Депутат Иван Кляйн поддержал инвалидов Лоскутова

В любом деле важен неформальный подход. Если просто так, для галочки, лучше и не начинать. Председатель Лоскутовской организации Томского отделения Всероссийского общества инвалидов Людмила Сидоренко привыкла относиться к делу с душой. Организация инвалидов Лоскутова одна из самых активных в регионе. Все десять лет у нее один руководитель, одна душа – Людмила Алексеевна. Почти 150 жителей Лоскутова, имеющих проблемы со здоровьем, объединились, чтобы жить интересно, помогать друг другу, друг друга поддерживать.

Находят они поддержку и в лице депутатов, работающих на территории Кировского избирательного округа № 2. На праздник «Золотая осень» – премьеру садово-огородных достижений лоскутовских инвалидов – приехал депутат Законодательной думы Томской области Иван Кляйн.

Он тоже не привык подходить к делу формально. Достаточно было понаблюдать, как скрупулезно относились к своим обязанностям члены жюри. И тон в этом задавал Иван Григорьевич. Они дотошно осмотрели выставку, долго совещались в кабинете директора Дома культуры, снова выходили в зал. А 25 участников в это время слушали песни, танцевали, общались – в общем, хорошо проводили время.

В зале царила атмосфера настоящего творчества. Жители Лоскутова, став горожанами, не забросили свои сады-огороды. Эти замечательные люди, получив инвалидность, не замкнулись в четырех стенах. Им есть что показать, и в этом – отношение к миру.

И вот – награждение. Безусловным лидером по оформлению своей части выставки стала Людмила Майер. Увидеть в заурядном кабачке доброго крокодила не каждому дано. У Зои Ефремовой второе место. Тоже кабачки, но из них уже изготовлены вазы. На третьем месте участок Валентины Шульженко с ежиками из овощей.

В номинации «Фрукты» первое место у Анатолия Кобкова, вырастившего не по-сибирски крупные яблоки, второе – у Марии Фурсы, она принесла на выставку чудо-ранетки. Анатолий Кобков лучший и в номинации «Цветы». Его розы не уступят южным. Второе место у Людмилы Сидоренко с ее георгинами. Самая ожесточенная борьба развернулась в номинации «Овощи». Кабачки, морковь, капуста – самый сибирский продукт. Первое место разделили Нина Дмитриева и Зоя Григорьева, на втором – Дмитрий Сидоренко, на третьем – Мария Фурса, Людмила Черепанова и Галина Тарасова.

Зачем перечислять имена так подробно? Депутаты выписали инвалидам газеты, лоскутовцам приятно будет почитать о своих.

…Незаметно пролетело несколько часов. Казалось бы, не было сказано никаких пламенных речей, не обсуждали политические новости и задачи власти. Тем не менее за это время власть стала ближе, доступнее. И рядом с таким ее представителем, как Иван Кляйн, и инвалиды почувствовали себя увереннее.

Любовь МАНДРИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *