День восьмой. 9 апреля 2015 года. г.Смоленск

Статей на сайте: 83

DSC_0016

Намотали по Смоленской области 365 км

Вечер перед важным днем в селе Верховье выдался хлопотным и суетливым – надо было приготовить подарки, памятные венки, привести в порядок парадную форму, отмыть от глины (а она здесь повсюду, даже на трассе) автомобили…

Ветер будто взбесился. Дождь лил как из ведра. Мы немного расстроились – очень хотелось на открытии после реставрации памятника томичам выглядеть во всей красе.

И вдруг – щелк, будто кто-то повернул рубильник. В почасовом прогнозе синоптики обещали ливень с 18 до 21. И точно – ровно в 21.00 дождь резко прекратился.

Начало новой истории

Утро 9 апреля выдалось солнечным, но таким ветреным, что мы боялись – разорвет наши флаги в клочья. Обошлось.

В Верховье мероприятие было назначено на полдень, поэтому мы рванули в деревню Рыбки. У нас там была личная миссия — миссия еженедельника «Томские новости». Два года назад Томское отделение Союза журналистов России поддержало предложение известного томского журналиста члена правления ТСЖ Виктора Нилова в преддверии 70-летия Великой Победы  подготовить серию материалов о томичах, воевавших в дивизиях, сформированных в Томске. «Томские новости» первыми включились в акцию. И на страницах нашей газеты появился в том числе очерк Виктора Захаровича об Александре Постольской. Очерк этот стал началом истории, которая должна была продолжиться сегодня в Рыбках. Наш материал был опубликован еще и в «Сафоновской правде» (местная районная газета.) Ее редактор Татьяна Приходько оказалась сибирячкой, родом она из Омска. Правление ТСЖ отправило Татьяне Петровне благодарственное письмо за участие в нашей акции. Тогда редактор так прокомментировала свое решение: «Здешние жители должны знать, кто защищал их малую родину, какие интересные и замечательные люди остались лежать в их земле навсегда».

DSC_0106

Навечно в строю

В деревне Рыбки насмерть стояли подразделения 166-й гвардейской дивизии томичей. В одном из батальонов служила студентка Томского политехнического института Саша Постольская. Комсомолка, красавица, активистка…На фронт она ушла добровольно.

DSC_0042

Поисковики каждый год находят останки солдат. И только одни из них принадлежали женщине. Специалисты считают – это останки именно Саши, поскольку больше женщин в батальоне не было.

DSC_0026

 

DSC_0063

У памятника нас встречают хозяева: тепло говорят о поисковиках из Томска, которые постоянно здесь работают. Возлагаем венок и высыпаем томскую землю на место, которое подготовлено под плиту с новыми фамилиями поднятых солдат. Среди них будет и фамилия Постольской. К 9 мая плита появится. Как хорошо, что в ее основании теперь будет немного томской земли, которую далеко-далеко от Сибири она защитила ценой собственной жизни.

DSC_0135

DSC_0100

Бои не местного значения

А в школьном музее нас уже ждут. Экскурсовод Танечка Ломакина из 11-го «А» рассказала нам о подвиге нашей землячки. Опять защипало глаза. Батальон готов был сдать позиции, но Саша повела всех за собой. Один раз, второй. Погибла в бою местного значения. Вся война состояла из таких вот боев местного значения…

DSC_0109

Ребята из томского политехнического передали школьному музею много подарков, сувениров, книг о вузе и городе Томске. Юные экскурсоводы теперь будут встречать гостей в фирменных футболках ТПУ. Так что, Александра,  ты в Рыбках не одна… Я не сдержалась: «Танюша, а может, к нам, в политехнический махнешь? ». «У вас же там следователей не готовят. А я только в этой профессии себя вижу», — улыбнулась девушка. Но в гости приехать пообещала.

DSC_0128

С редактором «Сафоновской правды» мы договорились дружить «домами» и продолжать журналистскую  акцию, рассказывая о солдатах 166-й гвардейской.

Томское поселение  – оно и на Смоленщине Томское

В Верховье мы чувствовали себя как дома. Кругом томичи – академик Месяц, помощник Егора Лигачева Роман Романов, строитель Леонид Лебедев (именно он курировал здесь реставрационные работы), депутаты Госдумы Елена Ушакова и Алексей Диденко, студенты-политехники, заместитель губернатора Томской области Владимир Жидких, Олег Уманский, командир студенческого отряда ТПИ «Поиск», в 1980-е возводившего в Верховье этот мемориал. Плюс из Москвы прибыл целый автобус экс-томичей – они здесь частые гости.

Но комфортнее всего себя чувствовал участник пробега Василий Носов – в Томской области он живет на территории Томского сельского поселения. И Верховье стоит на землях Томского сельского поселения, только Смоленской области. Местный совхоз получил имя Томский как раз в память о подвигах 166-й дивизии. Из 14 с половиной тысяч солдат в живых осталось только 517 человек….

DSC_0173-(1)

Голуби мира

Организаторы митинга постарались на славу. Военный оркестр, почетный караул из вымуштрованных современных гвардейцев. Все четко по сценарию, душевно и торжественно одновременно. Но случилось незапланированное – сразу после возложения памятных венков на краешке мемориала несанкционированно пристроилась стая белоснежных голубей. Не обращая внимания на огромное количество людей, они разгуливали между алых гвоздик. Символично и очень трогательно.

DSC_0216

В Верховье приехали сразу два губернатора — смоленский  Алексей Островский и томский Сергей Жвачкин, что говорит о важности мероприятия.

DSC_0190

— Между Томском и Смоленском почти четыре тысячи километров. Но для нас Смоленская земля – родная. Мы всегда будем помнить подвиг наших героев и рассказывать о нем из поколения в поколение, — сказал Сергей Жвачкин.

DSC06510

Руководитель автопробега «Патриоты России» Сергей Рябикин и глава местного поселения Олег Макаров обменялись капсулами с землей. Смоленская земля ляжет на томскую у мемориала славы в Лагерном саду уже на следующей неделе. Мы постараемся…

Верховье02

По глазам Сергея Жвачкина было видно, что губернатору приятно встретить за тридевять земель машины с томскими номерами. Он очень душевно пообщался с нами. В его словах промелькнула мысль —  а не сделать ли подобные автопробеги, посвященные Дню Победы, традиционными? Чем очень поднял наш и без того крепкий боевой дух.

Верховье01

Сергей Рябикин не удержался и пригласил  тезку в одну из машин автопробега. А Сергей Жвачкин не удержался и позвал с собой смоленского коллегу. Два губернатора в томском «УАЗ-Патриоте» смотрелись очень гармонично – большие во всех смыслах люди в большой  машине.

— Не подводит техника? — поинтересовался Сергей Анатольевич.

На что мы хором гаркнули «Никак нет». И это было правдой. Наши машины, эти железные участники автопробега «Патриоты России» за восемь дней экспедиции не получили ни единого замечания.

DSC_0242

 

DSC_0270

 

в-конец-молочко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 50