День третий (4 апреля 2015г.) Екатеринбург – Великий Устюг

Статей на сайте: 82

луна

За день пройдено 1 250 километров.

Полнолуние совпало со штурмом патриотами Уральских гор. Невероятно больших размеров блин на небе бесстыже следил за каждым движением каждой машины автопробега. Вышли на маршрут ни свет ни заря – в 04.40 по местному времени (по томскому в 05.40)  по простой причине. Проскочить горы хотели до того, как проснутся большегрузы, которые обогнать в горах практически невозможно. И действительно, пока трассу освещала луна , ни одной фуры нам не попалось.

Отдельное занятие на маршруте – знакомство с названиями населенных пунктов и особенно с именами предприятий общественного питания. Среди банальных «Три карася», «Мустанг», «Корочка хлеба» и неимоверного количества «Наталий» встречаются пафосные «Закуска Наполеона», нелепые «Столовая «Гранд»» и невероятно злободневные «Проглотим санкции». Кафе с таким названием попалось нам после того, как прошли Уральские горы, уже на территории Пермского края. Пермяки вообще оказались веселым народом. Рекламные щиты у них – это вертикально установленные на земле бетонные кольца, в которых предполагается размещение рекламных материалов. Почти все они пустые. Лишь изредка попадется замурованное в кругляш «Летайте самолетами Аэрофлота». Рекламное дело, похоже, в этих краях в большом унынии. Ярких щитов практически нет. Только пустые рекламные места, которые даже не предлагается купить или взять в аренду.

пермь

В Пермском крае удивило количество сотрудников ДПС – буквально на каждом шагу. Мы даже решили, что все до единого пермяки носят форму сотрудников дорожно-постовой службы. Людей в штатском в разгар субботы не видно, а вот инспекторов с полосатыми палочками и радарами в руках… К нам они относятся очень доброжелательно. Пару раз самые патриотично настроенные из них отдали честь автомобилям томичей.

киров_обл

В Кировской области в глаза бросилось особое отношение к людям с ограниченными возможностями. На автозаправочных станциях, в придорожных заведениях и кемпингах много оборудования для колясочников: пандусы, специальные поручни в туалетных и душевых комнатах. Респект местному губернатору Никите Белых. А вот на состояние дорог междугороднего сообщения Никите Юрьевичу и его команде следовало бы обратить особое внимание – такое ощущение, что даже ямочного ремонта здешнее покрытие никогда не видело.

асфальт2

Проезжая огромное количество населенных пунктов, каждый из участников автопробега «Патриоты России» выполнял еще и функцию своеобразного почтового голубя.

— Привет, Алексей, — кричит в телефонную трубку водитель-механик пробега Андрей Коленционок. – Только что проехал твою малую родину. Передал виртуальный привет, как и договаривались.

Алексей Ванеев, друг Андрея, родом из-под Кирова и, провожая нашего водителя-механика в автопробег, еще в Юрге (а проект у нас межрегиональный) попросил поклонится родной земле.

любопытные

На автозаправке в Кирове подошли к нам два паренька лет 20-25 – Евгений и Денис:

— Это вы аж из Сибири? Ну, даете! А почему именно этим маршрутом идете?

Узнав, что наша дорога пролегает по местам боевой славы томских дивизий во время Великой Отечественной, крепко пожали каждому из нас руки. А мы подарили любопытной молодежи брошюры о Томске во время Второй мировой, которыми нас снабдила в экспедицию мэрия города Томска

костромс

Довольно быстро прошли по Костромской области. Впечатление невеселое. Если коротко – безнадега. Пустые, заброшенные деревни. Одна, вторая, десятая… Дома и усадьбы еще живых населенных пунктов вызывают искреннее сочувствие. Автомобили частников очень скромненькие. Мужчины повсеместно в камуфляжных дешевых костюмах, будто другой одежды и не существует. Экипажи горячо обсуждали благосостояние сибиряков и местного населения. Сибиряки — просто кулаки зажиточные на этом фоне.

Дальнобойщики постоянно проявляют к нам повышенный интерес. Приблизившись к одной из колонн большегрузных машин, мы переключили рацию на их волну. Ребята горячо обсуждали увиденное, то есть нас. Василий Носов, отдыхающий в этот момент от руля, не удержался от диалога с ними. Рассказал о пробеге томичей. В ответ – уже привычное: «Молодцы, удачи на дороге!»

Самый напряженный по планам штурмана проекта Сергея Рябикина день закончился недалеко от резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Если бы не 18 часов, которые мы находились в этот день в пути, непременно бы смотались с ним познакомиться.

Но… Добрести бы до постели…

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =