Власть
09.04.2017

Депутаты гордумы обсудили новые возможности благоустройства Томска

Статей на сайте: 14714

duma-goroda-tomska

С минуты молчания началось 20-е собрание городской Думы. Депутаты почтили память погибших во время взрыва в метро Санкт-Петербурга.

– Прошу администрацию города обеспечить все меры, чтобы подобных трагедий не могло случиться в Томске. Обеспечить безо­пасность томичей – наш долг, – заявил спикер гордумы Сергей Панов.

Город готовится

Анализируя итоги марта, Сергей Панов остановился на нескольких событиях. В первую очередь он выделил заседание координационного совета по местному самоуправлению при Законодательной думе Томской области, посвященное медицинским кадрам.

– Эта тема вошла в список первоочередных задач всех уровней власти, – пояснил председатель гордумы. – И мы, как представители муниципалитета, должны активно подключиться к ее решению. Может, стоит рассмотреть варианты льготного ипотечного кредитования для молодых специалистов-медиков или компенсации стоимости аренды жилья, как сделано для работников ТТУ. Еще одна возможность – целевое обучение с обязательной отработкой для выпускников. Предлагаю комитету по социальным вопросам рассмотреть проблему с привлечением экспертного сообщества.

Еще одна острая тема – электротранспорт. За круглым столом были озвученны разные варианты – от отказа от трамваев и троллейбусов до полного переоснащения ТТУ.

– У каждого варианта есть свои сторонники и оппоненты, – отметил Сергей Панов. – Созданная рабочая группа до 1 июня должна представить концепцию развития электротранспорта в Томске. Приглашаю горожан активно подключиться к этой работе. Как? Узнайте на сайте Думы.

Ну и наконец сезонная тема. Город активно готовится к паводку, и Дума не остается в стороне. На прошлой неделе депутаты провели объезд и убедились, что каждый проблемный адрес находится на контроле. Средств на вывоз снега и привлечение спецтехники для откачки воды с опасных территорий достаточно.

Начало развязки

Первый вопрос в повестке заседания Думы – корректировка бюджета. На благоустройство города дополнительно выделено почти 169 млн рублей. Две трети от этой суммы будут направлены на благо­устройство дворов и микрорайонов, остальное – на общегородские территории.

Конкретные адреса благоустройства могут подсказать томичи.

– Жители должны сами захотеть, чтобы у них двор и пространство поблизости были благоустроены. Для этого необходимо провести собрание, представить протоколы в администрацию, – пояснила заместитель председателя комитета городского хозяйства гордумы Елена Телкова.

Председатель комитета по бюджету Думы Томска Кирилл Новожилов уточнил:

– На благоустройство выделено приблизительно от 30 до 40 миллионов на каждый район, в зависимости от количества домов.

100 млн рублей из федерального бюджета поступило на мокрушинскую развязку. Как пояснил Новожилов, ПСД по ней уже есть, деньги пойдут на начало строительства.

На водопроводные сети по ул. Шпальной и Строевой поступило 4,5 млн руб­лей. Еще порядка 14 млн на эти цели запланировано в бюджете 2018 года.

Соборная дискуссия

Планы мэрии построить часовню на месте снесенного в 1930-х годах собора на одноименной площади вызвали жаркие споры.

– Для строительства часовни необходимо изменить границы особо охраняемой природной территории, – пояснил председатель Думы Сергей Панов. – Тема сейчас активно обсуждается томичами, идет сбор подписей как в поддержку строительства часовни, так и против этого. Поэтому было принято решение: мэрии до мая разработать и представить в Думу комплексную концепцию развития площади Новособорной.

Как сообщила начальник городского департамента архитектуры и градостроительства Анна Касперович, в зоне охраны объектов культурного наследия запрещено новое строительство. Исключение – объекты, направленные на сохранение историко-градостроительной среды. Часовня на месте уничтоженного собора – что лучше соответствует этим целям? Только лишь восстановление самого храма, что, конечно, невозможно по целому ряду причин.

– К условно разрешенным видам строительства здесь относятся конфессио­нальные объекты. Разрешение на их строительство можно получить только через процедуру публичного обсуждения, – добавила Касперович.

По данным Касперович, размер часовни – 7 на 7 метров. Ни одно зеленое насаждение из-за строительства не пострадает, ни копейки бюджетных денег на часовню потрачено не будет.

Депутаты проголосовали за изменение границы ООПТ при одном воздержавшемся.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2