Депутаты Думы города Томска приняли социальный бюджет на следующий год

Социальный ориентир бюджет Томска в следующем году сохранит – более 60% расходов приходится именно на соц­сферу. Депутатам удалось отстоять финансирование всех обязательств на уровне не ниже прошлого года. По итогам работы согласительной комиссии, расходы бюджета были увеличены на 721 млн рублей в сравнении с первоначальным вариантом, предложенным городской администрацией. В четверг на собрании Думы Томска проект главного финансового документа города был утвержден единогласно.

Потолок доходов

Параметры бюджета на 2012-й и плановый период 2013–2014 годов депутатам представила начальник городского департамента финансов Ирина Ярцева. Исходя из прогнозных условий социально-экономического развития города, доходы в следующем году составят 7,161 млрд руб­лей, расходы – 7,612 млрд. Дефицит бюджета предусмотрен в размере 450,6 млн рублей.

– Дефицит в проекте почти предельный, порядка 10% от общего объема доходов, – уточнила Ярцева.

Большая часть доходов бюджета в 2012 году (56%) будет формироваться за счет подоходного налога (НДФЛ). Неналоговых же доходов запланировано всего 935 млн рублей: их объем сократится на 14% по сравнению с нынешним годом – в основном из-за снижения доходов от продажи муниципального имущества и земельных участков.

– Нам нужно увеличивать доходы. Например, продавать той же земли и имущества больше, а у нас в этом плане вдруг снижение? Почему? – поинтересовался депутат Владимир Мамонтов.

Ответ Ирины Ярцевой гласил, что земельные участки и муниципальное имущество – ресурс ограниченный, их нельзя продавать бесконечно. Кроме того, спрос на них со стороны инвесторов из-за кризиса в строительной отрасли значительно снизился. К тому же город продает участки, как правило, без инженерной инфраструктуры, следовательно, цена на них невысокая.

Приоритет расходов

Приоритетными областями по расходам бюджета в 2012 году станут образование (3,6 млрд руб­лей) и ЖКХ (1,3 млрд). В 2012 году будут профинасированы 12 целевых программ на сумму 1 млрд 161 млн 426 тыс. рублей.

Город продолжит помогать решать проблемы пожарной безопасности в бюджетных учреждениях и жилищные вопросы молодых семей. Появился ряд новых направлений: «Молодежь Томска», «Безопасный город» и программа по поддержке физической культуры.

В следующем году город планирует ввести 2 670 новых мест в детских садах. Также сохранятся дополнительные выплаты медрегистраторам, детским стоматологам, работникам скорой помощи.

Депутаты пошли навстречу горожанам: на общественных слушаниях была озвучена просьба выделить средства на обучающие программы для членов ТОСов, на эти цели в бюджете заложено 3 млн рублей. Кроме того, 20 млн рублей заложено на строительство новых площадок. Напомним, городские депутаты обещали томичам строить в год по девять новых дворовых спортплощадок.

Депутат Олег Правдин попросил прояснить вопросы по выделению средств на зубопротезирование для старшего поколения и по борьбе с наркозависимостью. Последовал ответ, что на первую задачу предусмотрено 2,8 млн руб­лей, на вторую – 2,5 млн.

Заместитель председателя Думы города Томска Ирина Евтушенко подняла вопрос о том, сколько людей в городе получают зарплату ниже прожиточного минимума.

– У нас с этого года в городе больше нет такой категории граждан, – заверила начальник городского департамента финансов.

Планку повысили

Доходную часть бюджета в ходе работы согласительной комиссии депутаты значительно скорректировали. В сравнении с проектом, предложенным городской администрацией, сумма была увеличена на 721 млн рублей.

– Мы начинали с очень пессимистичного варианта бюджета. Но не приняли безрисковый пессимистичный подход мэрии к формированию доходов бюджета и планку значительно повысили, – отметил спикер Думы города Томска Сергей Ильиных. – Это позволило восстановить, во-первых, те ассигнования, которые были предусмотрены на финансирование всех отраслей на уровне не ниже 2011 года, и принять ряд дополнительных обязательств.

Удалось добавить средства, которые будут на уровне районных администраций расходоваться на решение местных вопросов: состояние дорожных сетей, содержание жилого фонда. Мы увеличили средства на детско-юношеские спортивные школы, спортивные мероприятия. В целом бюджет получился неплохой, он позволит нам реализовать все основные приоритеты.

КОРОТКО

Переходный процесс

Дума города Томска проголосовала за досрочное прекращение полномочий трех депутатов: Владимир Казаков, Виталий Оглезнев и Алексей Федоров избраны депутатами Законодательной думы Томской области, куда и переходят работать.

По закону ЛДПР и КПРФ, по спискам которых избраны Виталий Оглезнев и Алексей Федоров, вправе в течение 14 дней со дня прекращения полномочий парламентариев предложить городской избирательной комиссии другие кандидатуры взамен выбывших из своего городского списка кандидатов в депутаты Думы города Томска. Если партии не воспользуются этим правом, гор­избирком самостоятельно передаст вакантные депутатские мандаты в соответствии с законодательством.

Довыборы на ставшее вакантным место депутата по избирательному округу № 1, где был избран Владимир Казаков, будут проведены в октябре следующего года.

СКАЗАНО

Сергей Ильиных, спикер Думы города Томска:

– Главный отрицательный момент в бюджете-2012, на который необходимо обратить внимание, это дефицит. А также прирост муниципального долга. Но сегодня есть надежда решить эти проблемы. Это связано с инициативами о перераспределении финансовых ресурсов с федерального уровня на региональный и местный. Об этом говорил накануне президент Дмитрий Медведев. Новых решений мы ожидаем и от депутатов Законодательной думы Томской области по межбюджетным отношениям как с Томском, так и с другими муниципалитетами. Мы надеемся, что эти инициативы будут развивать несколько наших депутатов, которые уходят в областной парламент. В прощальном наказе им мы пожелали активнее защищать интересы областного центра в региональном парламенте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *