Депутаты и члены общественной палаты решали, как работать лучше

Фото: Мария Аникина

облдума

В конце ноября заканчиваются полномочия действующего состава общественной палаты. И уже на октябрьском собрании Думы депутаты выберут тех, кто в ближайшие три года будет работать в этом институте гражданского общества.

На встрече с советом Думы общественники обсуждали, как выстроить совместную работу более эффективно, ведь в отличие от своих предшественников новый состав палаты будет действовать не два, а три года.

– Хотелось бы понять, удовлетворены ли вы своей работой, какие у вас есть предложения, – обратилась к членам Общественной палаты Томской области спикер Оксана Козловская.

По мнению председателя, в Думе за последний год сложилась системная работа с представителями парламента в различных общественных организациях.

– Было бы правильно предоставлять общественной палате площадку на комитетах и собраниях Думы для того, чтобы мы услышали ваши предложения, в том числе инициативы, требующие решения на законодательном уровне, – сказала Оксана Козловская.

Спикер предложила объединить усилия и рассмотреть в новом году ряд очень важных вопросов, например такие, как межнациональная политика, как она реализуется в Томской области.

– Сегодня вся ответственность в сфере межнациональных отношений лежит на муниципальных образованиях и субъектах Федерации. В связи со сложной внешнеполитической ситуацией эти вопросы только обостряются, – подчеркнула Оксана Козловская.

Еще одна актуальная для региона тема, по словам спикера, – это молодежная политика, поскольку сейчас на федеральном уровне разрабатывается стратегия молодежной политики. Новому составу общественной палаты Оксана Козловская посоветовала также больше уделить внимание экспертизе региональных законов и нормативно-правовых актов.

Юрий Власов, ректор ТГАСУ, согласился со спикером в том, что общественной палате нужно теснее взаимодействовать с депутатами, приглашать их на свои заседания и усиливать работу, связанную с экспертизой социально значимых законопроектов.

– Такая связь только на пользу будет, – уверен Юрий Власов.

Его коллега Владимир Сырямкин, из Ассоциации инновационных предприятий Томска и Томской области, высказал пожелание уделить больше внимания жителям села:

– Томская область это ведь не только город Томск, но и районы, где очень много проблем. Надо больше мероприятий проводить в сельской местности, включая различные проекты, связанные с конкурсами, имею в виду средства не только областные, но и федеральные.

Кроме того, Владимир Сырямкин считает, что общественной палате нужен собственный сайт.

Сотрудничать с членами общественных палат из других регионов, изучать опыт коллег предложила Людмила Ганьжина.

– Мы проводим очень мало выездных заседаний. Предлагаю создать совет некоммерческих организаций при Общественной палате Томской области, который будет оказывать правовую помощь, и организовать прием, который бы вели члены общественной палаты в районах области, – отметила Людмила Ганьжина.

Андрей Туров, благочинный восточного округа Томской епархии, настоятель храма Покрова Божией Матери города Асина, ждет от нового состава общественной палаты «более четкого мониторинга той работы, тех инициатив и решений, которые палата принимает, и как они претворяются в жизнь».

Больше обсуждать законодательные инициативы на местах, с жителями, предложил Сергей Сороков, заместитель председателя, председатель исполкома ТРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана».

Нужно повышать статус общественной палаты, больше информировать население о ее работе и расширять сферу деятельности – такие предложения озвучивали многие выступающие.

Владимир Кравченко, председатель комитета по законодательству, пообещал проанализировать все инициативы и дальше работать по намеченному плану. Представители общественной палаты, по его словам, могли бы участвовать в заседаниях комитетов с правом совещательного голоса, входить в рабочие группы по подготовке законопроектов.

– Предлагаю регулярно проводить такие встречи и активнее использовать в работе право законодательной инициативы. Механизм подготовки законопроекта достаточно сложный, мы готовы оказывать помощь в подготовке документов, – подытожил Владимир Кравченко.

Оксана Козловская поблагодарила членов общественной палаты за проделанную работу. Новому составу палаты спикер пожелала сформировать четкую программу действий, включить в повестку заседаний общественно-резонансные вопросы, а основной акцент в работе членов, которых выдвинула ЗДТО, сделать на совершенствовании законодательства.

Общественная палата Томской области состоит из 42 членов. В ее состав входят по 14 представителей от законодательной и исполнительной ветвей власти, а также общественных объединений и некоммерческих организаций. Она создана для достижения согласованных решений по наиболее важным для населения вопросам экономического и социального развития региона. В июле этого года депутаты увеличили срок полномочий членов общественной палаты с двух до трех лет.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *