День тринадцатый. 14 апреля 2015 года. Аша – Курган

Статей на сайте: 85

01

Пройдено 632 километра.

К своей малой родине – Уралу — отношусь очень трепетно. Проезжая мимо городка Усть-Катава, что притулился к подножью Уральских гор, до мелочей вспомнила, как пятилетней девчонкой приезжала сюда со старшей сестренкой в гости к тетушке, в семье которой был мотоцикл с люлькой. На нем (я, разумеется, в люльке и шлеме танкиста, который закрывал весь обзор) мы ездили в горы, по землянику. Склоны были буквально усыпаны этой душистой и нежной вкуснятиной. Кажется, что я помню даже все пупырышки на каждой ягодке. И дни тогда – все как один – светились и переливались. И на душе было совсем спокойно, потому что где-то там, за перевалом, нас ждали мама и папа…

06

 

02

Относясь с глубочайшим уважением к Уралу, региону металлургов, и совершенно соглашаясь с утверждением, что «Урал – опорный край державы» (так гласят рекламные щиты в горах), подмечаем некоторую убогость во внешнем виде населенных пунктов и депрессивные выражения лиц местного населения. Хотя мотели и кафе на трассе – почти всегда маленькие произведения архитектурного искусства.

04

На протяжении всей дороги по Уральским горам кроме невероятных красот вокруг в глаза бросаются торговые точки. Они забиты сувенирами из оникса и малахита, но главным образом самогонными аппаратами и самоварами. Цена «алкогона» варьируется в зависимости от объемов аппарата и условий его эксплуатации.10-, 12-, 15- и даже 25-литровые устройства, предназначенные для производства самогона в деревенских условиях, когда нет водопровода – со змеевиком, и городские без оного. Стоимость аппаратов от 2,5 до 8 тыс. рублей. По всему видать – товар ходовой. Во всяком случае, продавцы своим бизнесом очень довольны.

05

Ну и у меня здесь сбылась мечта многих-многих лет. Купила самовар, что называется «два в одном». Пятилитровый, он греет воду как при помощи электричества, так и дровишками. Километров десять после этой покупки пребывала в эйфории – летом на даче под своими соснами буду пить чай, а из трубы настоящего самовара будет струиться запашистый дымок от можжевеловых веточек. Совсем как в «Ежике в тумане»…

03

Отобедать решили на пленере, под Миассом. Вдали могучими заснеженными вершинами косились на машины автопробега Уральские горы, которые мы довольно комфортно прошли. Разве что уши время от времени от перепадов высоты закладывало, да большегрузы, идущие друг за другом ноздря в ноздрю, совершенно не давали их обгонять, что сказалось на графике нашего движения. Тем не менее обедали под открытым солнцем, которое прогрело воздух вокруг до 20 градусов. Даже нервным полетом первых этой весной бабочек умудрились насладиться.

07

Перед тем как выехать из Томска, участники экспедиции получили поистине царский подарок от военных. Офицер томского пункта отбора на контрактную службу Дмитрий Козлов (наш хороший друг, который очень хотел в автопробег, но… служба) привез несколько аккуратных коробок цвета хаки.

– Это вам НЗ – неприкосновенный запас, – деловито сказал капитан. – Если вдруг цивилизованно поесть не получится – перекусите чем бог послал.

В нашем случае в роли бога выступал министр обороны РФ Сергей Шойгу. С его приходом в армию питание российского солдата кардинально изменилось. Не так давно в гости в редакцию еженедельника «Томские новости» приходили ребята, которые служат в одной из юргинских воинских частей по контракту. Они рассказали – в армейской столовой в обед три первых блюда на выбор, салатов штуки четыре на любой вкус, три варианта второго.

09

Интересненько, а что в сухпайках? Особенно интересненько это было трем участникам автопробега «Патриоты России», служившим в армии. Они выступали в роли профессиональных дегустаторов. Если бы мы сразу знали, что таится в коробках с надписью «Военторг», то точно бы не стали готовить картошку с тушенкой: в пайках еды – за глаза. Суточный рацион солдата российской армии сегодня равен 4,5 тыс. килокалорий. Оглашаю весь список:

– галеты двух сортов (две упаковки – из муки пшеничной и муки обойной);
– гуляш из говядины (банка);
– сало шпик соленый, консервированный (банка, которой несказанно был рад рядовой Советской армии Василий Носов);
– паштет печеночный (баночка);
– паштет нежный (баночка);
– каша гречневая с говядиной (банка);
– мясо с зеленым горошком и морковью (банка);
– рагу из овощей (банка);
– фруктово-ягодный концентрат (три упаковки);
– сыр плавленый стерилизованный (баночка);
– джем фруктовый (одна упаковка);
– пюре из фруктов и ягод натуральный (баночка);
– шоколад горький (плитка);
– чай черный байховый (четыре пакетика);
– кофе растворимый (два пакетика);
– сливки сухие (два пакетика);
– сахар (3 пакетика по 20 грамм);
– соль, перец (по пакетику).

10

В сухпайке также мы обнаружили одну поливитаминку, которую следует проглотить за завтраком и упаковку «Дирола». Кроме того, таблетки для обеззараживания воды, разогреватель портативный в наборе с сухим горючим, спички водоветроустойчивые. Ну и по мелочам – салфетки влажные и сухие, пластмассовые ложки и нож. Порадовала и толковая инструкция по применению разогревателя, дезинфицирующих таблеток.

08

Наши два рядовых и младший сержант запаса рационом российских солдат остались очень довольны. Отобедали шикарно. И бегом в дорогу, наверстывать часы и километры. Томск уже не просто зовет. Томск требует возвращения патриотов домой.

 

ассоциация клубов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 5 = 13