_DSC6735

Комиссия по здравоохранению областного парламента подвела итоги работы выездного заседания Совета Думы по оказанию онкологической помощи сельским жителям.

В августе депутаты посетили онкологический диспансер, побывали в радиологическом корпусе и выехали в четыре района области – Каргасокский, Зырянский, Молчановский и Кривошеинский. В муниципалитетах парламентарии оценили, как ФАПы выполняют обязанности смотровых кабинетов, как работают первичные онкологические отделения и как организована паллиативная помощь.

Кто главный по кадрам?

– На сегодняшний день в Томской области сложилась четкая система оказания онкологической помощи. Увеличены объемы финансирования отрасли. Решены вопросы лекарственного обеспечения онкобольных, улучшилась материально-техническая база учреждений, – отметила председатель комиссии по здравоохранению Татьяна Соломатина.

По мнению депутата, это дает положительные результаты: растет число обследованных жителей, увеличились показатели ранней выявляемости заболеваний, повысилась доступность отдельных видов лечения, в первую очередь химиотерапии, врачи теперь проводят ее в первичных онкологических отделениях в районных больницах. Но проблемы есть, и о многих из них народные избранники услышали из первых уст – от главных врачей районных больниц и фельдшеров.

– Сегодня мы должны проанализировать предложения, которые Совет Думы вынесет на рассмотрение администрации Томской области, и определить приоритетные направления дальнейшей работы, чтобы помощь онкологическим пациентам была более эффективной, – сказала Татьяна Соломатина.

Председатель комитета по законодательству Владимир Кравченко заострил внимание на оказании паллиативной помощи, в частности открытии таких отделений в районных больницах:

– В Зырянском районе эта проблема очень остро стоит. В райбольнице отведены помещения, стоят кушетки, есть какое-то оборудование, но нужно проводить ремонт. На сегодняшний день люди там лежат в очень плохих условиях.

Леонид Глок, председатель комитета по труду и социальной политике, обратил внимание на кадровый дефицит:

– В Кривошеинской больнице открыто паллиативное отделение на шесть коек, но нет медицинского работника, который бы там работал, хотя в штатном расписании ставка предусмотрена.

В то же время, по словам Леонида Глока, конкурс в медицинский колледж в этом году составил пять (!) человек на место.

– То есть из пяти желающих приняли только одного! Возникает вопрос: принимает ли участие в формировании контрольных цифр приема в медколледж департамент? – спросил председатель социального комитета Елену Тимошину, представителя ведомства.

– К этому вопросу нужно обязательно вернуться. Начальник департамента профобразования подтвердила, что на самом деле есть колоссальная проблема по работе с отраслевыми департаментами в части представления заявок, – поддержала коллегу спикер Оксана Козловская.

– Паллиативная помощь – это самый больной вопрос в Томской области. На сегодня в МСЧ № 1 есть 21 койка, а по нормативам у нас на территории должно быть больше 350 коек, – пояснила Татьяна Соломатина.

Пустите переночевать

В ходе обсуждения Оксана Козловская подчеркнула, что большое количество проблем в части оказания онкологической помощи зашиты в общие проблемы здравоохранения:

– Во время выездных заседаний мы в очередной раз столкнулись с тем, что диспансеризация зачастую носит формальный характер. Несмотря на то что колоссальные деньги затрачиваются, результат не тот, который мы ожидаем, – сказала спикер.

Одна из основных причин, уточнила спикер, заключается в том, что население плохо информировано: требуется совершенно другого уровня и качества информационная работа.

Оксана Козловская предложила членам комиссии выбрать главные направления, которые станут ключевыми в депутатской работе в рамках согласительной комиссии над проектом бюджета 2016 года.

Спикер считает, что парламентарии должны выступить с инициативой о том, чтобы на уровне администрации Томской области был рассмотрен вопрос централизации закупок лекарственных препаратов. Кроме того, в проекте бюджета необходимо предусмотреть средства на информационное сопровождение, то есть разъяснительную работу для населения по диспансеризации.

– Сегодня абсолютно не решен вопрос по тем пациентам, которые приезжают на получение химиотерапии в районные больницы. Нет соответствующих коек, где можно переночевать человеку. Это острейшая проблема, которую нужно решать, – уверена спикер.

Еще один насущный вопрос – оплата проезда онкологических больных. Особенно это актуально для северных территорий. Сегодня эта проблема решается в рамках финансовых возможностей муниципалитетов.

По общему мнению членов комиссии, также необходимо продолжить программу строительства и реконструкции

ФАПов, пролонгировать программу «Земский фельдшер». В этом году девять молодых фельдшеров отправятся работать в села и получат подъемные. Но пока это серьезно не меняет кадровую ситуацию. Откорректированный проект рекомендаций парламентарии рассмотрят на собрании Думы в октябре.

17.08.15 086

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − 50 =