Денис Пьянков о перспективах Александровского сельского поселения

DSC_0054

В нынешнем году северному оплоту Томской области – Александровскому району – исполняется 190 лет. По традиции День села будут отмечать в конце августа, но к подготовке к юбилейным торжествам власти приступили уже сейчас. Попутно решаются и непростые социальные задачи.

Оптимальный выход

– Все, кто к нам приезжает, видят, что мы не прозябаем, а живем достойно и по мере сил развиваем территорию, – говорит глава Александровского сельского поселения Денис Пьянков. – 2015 год запомнился ремонтом жилья для ветеранов труда, строительством тротуаров, установкой детских площадок. Но главным событием прошлого года стала закладка двух многоквартирных домов. Они строятся в рамках федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Попасть в нее мы смогли лишь в 2013 году.

Glava

Восемь домов Александровского признаны аварийными. Найти что-то подходящее на вторичном рынке невозможно: жилье не соответствует требованиям законодательства из-за высокого процента износа. В 2013 году муниципальные власти нашли всего девять квартир для переселения. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации могло быть только строительство нового жилья. Глава поселения признается, что с 90-х годов прошлого века на Александровской земле не было возведено ни одного серьезного объекта, о соцжилье не могло быть и речи.

Непростой выбор

Теперь же александровцы догоняют в реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья своих соседей-стрежевчан. Догонять сложно: даже поиск подрядчика отнял у местных властей много сил и времени.

– Мы находимся то ли на полуострове, то ли на полуматерике: с юга Александровский район примыкает к знаменитому Васюганскому болоту, а от центра области мы отрезаны нашей могучей Обью, – рассказывает Денис Пьянков.

Компании наотрез отказывались заходить в район из-за транспортной удаленности. Но благодаря поддержке вице-губернатора региона по строительству и архитектуре Игорю Шатурному и специалистам областного департамента строительства и архитектуры александровцам все-таки удалось найти подрядчика. Им стала компания «Лидер-Инвест», успешно зарекомендовавшая себя на строительном рынке Томска и области. Условия для работы, конечно, непростые: весь материал завозится из Нижневартовска. Это другой регион и другие тарифы, причем они значительно выше, чем в Томской области.

К февралю 2016 года подрядчики вышли из нулевого цикла, приступили к возведению первых этажей.

– Дома станут украшением микрорайона «Казахстан», – знакомит с перспективным объектом Денис Пьянков. – Это будут типовые трехэтажки. Новоселье в них одновременно справят 55 александровских семей. По нашим планам они смогут въехать в благоустроенные квартиры 1 ноября 2016 года.

Реализация госпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Томской области находится, пожалуй, на пике. Совсем недавно в новенькие комфортабельные квартиры въезжали соседи александровцев стрежевчане, буквально на днях радость новоселья испытали жители Первомайского района. У александровских новостроек есть одно отличие: они будут одноподъездными. Специалисты «Лидер-Инвеста» доработали первоначальный проект, получив соответствующие разрешительные документы на его изменение.

DSC_0018

Общественные контролеры

Подрядчики строго выдерживают все графики. Возможно, влияет тот факт, что за ходом строительства наблюдают не только представители муниципалитета, но и будущие новоселы. В определенные дни они вместе с чиновниками выезжают на стройку, оценивают ход работ, задают самые различные вопросы. На первых порах всех интересовало, из каких материалов будут построены дома. Представители строительной организации подробно объяснили, что стены будут возведены из проверенного временем и сибирскими морозами красного кирпича, а фасады утеплят сайдингом.

В перспективе власти возлагают на этот микрорайон большие надежды. Тем более сейчас в райцентре пусть и не бум, но наблюдается оживление индивидуального жилищного строительства. Власти подогревают его возведением инженерных коммуникаций.

– За два года мы разработали проектно-сметную документацию на газификацию нескольких улиц районного центра, – рассказывает глава сельского поселения. – На отрезке Мира – Майская работы по газификации завершены в 2014 году, по водоснабжению – в 2015-м. Теперь осталось приобрести саму станцию водоочистки. Если область выделит нам средства, закупим ее в этом году.

Параллельно разработана проектно-сметная документация на газификацию улиц Пролетарской и Багряной – территории, где александровцы ведут активное индивидуальное строительство. Пока там нет никаких коммуникаций. Но в этом году местные власти должны получить средства из областного бюджета на проведение газопровода. Будет здесь и водопровод. Пять семей уже поселились на улице Багряной. В качестве источника тепла они используют электрокотлы.

Денис Пьянков уже мечтает о дальнейшем развитии: он намерен при поддержке администрации района подготовить проектно-сметную документацию на строительство инженерных коммуникаций в еще одном микрорайоне – на улицах Калинина и Засаймочной. Там располагается котельная № 3. Сейчас она обеспечивает теплом всего примерно сотню потребителей.

– Содержать такой объект сегодня неэффективно, – поясняет глава Александровского сельского поселения. – На разработку проектно-сметной документации на газо- и водоснабжение этого небольшого микрорайона выделено 5,5 млн рублей. Постепенно мы планируем газифицировать весь частный сектор: затраты на ЖКХ существенно снизятся. Если нам удастся планомерно провести все мероприятия, то сэкономленные средства будут направлены на укрепление материально-технической базы объектов ЖКХ.

В одной связке

В Александровском удалось довольно гуманно решить «собачий» вопрос. В прошлом году около 40 бродяжек переселились с улиц райцентра в нижневартовский приют для животных. В этом году работа продолжилась: уже удалось отловить и вывезти в питомник 23 собаки. Кардинально подойти к решению этого вопроса заставили обстоятельства. Из районной больницы по запросу администрации Александровского поселения поступили тревожные данные: за небольшой период в скорую помощь обратились 39 пострадавших от нападения и укусов собак, в том числе 19 детей. Меры были приняты незамедлительно.

Еще одна тема, не уходящая с повестки дня, – благоустройство. В наведении порядка, чистоты и красоты на улицах Александровского властям помогают газовики. В прошлом году они установили в микрорайоне «Стадион» детский городок. Качественную площадку вмиг облюбовала местная ребятня, здесь находят себе занятия как малыши, так и подростки. Сегодня в Александровском восемь детских площадок, в 2016 году газовики пообещали установить в райцентре еще один комплекс.

За 15 лет местная власть сумела выработать действенную политику взаимоотношений с недропользователями. В плане на 2016 год предусмотрена подготовка проектно-сметной документации газификации южной части села Александровского представителями компании «Газпром трансгаз Томск». Если планы не сорвутся, то вскоре число селян, подключенных к газу, заметно возрастет.

Местный бюджет уже два года подряд сокращается на 10%, поэтому такая подпитка для него очень своевременна. По словам Дениса Пьянкова, Александровское сельское поселение показывает, что можно достойно жить и на большом удалении от областного центра.

ЦИФРА

2 038 кв. м – общая площадь строящихся жилых домов в селе Александровском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *