Депутаты Думы города Томска о первоочередных задачах муниципалитета в области городского хозяйства

Городское хозяйство Томска – сфера повышенного внимания депутатов, остросоциальная тема. О том, как реализуется программа его развития, рассказали в понедельник в «РИА Новости» председатель комитета городского хозяйства Думы города Томска Владимир Резников и председатель комиссии по транспорту Махир Рустамов.

Жалобы избирателей на проблемы, связанные с городским хозяйством, по количеству стоят на втором месте после вопросов ЖКХ. Это вполне понятно, так как все, что есть в городе, имеет к нему прямое или косвенное отношение: внутриквартальные проезды, благоустройство, озеленение и многое другое. Финансирование данной сферы долгие годы ведется по остаточному принципу. Как результат – износ тепло-, водо- и электросетей, срочной реконструкции требуют системы канализации и т.д.

Все мы хотим жить комфортно, в красивом, уютном, современном городе. Но удобства требуют немалых вложений.

Финансирование определяет объемы

Согласитесь, копившиеся годами проблемы решить в одночасье невозможно. Это касается как дел обычных, житейских, так и общегородских. На каждом заседании комитета городского хозяйства Думы города Томска поднимается множество вопросов, которые обсуждаются порой бурно, подолгу. И есть из-за чего. В последние 20 лет многие сферы городского хозяйства областного центра финансировались по остаточному принципу. Прошлое невнимание аукается нам сегодня.

Например, в 2011 году после серии проливных дождей и гроз на первый план в Томске вышла тема ветхой ливневой канализации, которая явно не смогла справиться с бешеной нагрузкой. Что может стать миной замедленного действия в следующий раз?

– Вопросы в ведении комитета городского хозяйства один сложнее другого, – сказал Владимир Резников. – В его состав входят депутаты, которые знают проблемы города, имеют представление о том, как их решить, но все дело в финансировании. Перед мэром и новым губернатором мы должны еще раз поставить вопрос о том, что коммунальное хозяйство города требует инвестиций.

– Кроме ветхих сетей и устаревшего оборудования существуют и другие болевые точки, – подчерк­нул Махир Рустамов.– Например, в нашем городе до сих пор имеются дома, где водопровод в принципе отсутствует. Живут в них в основном пожилые люди, которые, конечно, не осилят организацию централизованного водоснабжения самостоятельно. Нужна бюджетная поддержка.

Владимир Резников выделил проблему содержания лифтового оборудования. Соответствующие договоры с управляющими компаниями у города есть, однако УК не могут осуществлять, например, замену пассажирских лифтов. В 2012 году планируется заменить 79 лифтов в 23 домах. Это мало, но выделено лишь 111 млн рублей, в том числе 85 млн рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Контролировать и добиваться

Денег на городское хозяйство в казне в 2012 году немного. На содержание той же ливневки выделено около 7 млн рублей, тогда как на приведение ее в порядок требуется приблизительно 1 млрд рублей. На ремонт водопроводной сети планируется истратить около 70 млн рублей, из них 35 млн уйдет на составление проектно-сметной документации. Останется примерно половина. Пока не предусмотрено в бюджете, но необходимо выделить на строительство новых кварталов кладбища в д. Воронино 40 млн рублей. На реализацию городской целевой программы «Благоустройство внутриквартальных проездов на период с 2010 по 2012 годы» планируется в течение трех лет потратить из бюджета около 250 млн рублей. На текущий год было заложено около 63,5 млн рублей. В 2012 году город также надеется получить около 400 млн рублей на ремонт и развитие дорожной сети в рамках федеральной программы «Новые дороги – городам России».

Жить по статусу

– Томск – один из городов, где не решен вопрос о статусе областного центра, – отметил Махир Рустамов. – Чтобы его поддерживать, надо иметь достаточно средств, которые можно было бы направлять на решение первоочередных задач городского хозяйства. Кроме того, имея гарантированные поступления в доходную часть бюджета, город сможет заблаговременно планировать работу, расставлять приоритеты. Сегодня это осуществлять затруднительно.

Ясно, что никто не утверждает, будто на поддержку статуса Томска нужно выделять солидную часть областного бюджета. При существующей государственной налоговой схеме львиная доля налогов в ущерб интересам регионов уходит в пользу федерального центра. Но еще больше страдают интересы муниципалитетов.

Владимир Резников считает, что главное условие развития городского хозяйства – повышение доходной части бюджета. И здесь есть к чему стремиться. К примеру, предприятия строительной отрасли были с началом кризиса освобождены от уплаты налогов. Это отрицательно сказалось на доходной части бюджета. Сегодня обстановка стабилизируется, и муниципальная власть должна озаботиться тем, чтобы предприятия начали понемногу закрывать образовавшуюся в казне налоговую брешь. Либо нужно более интенсивно вести поиск иных источников наполнения бюджета.

Трудно не согласиться с депутатами. Средства на развитие городского хозяйства изыскивать нужно. Впрочем, не только привлечение дополнительного финансирования из бюджетов всех уровней является способом поднять уровень качества жизни в Томске. Важно и то, как распорядиться деньгами, чтобы бюджет продолжал оставаться социальным, а Томск мог процветать и развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *