Денис Мацуев провел занятие у юных музыкантов Томской области

Статей на сайте: 14997

anya-mamaeva– Вот какие две принцессы у нас сегодня, – улыбался довольный маэстро, вручая Анне Мамаевой и Арине Кирилловой дипломы стипендиатов благотворительного фонда «Новые имена». Церемония награждения проходила на сцене органного зала Томской филармонии, и Денис Мацуев пожелал начинающим музыкантам как можно чаще на ней находиться. Уже второй год подряд лучший пианист современности привозит в Томск региональный фестиваль «Новые имена». Благодаря этому самые одаренные дети Томской области смогли побывать на уроках ведущих педагогов из Московской государственной консерватории и Российской академии музыки имени Гнесиных. Кроме томичей в прослушивании столичных профессоров участвовали ребята из Стрежевого, Колпашева, Каргаска, Парабели и Северска. Более 30 учеников музыкальных школ региона посетили мастер-классы о фортепиано, вокалу и скрипке.

Огонь надежды

В этот вторник в фойе органного зала Томской филармонии творилось невиданное столпотворение: нарядная публика из числа юных музыкантов вместе с педагогами и родителями пребывала в ожидании высокого гостя и оглашения результатов предварительного прослушивания. В какой-то миг общий гул перерос в овации – сквозь плотные ряды по узкой лестнице старинного особнячка с трудом пробирался знакомый всем по телевизионным экранам обаятельный человек высокого роста.

Пока публика неторопливо рассаживалась, народный артист России уже вовсю разминался за вторым роялем в глубине сцены органного зала – еще один пример трудолюбия и поддержания формы.

– «Новые имена» – это наша марка, наш бренд, которому почти 30 лет, – напомнил зрителям Денис Мацуев. – В начале девяностых годов прошлого века его придумала Иветта Воронова. Она набирала первую команду молодых музыкантов, которая сейчас прославляет великую русскую исполнительскую школу. Иветта Николаевна умела разглядеть даже маленькую искорку перспективных ребят. Мы должны поддерживать следующее поколение музыкантов.

Музыкант попросил начальника областного департамента по культуре и туризму Павла Волка совершить традиционный для фестиваля ритуал – зажечь свечу внутри чаши из гжельского фарфора. Она символизирует семейный очаг. В свое время эту почетную миссию выполняли и папа римский, и английская королева, и президенты, и лорды.

Пользуясь возможностью, Павел Волк подчеркнул, что в Томске уже вторая осень проходит под знаком Дениса Мацуева. Пианист, кстати, сказал чуть ранее в аэропорту, что в последнее время в Томске бывает чаще, чем в Нью-Йорке.

– Есть в нашем городе что-то такое, что заставляет Дениса Мацуева и его друзей приезжать к нам и устраивать совершенно фантастические концерты, – сказал Павел Волк.

Маэстро отдельно поблагодарил устроителей фестиваля, в частности губернатора Томской области Сергея Жвачкина, под патронатом которого проходят осенние концерты пианиста.

matsuev

Денис Мацуев передал слова особой признательности педагогам и родителям одаренных детей за их тонкую и душевную работу по воспитанию юных дарований. Он уверен, что талант родителей и педагогов должен быть не меньшим, чем у их чад. У Мацуева есть знаковый пример, подтверждающий этот тезис. Денис должен был участвовать в отборе фестиваля «Новые имена». Практически в то же время проходил ответственный для его команды футбольный матч. Конечно, он стремился туда в первую очередь. Отец подростка, замечательный педагог, пианист, композитор, занимающийся с сыном с трех лет, произнес тогда очень важные для него слова: «Ты успеешь и туда, и туда». Нападающий Денис Мацуев сумел забить победный для команды гол и в мыле вбежать на сцену Иркутской филармонии. После исполнения двух прелюдий Рахманинова Иветта Воронова вручила талантливому мальчугану одну из первых стипендий фестиваля «Новые имена» и пригласила его в Москву. Получив сертификат, Денис снова убежал на футбольное поле. Он совершенно не понимал значимости происходящего. Последовавшая учеба в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории полностью перевернула жизнь не только Дениса, но и всей его семьи, потому что в столицу они отправились вместе.

Северск держит марку

Стипендиатами благотворительного фонда «Новые имена» 2017 года стали ученица школы искусств из Северска Анна Мамаева (фортепиано) и выпускница детской музыкальной школы № 1 имени Рубинштейна Арина Кириллова (академический вокал).

Победа восьмилетней Ани явилась продолжением прошлогоднего триумфа: тогда стипендию получила другая воспитанница северской школы – Майя Труфанова. Нынешний лауреат занимается музыкой с пяти лет. Бойкой девчушке уж сильно понравился звук инструмента. Но пианино у Мамаевых не было. Выручили знакомые – так Аня стала ученицей школы.

arina-kirillova-1У другого лауреата, 15-летней Арины Кирилловой, этот этап образования уже позади. Как участница Сводного хора России, она выступала на самых крупных площадках страны. Арина планирует поступить на подготовительный курс в музыкальный колледж имени Эдисона Денисова, чтобы в следующем году продолжить учебу на вокальном отделении. А дальше – консерватория и сцена. Но это, уточняет Арина, в мечтах. Пример их претворения в жизнь продемонстрировал Денис Мацуев, исполнивший после награждения Большую сонату Чайковского.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5