Депутаты и томские полицейские подписали соглашение о сотрудничестве

На очередном собрании Думы депутаты заслушали отчет о деятельности Управления Министерства внутренних дел РФ по Томской области за прошлый год и девять месяцев 2011 года и задали много вопросов начальнику управления Игорю Митрофанову.

Олег Громов затронул проблему, которая очень сильно волнует сельских жителей: участковые не остаются на селе, потому что там нет жилья.

– В поселке Гарь Асиновского района в течение полугода нет участкового, – привел пример депутат. – Давайте вместе найдем вариант решения, чтобы закрыть этот вопрос.

Игорь Митрофанов подчеркнул, что «это проблема не только города Асино», она актуальна для области в целом. Закон «О полиции» предписывает в течение 6 месяцев обеспечить участковых жильем. И если в Томске существует служебный жилой фонд управления, то в селах его просто нет. Поэтому сегодня, по его словам, главная задача состоит в том, чтобы такой жилой фонд в районах области создать.

Владимир Кравченко поддержал коллегу:

– Поселки Берегаево и Белый Яр Тегульдетского района весной и осенью отрезаны от большой земли. Участковых там нет. Предлагаю проработать вопрос по приобретению квартир на условиях софинансирования с муниципалитетами. Деньги на самом деле нужны не очень большие.

– В Александровском районе готовы предоставить жилье, но у нас работают три участковых на весь район, – отметил Игорь Чернышев. – Оперативные группы при нашей транспортной доступности приезжают через энное количество времени, и зачастую провести какие-то оперативно-следственные мероприятия уже не представляется возможным. Все списывается на бытовые преступления. Жители чувствуют себя незащищенными. Еще один вопрос, который мне часто задают избиратели, касается контроля за автомобильными дорогами. С приходом зимы количество дорог в районе увеличивается в 2–3 раза. И ездить по зимникам становится просто опасно.

В ответ начальник управления пояснил, что участковых сегодня действительно не хватает, однако решать кадровые вопросы в данный момент можно только за счет перераспределения сотрудников. Что касается контроля на дорогах, то в Александровский район в ближайшее время будут переведены дополнительно 8 человек и два автомобиля для работы на весь период действия зимников.

– У нас на Каштаке в участковом пункте очень ответственные ребята, профессионалы, приятно смотреть, как они работают, – отметил Олег Шутеев. – Но в целом авторитет участковых среди населения низкий, потому что мало их знают. Можно приглашать участковых на встречи с жителями, которые проводят депутаты, ведь там собираются самые активные люди района.

Игорь Митрофанов идею Олега Шутеева поддержал.

– В городе произведен большой объем благоустроительных работ по внутриквартальным проездам, – сказала Екатерина Собканюк. – Дороги стали хорошие, и водители едут по жилым районам с высокой скоростью. Жители обратились в мэрию с просьбой установить лежачие полицейские. И получили ответ, что позиция ГИБДД по этому вопросу отрицательная.

Игорь Митрофанов заметил, что по каждому случаю нужно разбираться отдельно и, где есть необходимость, лежачие полицейские, безусловно, нужно устанавливать.

– Сегодня достаточно эффективно работает система видеофиксации нарушений на дорогах. Но такие устройства установлены далеко не везде. Есть ли перспективы расширения сети и как может помочь Законодательная дума? – спросил Чингис Акатаев.

Докладчик рассказал депутатам о существующем проекте стоимостью 250 млн рублей по расширению количества приборов видеофиксации и отметил их высокую эффективность:

– Один сотрудник ДПС за сутки может составить максимум 30 протоколов за нарушение скоростного режима, возможность камеры – видеофиксация минимум 300 таких фактов. Этот проект окупается в течение полугода.

По итогам встречи Законодательная дума Томской области и Управление МВД РФ по Томской области подписали соглашение о сотрудничестве.

В УМВД РФ по Томской области поддержали идею о том, что участковых целесообразно приглашать на встречи с жителями, которые проводят депутаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *