Комитет по экономической политике решил рекомендовать совету Думы проект обращения об отмене постановления Правительства РФ № 504 о введении платы за проезд по федеральным дорогам для автомобилей массой свыше 12 тонн в размере 3,5 рубля на один километр пути.

Инициатор обращения, председатель комитета по экономической политике Иван Кляйн,  убежден, что введение платы за проезд по федеральным дорогам в перспективе повлечет банкротство мелких и средних автоперевозчиков, а вообще такой налог неизбежно вызовет рост цен на товары и услуги. При этом перевозчики тяжеловесных грузов будут подвергнуты двойному налогообложению (транспортный налог, плата за перевозку тяжеловесных грузов, акцизы на нефтепродукты). Но самое главное  – опасение, что дальше все пойдет по нарастающей.

– Постановлением вводится плата за проезд по федеральным трассам. Что дальше? Все регионы, учитывая скудность бюджетов, начнут брать плату за проезд этих же автомобилей по региональным дорогам. А третьими в этой очереди будут стоять муниципалитеты. То есть мы фактически признаем, что у нас дороги платные! – заявил Иван Кляйн.

Это мнение поддержали не только члены комитета, но и представители областного департамента по экономике и транспортной инфраструктуре. По мнению последних, из-за нововведения пострадают в первую очередь дороги Томской области:

– По региональным дорогам пойдет вал транзитных перевозок. Все перевозчики будут забивать в навигатор не короткое расстояние, а где проехать дешевле. У нас сейчас и так ситуация такова, что из-за действующих нормативов на возмещение в Томской и соседних областях всему транзитному транспорту выгоднее ехать через Томскую область. И если будет введена еще и эта норма, то все фуры, которые сейчас едут по федеральной трассе, будут у нас на Кожевниковской и Мариинской трассах.

 

Введение платы за проезд по федеральным дорогам в перспективе повлечет банкротство мелких и средних автоперевозчиков, а вообще такой налог неизбежно вызовет рост цен на товары и услуги, поэтому депутаты Законодательной думы Томской области выступают за отмену постановления Правительства РФ № 504

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 + = 31