

немецко

 

ГТРК DSC_0218

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − = 81