Власть
01.06.2018

Депутаты Госдумы обсудили развитие медицинской науки

Статей на сайте: 15959

Такой масштабный десант из депутатов Госдумы, руководителей ведущих научных медицинских учреждений, вузов, представителей практического здравоохранения регионов, пожалуй, на Томскую землю еще не высаживался. Что подтвердила и заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Томской области Людмила Огородова: «Такое массовое мероприятие состоялось впервые в истории России».

Идут на сближение?

Выездной круглый стол на тему современного состояния, развития и законодательного регулирования медицинской науки прошел в рамках рабочего визита в регион делегации Госдумы РФ. В нем приняли участие председатель комитета по охране здоровья Государственной думы Федерального собрания РФ Дмитрий Морозов, федеральные депутаты Татьяна Соломатина, Наталья Санина, Нина Черняева, Тамара Фролова, Юрий Кобзев, Абдулмажид Маграмов.

Если проанализировать тематику выступлений докладчиков, то может создаться впечатление, что это сугубо научный форум. Но это не так. Основная цель обсуждения – как наука может откликнуться на запросы практического здравоохранения, и что для этого надо сделать. Поиск ответов на эти вопросы вызван решением задач, обозначенных в новом майском указе президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ». Главная из них – увеличение продолжительности жизни россиян.

Почему для этого выбрана именно томская площадка? Во-первых, есть несколько юбилейных поводов. 140 лет исполняется НИ ТГУ, а он начинался именно с медицинского факультета. Во-вторых, 130 лет отмечает СибГМУ, который и образовался на основе этого факультета. И самое главное – у нас серьезные научные школы, создан уникальный «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук», большое внимание уделяется подготовке научных медицинских кадров.

Разбрелись по своим «квартирам»

Очень солидно выглядело выступление ректора СибГМУ Ольги Кобяковой. И это несмотря на строго отведенные по регламенту 8 минут. То, что для нас уже на слуху, федеральной аудиторией воспринималось с большим интересом. Это и создание первого в России совместного сетевого образовательного центра в кооперации с другими вузами. И открытие Центра трансляции медицинских технологий, и участие в программах по насыщению кадрами отдаленных больниц и поликлиник. Большую исследовательскую работу ведет томский Институт медицинской генетики – об этом рассказал его директор Вадим Степанов.

Ну а проблемы? На них изначально предполагалось сделать акцент. Проблем много, и о них очень солидные ученые, руководители медицинских НИИ, ректоры медуниверситетов, организаторы здравоохранения говорили с огромной заинтересованностью, отмечая высокий уровень представительства круглого стола, в надежде, что они будут услышаны. Некоторые даже признавались: «Хочется выговориться».

Но депутаты хотели услышать и предложения по решению проблем.

Необходимо строительство детской областной больницы в регионе. У нас еще нет готовых решений, но есть понимание того, в каком направлении двигаться.

Дмитрий Морозов, председатель комитета по охране здоровья Государственной думы Федерального собрания РФ

Что отмечали практически все выступающие? Межведомственную разобщенность. Она касается и научных тематик, и межотраслевых программ, и финансирования исследований. Приводились примеры, когда одна и та же разработка финансировалась двумя ведомствами. Но особенно отдалены друг от друга наука и практическое здравоохранение. Интересных научных наработок много. Но до больниц они не доходят. Это наша застарелая болезнь. По мнению выступающих, нужно выстроить механизм заказа технологий, облегчить процедуру регистрации изобретений и развивать трансляционную медицину. Нужны новые решения в области медицинской профилактики, рост сознательности пациентов.

Очень серьезные изменения происходят в сфере биотехнологий, медицинской генетики. Расшифрован геном человека, что было давней мечтой ученых, но теперь мы стоим на пороге вмешательства в геном и, что особенно актуально, в геном эмбриона. За рубежом уже заговорили о так называемых дизайнерских детях. Насколько это законно? Ученые, в том числе и Вадим Степанов, обеспокоены тем, что наше законодательство не поспевает за прогрессом в этой сфере. Возникает много этических вопросов.

Те же проблемы в трансплантологии, хотя отечественные операции по пересадке сердца, печени, почек дают поразительные результаты. Выживаемость наших пациентов с пересадкой сердца выше, чем за рубежом. Выполняя операции, врачи практически гарантируют пациентам активное долголетие. Отработана и технология выполнения таких вмешательств. Но здесь другая проблема – в стране 13 центров, где подобные операции могут выполняться, но нет их координации.

После визита в Томск депутаты Госдумы пообещали «написать законы, которые улучшат жизнь людей».

У онкологов свои заморочки. На смену труднопереносимой химиотерапии приходит таргетная медицина – лекарство используется точечно, поражает определенную мишень и воспринимается больными легче. Но, чтобы ее применить, нужно провести молекулярно-генетическое тестирование, а такие возможности есть не в каждом НИИ. Назрел вопрос создания в стране единого центра молекулярно-генетического тестирования.

Многие выступающие говорили о несовершенстве госзакупок и оформления грантов, что особенно важно для молодых ученых.

– Я сама, когда сотрудники заводят речь о финансировании проекта, говорю им: «Пишите заявки на гранты», – пояснила Ольга Кобякова. – Мы их пишем много, но результат непредсказуем. Ученые и медики надеются на большую гарантированную государственную помощь.

Молодым кадрам рады

Привлечению молодых кадров в науку также было уделено немало внимания во время выездного круглого стола. Участники побывали в медуниверситете, встретились с молодыми учеными, ознакомились с подготовкой специалистов. И, судя по всему, были очень впечатлены.

– Так часто, как в Томской области, об интеллектуальном потенциале и человеке науки я не слышал нигде. А здесь это на уровне идеологии, – отметил в ходе заключительной пресс-конференции председатель думского комитета Дмитрий Морозов. – И тому есть обоснование. Здесь потрясающая школа великолепных и всем известных профессоров, и прекрасно, что традиции продолжаются.

Но так не везде. Например, заведующий отделением Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Константин Лактионов жаловался на то, что у них не хватает молодых кадров. Кстати, о научной перспективе. Был поднят вопрос о том, что надо пересмотреть подход к выбору тем диссертационных работ. Утверждать не те, что в планах ученого-руководителя, а те, что востребованы практической медициной.

В том, что кадры у нас отличные, Дмитрий Морозов убедился, побывав в детской больнице № 2 Томска вместе с заместителем губернатора Иваном Деевым и депутатом Госдумы от Томской области Татьяной Соломатиной. Здесь оказывают помощь детям со сложными травмами. Он высоко оценил работу коллектива, его возможности, как детский врач проконсультировал девочку с редким заболеванием и пообещал помощь в дальнейшем.

Разговор удался

В завершении визита Дмитрий Морозов не удержался от комплимента:

– Я думал, что будет хорошо, но не думал, что будет так хорошо. Проблемы, о которых здесь говорили, – это не просто слайды, тексты, презентации. Это направления развития, которые дадут нашей науке толчок и позволят реализовать задачи, поставленные президентом. Разговор получился конструктивный, в Государственной думе мы возьмем на контроль предложения, которые здесь прозвучали. Наша задача – поддержать профессионалов, чтобы они плодотворно трудились во благо страны.

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова отметила, что «сегодня была выстроена повестка в медицинской науке на несколько лет вперед».

– Очень важно, что в период обсуждения майского указа президента, в котором поставлены вызовы в области онкологии, сердечно-сосудистых болезней, в области развития инфраструктуры науки, геномных исследований, когда идет перезагрузка и переосмысление задач, стоящих перед медицинской наукой, в Томской области состоялся такой разговор, – резюмировала Людмила Огородова.

Автор: Нина Губская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 + = 53