IMG_1083

На июньском собрании Думы парламентарии внесли изменения в областной бюджет 2015 года. Расходы увеличены на 267 млн рублей. Большая часть средств будет направлена на переселение граждан из аварийного жилья. Это позволит дополнительно привлечь из Федерации до 300 млн рублей.

Более 12 млн рублей пойдет на развитие системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории области. В результате будут действовать 38 передвижных комплексов в местах повышенной опасности и рисков ДТП.

Двадцать миллионов рублей выделено на финансирование программы «Земский фельдшер».

С учетом предлагаемых поправок доходы областного бюджета на 2015 год составят 50,9 млрд рублей, расходы – 54,8 млрд, дефицит – 3,8 млрд рублей.

Объем расходов областного бюджета, обеспечивающих инвестиционную и инновационную деятельность в Томской области на 2015 год, увеличен на 353 млн рублей и составит 5,9 млрд руб­лей, из них за счет федеральных средств – 932,6 млн рублей.

Финансовая политика

Кроме того, парламентарии одоб­рили закон об исполнении областного бюджета за 2014 год. Его представил замгубернатора, начальник областного департамента финансов Александр Феденев. Доходы казны в прошлом году составили 48,6 млрд рублей. Расходы исполнены в сумме 53,9 млрд рублей. Дефицит – 5,4 млрд рублей. Объем государственного долга Томской области на 1 января 2015 года – 19,8 млрд рублей. Расходы на его обслуживание в прошлом году составили 12 млрд рублей.

В структуре расходов областного бюджета по-прежнему наибольший удельный вес составляют расходы на социально-культурную сферу (63,9%), национальную экономику и охрану окружающей среды (14,2%), межбюджетные трансферты бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (9,3%), жилищно-коммунальное хозяйство (3,7%). В 2014 году все принятые социальные обязательства были выполнены.

В долговой яме

Олег Громов спросил докладчика об эффективности использования государственных средств, идущих на поддержку села: запланированные показатели оказались ниже достигнутых.

Александр Феденев напомнил, что пришлось сокращать расходы почти на полмиллиарда рублей, в том числе были урезаны средства на сельское хозяйство.

Борис Мальцев поинтересовался, как продвигается работа с Федерацией в части распределения заработанных на территории налогов. Когда из заработанных 140 млрд рублей в регионе остается 40, а остальные деньги уходят в центр, то нет никакого смысла развивать производство, территория в этом не заинтересована, считает Борис Мальцев.

Докладчик пояснил, что проблему налогового бремени администрация постоянно пытается решать на разных площадках в центре, но как только доходит до дела, федеральные расходы остаются в приоритете и ни о каком другом распределении налогов речь не идет.

Екатерина Собканюк попросила уточнить, какую сумму средств область получила от снижения цены контрактов на аукционах. Александр Феденев озвучил сумму в 295 млн рублей.

Василий Музалев задал вопрос, как Томская область выглядит в экономическом плане по сравнению с регионами-соседями. Александр Феденев отметил, что сегодня самая острая проблема – это долговая нагрузка. Средний объем долга по Сибири составляет 50%, у нас – 54%.

– Как вы оцениваете работу администрации по расширению налогооблагаемой базы? Есть резервы или выжали уже все, что могли? – задал вопрос докладчику Владимир Кравченко, председатель комитета по законодательству.

Александр Феденев пояснил, что определенные резервы есть, другой вопрос, может ли это в итоге повлиять на сбалансированность бюджета.

В ходе обмена мнениями депутат Олег Громов дал высокую оценку работе руководства области по увеличению доходной части бюджета на 4 млрд рублей. По его мнению, это позволило выполнить публичные обязательства, реализовать прорывные проекты и продолжить усилия по улучшению бюджетного процесса. Владимир Казаков сказал о том, что «жить в долг стало правилом», область лишилась многих предприятий, но надо работать над возвращением потенциала области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 + = 67