День шестой. 7 апреля 2015 года. Шлиссельбург – Старая Русса

Статей на сайте: 83

DSC06233

Пройдено 290 километров

Светает в Шлиссельбурге очень рано. Намеревались экипажем «Звезды» (то есть «Томских новостей») сгонять спозаранку на Ладогу, на берегу которой стоит город. Но не судьба. Первое из запланированных мероприятий проекта «Патриоты России» назначили на 8 утра, чтобы успеть за день как можно больше – поклониться погибшим на Синявинских высотах, уложиться в маршрутный график и непременно заехать в Великий Новгород. Хотя бы на час-другой. К тому же надо было встретить земляков – ребят-томичей, которые учатся в вузах Санкт-Петербурга, решивших присоединиться к участникам автопробега, чтобы почтить память наших солдат.

DSC06201

В автопробеге участвуют люди взрослые, пожившие-повидавшие. Но уже на подъезде к Синявинским высотам каждый почувствовал в сердце особое волнение и трепет. На высоком холме притихла мемориальная зона «Надежда. «Храм под куполом неба погибшим за Ленинград» – так назвали это место люди, ухаживающие за мемориалом. Аллея – метров сто длиной – как будто уходит в небо. По обе стороны – плиты с фамилиями здесь погибших. Возле некоторых родственники поставили маленькие памятники с фотографиями своих солдат. Вот лежит двадцатилетний паренек с Алтая. Рядом с фото смотрит красивый пижон в шляпе – красноармеец Петр Григорьев, омич. На одной из плит натыкаюсь на фамилию Иноземцев. Зову Сашу Иноземцева, участника автопробега . Он разволновался, задержался у плиты… Тысячи фамилий тех, кто с 1941-го по 1944-й стоял насмерть здесь, на подступах к Ленинграду, и не дал фашистам ни малейшего шанса прорваться к городу.

11149429_927208177343647_2823368697153006372_n

Мемориал ухоженный. Но после весны, конечно же, есть что прибрать. Какие-то уроды, распив бутылку Hennessi за упокой солдатских душ, прямо на постаменте, имитирующем Вечный огонь, разбили тару на сотни мелких стеклышек. Наши мужчины все аккуратно убрали, пока девушки собирали из вазонов пожухлые прошлогодние букеты.

Сердце так защемило, когда мы возлагали к мемориалу памятные корзины и венки от томичей и жителей Кузбасса (в экспедиции принимает участие представитель Юрги), что слезы вот-вот готовы были политься из глаз. Сколько их тут – недолюбивших и недолюбленных, которые никогда так и не познали счастья отцовства, не построили городов, о которых мечтали, не придумали лекарство от всех болезней…

DSC06210

Аня Вавилова, выпускница северского лицея, а нынче студентка Санкт-Петербургского университета, слез не сдерживает:

— Я никогда не думала, что здесь, под Питером, лежит столько томичей. А ведь это им мы обязаны всем: возможностью заниматься любимыми делами, радоваться жизни.

Руководитель автопробега «Патриоты России» Сергей Рябикин передал через Аню видеообращение от нынешних кадетов Северского корпуса выпускникам корпуса прошлых лет. Миша Дербенянц, Ростик Соловьев и Влад Егоров – курсанты военных вузов Санкт-Петербурга – тоже должны были приехать к нам на Синявинские высоты. Но накануне начались военные учения, и наши парни перешли на казарменное положение. В видеообращении – проникновенные слова кадетов: гордо нести по жизни звание «томич» и всегда помнить, какой ценой заплатили солдаты Красной армии за сегодняшний мир.

Участники экспедиции передали томичам-петербуржцам книги и видеофильмы о малой родине, сувениры, а красавица Анюта получила коробку фирменной «Томской птички», распечатать которую решила тогда, когда ее земляки вернутся с учений. 

За месяц до старта автопробега его организаторы объявили об открытии горячей линии, по которой принимались все просьбы жителей области, касающиеся почтения памяти погибших по ходу маршрута пробега. Просьб накопилось немало, но одна из них особенно запала в душу. Ирина Ивановна Лазарева – много лет преданная читательница еженедельника «Томские новости». И она очень просила нас отыскать на плитах мемориала фамилию ее отца – Кочемарова Ивана Афанасьевича, погибшего на Синявинских высотах в феврале 1943 года. Отыскать, возложить алые гвоздики и высыпать горстку томской земли на высотах.

Каска

Набираем новгородскую землю

Набираем новгородскую землю

Высыпаем томскую землю

Высыпаем томскую землю

 

Уважаемая Ирина Ивановна! Мы несколько раз обошли весь мемориал, но, к сожалению, не нашли имени Ивана Кочемарова. Тысячи солдат еще так и остаются не найденными, и российские поисковики делают все, чтобы каждый погибший во время Великой Отечественной войны солдат был погребен со всеми воинскими почестями. Но мы, как Вы и просили, возложили к мемориалу от Вашего имени алые гвоздики и высыпали рядом горсть томской земли. А в Томск мы привезем земли ленинградской, чтобы души наших солдат обрели покой на своей малой родине.

На выходе с Синявинских высот перед колонной автопробега под флагами России, Томской и Кемеровской областей уважительно притормаживали все встречные машины. А мы уже взяли курс на Смоленск. Правда не удержались и заглянули в Новгород.

демянск новгородская обл

DSC06264

…Государь Великий Новгород подтвердил свой статус – величавый, достойный, мудрый. Перед Софийским собором дух захватывает – это древнейшая церковь, построенная славянами.

DSC06327

Во время Великой Отечественной войны снаряд немецкой артиллерии угодил в центральную маковку собора. Но ее быстро отремонтировали. И стоит этот исполин несгибаемой веры под новгородским небом всем смертям назло.

DSC06277

У Вечного огня на территории Новгородского кремля слышим уже ставшее родным всем томичам словосочетание «Бессмертный полк». Правда здесь этот проект обрел другие формы. Местные власти и общественность города решили установить в одном из самых людных мест города два огромных стенда, на которых предполагается из фотографий участников Великой Отечественной войны выложить знаковые для каждого россиянина слова – «Победа» и «Память». За пару дней новгородцы заполнили стенды уже наполовину. Бессмертный полк шагает по России.

DSC06278
Детинец 

DSC06281

Государственный музей — заповедник в Великом Новгороде

Памятник "Тысячелетие России"

Памятник «Тысячелетие России»

Памятник "Самолёт" (МиГ-17)  в Великом Новгороде. Надпись: "Авиаторам Волховского района от благодарных новгородцев в честь 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945."

Памятник «Самолёт» (МиГ-17) в Великом Новгороде. Надпись: «Авиаторам Волховского района от благодарных новгородцев в честь 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945.»

Памятник Рахманинову в Великом Новгороде

Памятник Рахманинову в Великом Новгороде

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =