Власть
22.06.2018

Депутаты дали старт выборной кампании и послабления бизнесу

Статей на сайте: 16097

Особенным назвал 33-е собрание Думы Томска ее спикер Сергей Панов. Вместо первого вторника месяца депутаты собрались 19 июня, чтобы назначить дату выборов мэра города. Таким образом представительный орган дал старт избирательной кампании томского градоначальника. За проект решения, согласно которому выборы назначаются на 9 сентября 2018 года, проголосовали все присутствовавшие в зале 32 депутата.

– Это время для участников предвыборной кампании жестко регламентируется нормами права. Прошу всех кандидатов избирательной гонки с уважением относиться друг к другу и особенно к избирателям, – напутствовал будущих участников гонки Сергей Панов. Действующий мэр также участвовал в работе заседания и оперативно отвечал на депутатскую критику.

Когда дойдем до школьного двора

Говоря о значимых событиях месяца, спикер гордумы отметил международный легкоатлетический марафон и, конечно же, чемпионат мира по футболу, за которым томичи наблюдают в специально организованной фанзоне на нижней террасе Лагерного сада. Но не менее важный момент – начало дорожно-ремонтной кампании.

– Мы просим томичей относиться с пониманием к неизбежным неудобствам, но это не значит, что эти неудобства нужно лишний раз создавать. Горожане ежегодно активно участвуют в так называемом народном контроле – сообщают о несоблюдении подрядчиками технологии, об укладке асфальта в дождь и так далее. Контролирующие органы, безусловно, делают свою работу, но призываю томичей не быть равнодушными, ведь от того, насколько качественно сейчас будет проведен ремонт, зависит удобство и безопасность движения в будущем, – заметил Сергей Панов.

Ремонтная тема получила продолжение во время корректировки городского бюджета. Это вообще самое любимое депутатское занятие, конечно, если правки с плюсом. Нынче удалось направить 18,2 млн рублей из фонда непредвиденных расходов на асфальтирование территорий школ и детсадов. Эта проблема с бородой, и депутаты ее поднимали неоднократно. И наконец добились – на выделенные ими средства в этом году будут отремонтированы самые проблемные участки дворовых территорий 37 томских школ и детских садов.

Председатель Думы отметил, что предложение по асфальтированию территорий детских садов и школ депутаты внесли еще прошлой осенью. Работы будут проходить в рамках муниципальной программы «Безопасный город», рассчитанной на 2017–2022 годы.

Затем спикер рассказал о первых итогах реализации программы «От томского двора – до олимпийского пьедестала», которые были рассмотрены на заседании комитета по спорту и молодежной политике. Установлены две спортивные площадки – в загородных детских лагерях «Пост № 1» и «Энергетик». Всего же в 2018 году будет построено 54 спорткомплекса общефизической подготовки. Традиционная летняя тема нашла отражение в работе комитета по социальным вопросам и была продолжена на часе мэра. По информации спикера, в загородных лагерях за сезон отдохнут более 4,5 тыс. юных томичей.

Председатель городской думы Сергей Панов (слева) и мэр Томска Иван Кляйн изучают полученный в подарок от депутата Александра Сайбетдинова сборник его стихов

Памяти героя. Ворошиловские стрЕлки

Особый резонанс на 33-м собрании получило выступление депутата Махира Рустамова, сообщившего коллегам о печальных итогах благоустройства сквера имени Героя Советского Союза Геннадия Ворошилова. Депутат хорошо подготовился, предложив товарищам антипрезентацию якобы благоустроенного сквера. Невыкорчеванные пни, покореженные газоны, множество мусора, убогая и просто опасная входная группа. Не многовато ли за 13 млн рублей?

– Мы долго собирались, но наконец-то в том году нашли деньги и начали ремонтировать сквер. Я понимаю, деньги пришли поздно, делали уже под зиму, но нужно же довести до ума, – возмущается депутат. – Мы несколько раз обращали внимание властей на то, что надо привести территорию в порядок до 9 мая, потом – хотя бы до выпускного. Парк напротив школы, и он, на мой взгляд, должен быть идеальным. Это ведь тоже патриотическое воспитание.

Мэр Иван Кляйн поддержал депутата Рустамова, согласившись, что за таким объектом (и подобным ему) нужно закрепить конкретного чиновника.

– Конечно, это безобразие, – ответил мэр. – Есть индивидуальная ответственность, закрепленная за районными администрациями. Пни осмотрели, приняли решение, что этот «частокол» надо убирать, но выкорчевывать было поздно: там уже тротуары, можно только аккуратно выпиливать. Нам тоже очень хочется, чтобы это место было идеальным.

Трэшная тема. Еще раз про мусоропереработку

Мусорный вопрос в последнее время так или иначе звучит в Томске регулярно. В сфере обращения с отходами идет реформа, и томичи на этот раз не в авангарде. Ни с региональным оператором пока непонятно, ни с переработкой, да еще вокруг полигонов какая-то возня назревает. Свою озабоченность высказал и думский глава:

– В последние несколько недель тема выбора площадки для мусоросортировочного комплекса стала краеугольным камнем для многих горожан. Жители ряда томских микрорайонов начали сбор подписей против строительства комплекса. Появились и общественные «активисты-защитники». Я обращаюсь к вам, Иван Григорьевич, с просьбой крайне внимательно рассмотреть этот вопрос и убедиться в том, что выбранная площадка подходит для возведения завода, что его строительство не будет нарушать прав не только жителей многоквартирных домов, но и мичуринцев, дачников, чьи участки находятся в конце Иркутского тракта. Решение этого вопроса должно быть абсолютно выверенным и взвешенным.

Мэр ответил оперативно. По словам Ивана Кляйна, есть структуры, которым выгодны спекуляции на теме мусоросортировочного завода, частный бизнес, который строит свой полигон.

– Надо разбираться в этих вещах и строить то, что положено по закону. Земля выделена, мы ее должны отдать области, так как соответствующие полномочия перешли региону. Строить будет тот, кто выиграет конкурс по определению регионального оператора. Пока он не объявлен. Ничьи интересы в данном вопросе не нарушаются. Площадку проверяли специалисты, будет проводиться экспертиза проекта, – подчеркнул мэр.

Комментируя слова градоначальника, спикер заметил, что до ближайших домов от места предполагаемого размещения завода 2,5 км, тем не менее депутаты намерены выехать на место. Как бы то ни было, завод строить нужно – с 1 января 2019 года будет запрещено захоронение бумажных отходов, стекла и пластика. Значит, до этого срока завод должен быть построен.

Шаг назад для шага вперед

Городские депутаты поддержали инициативу мэра о снижении в два раза стоимости выкупа земли под производственными, коммерческими и административными объектами. Дело в том, что с 1 января 2018 года цена выкупа земли под производственными, коммерческими и административными объектами выросла до 100% от кадастровой стоимости. Согласившись вернуться к 50-процентной ставке, городские власти ожидают дополнительных поступлений в бюджет. Применение 100-процентной ставки планируется отсрочить до 2019 года

– Надеемся, наше решение поможет томским предпринимателям и одновременно за счет повышения спроса на участки увеличит поступления в бюджет муниципалитета, – добавил заместитель председателя комитета городской Думы по бюджету, экономике и собственности Владимир Самокиш.

Автор: Мария Крайнова
Фото: Евгений Тамбовцев, Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =