Власть
29.08.2017

Депутаты гордумы настаивают на скорейшей ликвидации несанкционированных свалок

Статей на сайте: 15211

meshki_musor

Один из вопросов повестки августовского заседания комитета городского хозяйства Думы Томска был посвящен организации мероприятий по ликвидации незаконных свалок. Напомним, что в начале лета депутаты остро поставили вопрос по несанкционированным свалкам в Томске.

Что сделано

В городе ведется работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, однако количество их при этом не снижается.

Специалисты областного департамента природных ресурсов наиболее проблемными точками назвали территорию вдоль Кузовлевского тракта и земли садово-огородных товариществ. За 2016 год силами департамента было ликвидировано 25 крупных свалок объемом 2347 кубометров. В текущем году две на 90 кубометров.

По словам и.о. заместителя мэра Томска – начальника управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Сергея Аушева, его ведомство отвечает за лесопарки и пригородные лесные массивы. Весной сотрудники управления убрали 86 кубометров биологических отходов.

element_788790_misc_1По словам директора муниципальной санитарной милиции Томска Игоря Кашеварова, с начала этого года поступило 154 обращения по несанкционированным свалкам и содержанию контейнерных площадок. Было составлено 73 протокола, выдано порядка 1300 предписаний и уведомлений жителям города.

Не пойман – не оштрафован

Также о своей работе по пресечению свалок рассказали представители всех четырех районов, обозначив болевые точки своих территорий. Это присоединенные территории с частным сектором, жители которых не хотят заключать договоры на утилизацию бытовых отходов.

Администрация не может понудить частника заключить договор, так как штрафы за его отсутствие Кодексом об административных правонарушениях не предусмотрены. Кроме этого, по нормативам один мусорный контейнер полагается на 115 человек. В частном секторе это две, а то и три улицы. Кто-то пройдет и километр с мусорным мешком до контейнера, а кто-то бросит на первом же пустыре. Несмотря на то что штрафы за это серьезные: от 1 до 5 тыс. рублей. Пакостника нужно поймать за руку! И еще: сотрудники санитарной милиции не имеют статуса муниципальных служащих, поэтому сами выписывать протоколы и штрафы не могут.

В покое не оставим!

– В начале лета депутаты остро поставили вопрос по несанкционированным свалкам в Томске, – сказал председатель Думы Томска Сергей Панов. – Нам хотелось узнать, что делается администрацией по тем свалкам, которые уже выявлены. Что мы увидели? Штрафы достаточно высокие, но не всегда удается поймать человека за руку. Многие жители по разным причинам не платят за вывоз мусора, и этот мусор оказывается либо где-то недалеко в районе, либо недалеко за городом. Сегодня мы должны создать такую систему, при которой контроль ужесточится. Сегодня мы дали поручение администрации города в месячный срок подготовить конкретные предложения, как мы будем этот вопрос решать. Общая позиция депутатов: мы недовольны сегодняшней ситуацией и на прежнем уровне мы ее не оставим.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 17 = 19