День строителя – и профессиональный праздник, и повод подвести некоторые итоги для профильного областного департамента

Статей на сайте: 487

Строительный комплекс Томской области – это почти 2 тыс. организаций, среди которых есть как гиганты вроде ТДСК, так и множество мелких компаний, в которых работают более 20 тыс. человек. Всей этой разветвленной и многогранной отраслью управляет одна из ключевых структур исполнительной власти региона – областной департамент архитектуры, строительства и дорожного комплекса.

Его задачи – это и устойчивое развитие строительного комплекса, и увеличение доступности жилья, и развитие региональной транспортной системы. Неудивительно, что День строителя для департамента – праздник особый. По традиции он отмечается митингом, который пройдет сегодня, 8 августа, в Аллее трудовой славы строителей на пр. Кирова, 41. Перед собравшимися выступят заместитель губернатора Томской области по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Игорь Шатурный, начальник департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области Дмитрий Ассонов, президент Томского отделения Союза строителей России Борис Мальцев и другие.

 Достижения-2011

На протяжении последних лет Томская область является одним из лидеров Сибирского федерального округа по вводу в эксплуатацию жилых домов в расчете на 1 тыс. жителей.

Об успешности деятельности департамента можно судить по целому ряду показателей. В рейтинге ввода жилья в расчете на 1 тыс. жителей Томская область среди 12 регионов СФО заняла по итогам 2011 года 2-е место (435 кв. мна 1 тыс. жителей), уступив лишь Новосибирской области (553,5 кв. мна 1 тыс. жителей). Прирост ввода жилья наблюдается во всех районах области.

Еще один важный момент – привлечение федеральных средств. На реализацию мероприятий в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Томской области на 2011 год из федерального бюджета было выделено 168,9 млн рублей. В результате выдан 101 государственный жилищный сертификат.

По программе «Обеспечение жильем молодых семей» из федерального бюджета привлечено 68,1 млн рублей, в консолидированном бюджете Томской области в рамках софинансирования выделено 116 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия 445 семьям. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ привлечено 181,8 млн рублей на расселение аварийного жилья.

В 2011 году по сравнению с 2010-м на территории Томской области выросло производство большинства строительных материалов, в 2012 году этот рост продолжился. Департамент строительства решает проблемы дольщиков и нехватки мест в детских садах, организации пассажирских перевозок на территории Томской области, реконструкции и ремонта учреждений социальной сферы и многие другие.

В начале июня в областном департаменте архитектуры, строительства и дорожного комплекса назначен новый руководитель. Им стал Дмитрий Ассонов, занимавший ранее должность заместителя начальника городского департамента архитектуры и градостроительства

В начале июня в областном департаменте архитектуры, строительства и дорожного комплекса назначен новый руководитель. Им стал Дмитрий Ассонов, занимавший ранее должность заместителя начальника городского департамента архитектуры и градостроительства

За I полугодие 2012 года в Томской области введено 183 тыс. кв. м жилья, в том числе 65 тыс. кв. м – индивидуального. По итогам I полугодия 2011-го эти показатели составляли 161,8 и 51,8 тыс. кв. м соответственно.

За весь 2011 год в Томской области было введено 457,3 тыс. кв. м жилья, в том числе индивидуального – 107,4 тыс. кв. м. Было запланировано – 451,4 тыс. кв. м и 126,5 тыс. кв. м соответственно. По плану в 2012 году в Томской области должно быть введено 478 тыс. кв. м жилья, в том числе 104,6 тыс. кв. м – в индивидуальных домах.

Путь к стабильности

В начале июня в областном департаменте архитектуры, строительства и дорожного комплекса назначен новый руководитель. Им стал Дмитрий Ассонов, занимавший ранее должность заместителя начальника городского департамента архитектуры и градостроительства. Осматриваться новому начальнику было некогда, он сразу с головой погрузился в работу.

– Сегодня департаменту поставлена задача: собрать информацию об объектах здравоохранения, образования и всей социальной сферы со всех отраслевых департаментах и стать заказчиком строительных и ремонтных работ, – поясняет Ассонов. – Кроме того, мы будем иметь непосредственное отношение к программе газификации области. Еще одна сложная задача – комплексная реконструкция аэропорта.

Существенный прогресс за 2012 год достигнут в двух самых обсуждаемых вопросах – объекты долевого строительства и нехватка мест в детских дошкольных учреждениях.

На данный момент по области осталось 14 недостроенных проблемных домов, ситуация по девяти из них должна нормализоваться к концу года. Остальные пять – проблемные в квадрате: по ним нужно принимать специальные решения. Но следует учесть, что в прошлом году количество таких объектов доходило до трех десятков.

К решению проблемы нехватки мест в детских садах сейчас тоже подошли вплотную. Губернатор поставил задачу строить садики, и теперь в департаменте определяют места под строительство и проектные решения. Уже в следующем году в регионе должны появиться новые сады. Несмотря на множество задач и большой объем работы, Дмитрий Ассонов называет главным достижением департамента… размеренность работы:

– Мы работаем размеренно, несмотря на то что возникает много проблемных вопросов. Каждый день что-то делается «с колес». Авральные ситуации были, есть и будут. Но мы везде пытаемся вести плановую работу. Готовность коллектива решать авральные задачи без потери работоспособности для остальных вопросов – это крайне важно. Как часто бывает: все бросились решать один вопрос и так устали, что неделю больше ничем заниматься не могут. Нужно же выполнять такие работы без потери для общей деятельности департамента. Мы к этому постепенно идем.

Планы-2012

Одна из стратегических задач для областного департамента – увеличить строительство жилья в Томской области до миллиона квадратных метров в год. То есть сдавать в среднем по  1  кв. м на человека. Сейчас этот показатель примерно в два раза меньше, но в последние годы после преодоления последствий кризиса он постепенно увеличивается. Тем не менее, как признается Дмитрий Ассонов, это задача не на год, не на два и не на три. Но есть надежда, что в ближайшем будущем такие показатели будут достигнуты.

Настолько же большие планы и в дорожном строительстве. В Томске построена развязка на ул. Балтийской, строится развязка на ул. Пушкина, ведутся работы на левобережной дороге. Но в области масштабы еще больше. До 2020 года в регионе будут реализованы проекты строительства северной широтной магистрали, частью которой станут мост через реку Вах, дорога круглогодичного действия до Стрежевого и Александровского.

Все это достаточно далекое будущее, но многое предстоит сделать и в 2012 году. Кроме перечисленных проблем в задачах департамента – введение автоматизированной системы мониторинга пассажирских перевозок на базе систем спутниковой навигации ГЛОНАСС, внедрение универсальной электронной транспортной карты, завершение работы по подготовке документов территориального планирования Томской области, реализация программы жилищного строительства, строительство арендного жилья и многое другое. Так что День строителя – это лишь повод немного отдышаться и продолжить качественную плановую работу.

Общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием на территории Томской области –7 156 км. В 2011 году на строительство и реконструкцию автомобильных дорог привлечено 6 714 749 тыс. рублей.

В 2011 году введены в эксплуатацию 12 из 26 объектов, включенных в Реестр объектов, строительство которых осуществляется с нарушением прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства. Еще как минимум девять планируется ввести в эксплуатацию в этом году.

 

Строительство развязки на ул. Пушкина в Томске идет рекордными темпами: работы начались в прошлом году и уже этой осенью будут закончены

Строительство развязки на ул. Пушкина в Томске идет рекордными темпами: работы начались в прошлом году и уже этой осенью будут закончены

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − = 89