Власть
30.06.2017

Депутатская группа решает кому предоставить скидки на аренду земли

Статей на сайте: 15134

duma-tomska

На недавнем заседании комитета Думы Томска по бюджету, экономике и собственности тема спорта – в денежном преломлении – звучала неоднократно. Это касалось и дворовых спортивных сооружений, и арендных платежей за муниципальную землю для спортивных и других социальных объектов. Причем этот вопрос депутаты обсуждали уже во второй раз. Но не в последний.

Ставки выросли, господа!

Сама по себе тема арендных платежей за землю – из разряда перманентных. У города осталось не так много источников пополнения доходов, чтобы раздавать за бесплатно золотую муниципальную землю. Ставки арендной платы за муниципальные участки повысились с января 2017 года. Обоснование – существенная разница (более чем в сто раз!) между ставками аренды земли и земельным налогом. Чтобы как-то сблизить суммы, было принято решение планомерно увеличивать стоимость аренды. В мае нынешнего года депутаты провели объезд спортивных объектов, расположенных на муниципальной земле, находящейся в аренде. Тогда в городской представительный орган обратилась группа арендаторов, которым, по их мнению, несправедливо увеличили стоимость пользования земли. Заявители утверждают: никакой коммерческой деятельности на своих (точнее, муниципальных) участках они не ведут.

Весенние пленэры

Участники выездного совещания посетили автодром автомобильной школы ДОСААФ на Иркутском тракте и стадион в селе Тимирязевском. Лично убедиться в том, ведется там бизнес или нет, решила весьма представительная группа во главе с председателем гордумы Сергеем Пановым и его заместителем Кириллом Новожиловым. В выезде также принимали участие депутаты Василий Музалев, Дмитрий Буинцев и Ирина Вавилова, представители городской администрации и Счетной палаты Томска.

Автомобильная школа ДОСААФ функционирует уже много десятилетий. Когда-то она располагалась на глухой окраине, но сейчас Иркутский тракт вполне престижное место, едва ли не центр города. Формально земельный участок 3,5 га используется для практических занятий, обучающихся вождению по военно-учетным специальностям, программ военных сборов и дополнительного образования детей. Однако, по информации руководителя автошколы, для этих целей им достаточно 0,7 га земли. А что же остальное?..

На стадионе села Тимирязевского, по словам арендатора, проходят все праздничные и спортивные мероприятия микрорайона. Спортплощадка функционирует круглосуточно. Ребята занимаются спортом на бесплатной основе. Тем не менее, как заметили депутаты, организационная работа оставляет желать лучшего. Как-то там все хаотично.

Итоги выездного совещания подвел председатель Думы Сергей Панов:

– Наш объезд показал, что муниципальное имущество можно эксплуатировать более эффективно. У ДОСААФа земли в начале Иркутского тракта в десять раз больше, чем им необходимо. С этим согласен и руководитель организации. Освободившимся площадям город может найти более рациональное применение. Вопросы спорта находятся у депутатов на постоянном контроле, и мы должны поддержать такие организации. Нужно проанализировать каждый муниципальный участок под спортивными объектами и, где это необходимо, либо уменьшить ставки арендной платы, либо, где площадь чрезмерна, помочь скорректировать участок так, чтобы его использование было экономически выгодно.

Непрозрачная льгота

Вопрос вновь был поставлен на июньском заседании комитета. В результате повторного обсуждения депутаты приняли решение создать рабочую группу, которая в двухнедельный период должна будет сформировать предложения, каким образом снизить арендные платежи за землю для некоммерческих спортобъектов.

– Коммерческие предприятия должны платить за аренду муниципальной земли, это источник пополнения городской казны. Но будет правильно предоставить льготы тем объектам, которые осуществляют так называемую социальную деятельность. Для этого необходимо выработать критерии социальности. Сейчас понятие о них довольно расплывчатое, – пояснил председатель комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Буинцев.

Представители администрации заявляют, что мэрия не отказывается поддерживать тех, кто действительно работает на безвозмездной основе. Но, с другой стороны, есть явные примеры извлечения доходов. Так что надо садиться за круглый стол и добиваться компромиссных решений. На том и порешили. К следующему заседанию комитета рабочая группа должна подойти с готовыми предложениями.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =