Депутаты направили в Госдуму поправки к новому федеральному закону об образовании

На очередном, октябрьском, собрании Думы областные законодатели рассмотрели и одобрили дополнения к законопроекту об образовании, предложенные комитетом по образованию, науке и культуре ЗДТО и Советом Думы.

Надеются депутаты, что предложения будут учтены и войдут в доработанный текст законопроекта для принятия во втором чтении. В Госдуме оно было назначено на 16 ноября, но перенесено на декабрь из-за большого количества поступающих обращений.

До сих пор образование руководствовалось базовым законом от 1992 года, который, по мнению экспертов, даже с учетом вносившихся в него поправок не соответствует реалиям образовательного процесса.

Новый проект закона был разработан в 2010 году Минобрнауки. В обществе он вызвал резкую критику, и все это время велось его обсуждение. В итоге к нему поступило около 20 тыс. поправок. 17 октября этого года документ прошел первое чтение в российском парламенте.

Опять на плечи регионов?

– Закон не сдает позиции образования по отношению к действующему законодательству и создает предпосылки для его совершенствования, – считает председатель профильного комитета Леонид Глок.

Его главный недостаток, по словам депутата, заключается в том, что финансовое обеспечение этого закона не предусмотрено. Например, не просчитаны затраты, связанные с увеличением числа воспитанников детских садов, учеников школ, а также затраты на введение федеральных образовательных стандартов нового поколения, предусматривающих увеличение количества часов в учебном плане.

– А раз не учитывается, значит, все это ляжет на плечи субъектов РФ. Закон хороший, только нужно быть до конца честными перед людьми, которые будут его реализовывать. Поэтому мы будем бороться дальше, – говорит Леонид Глок.

Право на вуз

Суть первой поправки областных депутатов заключается в том, чтобы разрешить субъектам РФ создавать высшие учебные заведения. По их мнению, это необходимо для того, чтобы готовить свои кадры, в том числе педагогические. Ведь для федеральных вузов план приема утверждает учредитель, который диктует свои правила и потребности региона в специалистах не знает.

– Все попытки повлиять на эту ситуацию не имеют успеха, – отмечает Леонид Глок.

В Томской области сегодня порядка 300 учительских вакансий. Причем количество педагогов, которые приходят в школы, меньше, чем количество увольняющихся. Это ведет к увеличению учебной нагрузки на учителя и снижению качества образования.

– Поэтому нужно оставить право субъектам Федерации организовывать и ликвидировать региональные высшие учебные заведения. Тем более что в проекте закона почему-то городским округам это право дано, а регионам – нет. Это несправедливо, – продолжает председатель комитета.

За сельские школы

Еще одно предложение депутатов ЗДТО касается ликвидации и реорганизации сельских школ. По тексту законопроекта это решение принимается с согласия соответствующего представительного органа власти муниципального уровня. И допускается только с учетом мнения населения – внесли поправку томские парламентарии.

Кроме того, в облдуме посчитали, что льготы и социальные гарантии педагогов необходимо распространить на руководителей общеобразовательных учреждений и школьных библиотекарей.

К примеру, для того чтобы директору школы получать пенсию за выслугу лет, он должен вести педагогическую нагрузку не менее 2/3 от ставки заработной платы, не может пользоваться льготами на коммунальные услуги и т.д. Такая же ситуация в отношении библиотекарей.

– Не должно быть дискриминации по должностному признаку человека, который работает с детьми, – выражает общую точку зрения Леонид Глок.

Следующее изменение касается библио­течного фонда общеобразовательных учреждений. Депутаты решили, что методические пособия для учителя должна приобретать школа, а педагоги могут этой литературой пользоваться в библиотеке. Сейчас государство на эти цели выделяет деньги (100 рублей) педагогу, и купленные им издания являются его собственностью.

– Предположим, что учитель уволился из учреждения и все книги взял с собой. Молодой специалист, занявший его место, пришел в библиотеку, а там ничего нет. Наше предложение в проект закона устраняет эту ситуацию, – поясняет Глок.

Кроме того, предложено включить в нормативные затраты образовательных учреждений затраты на меры социальной поддержки, которые предоставляются ­обучающимся, в том числе затраты на общежития и интернаты.

– Как правило, финансирование очень скудное либо отсутствует совсем. Поэтому учреждение вынуждено брать плату за проживание. Чтобы этого не было, мы вносим такую поправку, – подытожил Леонид Глок.

 мнения и комментарии

«Нас ведут к классовой школе»

Лев Пичурин, депутат ЗДТО:

– Категорически не приемлю идеологию закона. Говорить во время пожара, какого цвета обои в доме, и поправлять: лучше все-таки желтые, бессмысленно. Поэтому к поправкам, дополнениям и предложениям я отношусь крайне иронически.

Есть две вещи, которые я не приемлю категорически в новом законе. Во-первых, это пресловутый Единый государственный экзамен (ЕГЭ), который никогда настоящей научной и педагогической общественностью не принимался. Я понимаю, что любые новации по отношению к школе всегда воспринимаются в штыки. Но когда люди, отдавшие жизнь народному образованию, я не только имею себя в виду, говорят: «Этого делать нельзя», то надо к ним прислушаться. ЕГЭ в основном готовит роботов-автоматов, отталкивая школьника от умения самостоятельно мыслить. Он должен запомнить алгоритмы и жестко их выполнять, но даже не это главное. ЕГЭ определяет судьбу человека.

Во-вторых, это отказ от традиционной российской системы высшего образования и переход к так называемой Болонской системе. Вы хотите, чтобы вашего ребенка учил учитель не с настоящим высшим образованием, а недоучка-бакалавр? И если у вас материальное положение удовлетворительное, то вы сделаете все, чтобы он пошел в школу, где преподают магистры. Значит, нас ведут к классовой школе. Хотя в законе это прямо не написано, фактически им прогнозируется создание в России классовой школы.

«Принимать и адаптировать к реалиям»

Игорь Чернышев, член Совета Федерации:

– Закон до конца года будет рассмотрен в трех чтениях Госдумой, его принятие запланировано на 26 декабря. Участвовать в обсуждении поправок проблематично, так как желающих очень много, и допустили только членов профильного комитета. По имеющейся информации, все социальные льготы, изъятые в проекте закона, будут возвращены. То есть все наши принципиальные поправки, скорее всего, будут учтены.

Возможность вмешаться в процесс обсуждения появится после 20 ноября, когда комитет Госдумы приступит к редактированию текста закона с учетом изменений.

Нравится или не нравится закон – самый сложный вопрос. Мне по-прежнему он представляется чрезмерно объемным, но дальнейшее его обсуждение просто излишне. Его надо принимать и дальше адаптировать к реалиям жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =