26.10.2018

Депутаты городской Думы Томска начали анализ проекта бюджета на следующий год

Статей на сайте: 16296

На уходящей неделе в Думе Томска стартовала работа над бюджетом. Подготовленный администрацией проект главного финансового документа на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов поступил на обсуждение в думские комитеты. Первыми к бюджетному процессу приступили депутаты – члены комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

 

 

Что имеем – сохраним

Как доложили депутатам представители городской администрации, на финансирование муниципальной программы «Территориальное развитие и совершенствование архитектурного облика города» муниципалитет предлагает направить порядка 104 млн рублей, непосредственно на программу «Сохранение исторического наследия» – 18,7 млн рублей. Из них 700 тыс. – на обследование двух десятков объектов деревянного зодчества, а 800 – на развитие волонтерского движения. Самую крупную сумму – более 11,5 млн – получит Советский район на продолжение реставрационных работ по проспекту Ленина, 56. Кировскому району средства – почти 5 млн – выделяются на покраску фасадов домов на трех улицах в Верхней Елани – Белинского, Герцена и Кузнецова.  Около миллиона рублей предусмотрено на содержание расселенных домов из списка «701».

 

Транзит районного масштаба

В ходе обсуждения проекта бюджета депутаты заострили внимание на необходимости выделения финансирования на строительство улицы Ивана Черных.

Напомним, на согласительной комиссии по проекту бюджета-2018 было заложено финансирование на проект планировки территории для последующего проектирования ул. Ивана Черных в размере 4 млн рублей. Тогда же между депутатами и мэрией была достигнута договоренность о том, что на это будут направлены дополнительные средства, полученные в результате проведения аукционов по определению подрядчиков для ремонта томских дорог.

На заседании комитета представителями администрации города была озвучена информация, что дополнительных средств на эту строку расходов бюджета не выделено, 4 млн департамент архитектуры и градостроительства перераспределил на другие нужды, и в проект бюджета на 2019 год финансирование строительства улицы не заложено. Такой подход возмутил депутатов.

– Этот район активно застраивается, и открытие проездной дороги по улице Ивана Черных позволит распределить транспортные потоки, уменьшить пробки. Районная администрация провела огромную работу – убрала около 400 незаконно установленных металлических гаражей. Жители района обращаются к депутатам с закономерными вопросами о сроках строительства. Мы на федеральном уровне обсуждаем имя прославленного летчика Черных как один из вариантов названия томского аэропорта, а у нас даже полноценной улицы, названной в его честь, нет. Ввиду важности вопроса мы будем вновь поднимать его на площадках Думы и согласительной комиссии, – прокомментировал председатель Думы Сергей Панов.

 

 

Академический вопрос

Также члены комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Думы Томска  обсудили вопрос развития территории около Академического лицея и близлежащих домов.

– Лицею необходим полноценный стадион. Территория для этого имеется, однако сейчас она находится в федеральной собственности. По сведениям администрации, подготовлен проект планировки данной территории, – сообщил Панов.

По его словам, власти предложили закрепить за лицеем территорию возле учреждения в 0,6 гектара, которая находится в собственности СО РАН, и построить на этом месте стадион.

Во время заседания депутаты комитета обсудили вопрос соответствия техническому регламенту проездов для спецтехники (машин МЧС, скорой помощи и других) к Академлицею и близлежащим домам.

– Проезд у дома на Вавилова, 10, соответствует противопожарным нормам. Однако необходимо выехать на место и посмотреть на проезды по факту. Мы договорились о создании рабочей группы, которая обследует все проезды домов, находящихся возле Академлицея, и внесем все необходимые корректировки, чтобы предотвратить возможные случаи непроезда техники, – сказал председатель Думы.

В состав рабочей группы кроме депутатов войдут представители МЧС, администрации Советского района и мэрии. Рабочая группа осмотрит проезды в вечернее время, когда машины большинства жильцов припаркованы у домов, чтобы увидеть всю сложность ситуации.

 

«Впервые в бюджете предусматриваются средства на поддержку общественных движений, осуществляющих ремонт деревянных домов. Еще в ноябре 2017 года нашим комитетом было дано поручение разработать механизм поддержки волонтерских движений. В проекте бюджета 2019 года 800 тысяч заложено на гранты некоммерческим организациям. Порядок получения гранта мы также обсудим на комитете.

Андрей Петров, председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Думы Томска

 

Если б молодость знала

Представительница «Живой лаборатории» рассказала городским депутатам о том, что их проект – один из 400 в мире и единственный в России, призванный стать инструментом для «тестовых решений умного города», создавался совместно с голландцами и будет реализовываться на трех улицах: Усова, Вершинина и Лыткина, где живут 11 тыс. иногородних студентов. Причем уже до конца осени команда «Живой лаборатории» разработает проект креативного городского пространства.

Не без интереса ознакомившись с презентацией проекта, депутаты все же засомневались: а хорошо ли молодые энтузиасты представляют, с чем им придется столкнуться?

– Много слов про общее благо, но хотелось бы что-то потрогать руками, – заметил спикер Сергей Панов. – А вы спросите, как протянуть кабель через три улицы, сколько там собственников, и как отнесутся жители этих улиц (там ведь не только студенты проживают) к вашим замечательным инициативам?

Пожелав юным креативщикам успехов, депутаты пожелали им быть готовыми к трудностям, а главное – к диалогу с томичами.

 

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 67 =