С 12 по 14 сентября жители Томской области отметят сразу три юбилейные даты: 70-летие региона, 410-летие Томска и 210-летие Томской губернии. В преддверии торжеств депутаты областного парламента поделились своими размышлениями о прошлом, настоящем и будущем Томской земли. Для молодежи рассказы этих уважаемых людей – уже история.

 Мы испытываем существенную нехватку учителей начальных классов

Леонид Глок
Леонид Глок

Леонид Глок, председатель комитета по труду и социальной политике

– Треть моей жизни – 20 лет и 9 месяцев – я возглавлял департамент общего образования. За эти годы сменились шесть министров.

Государственная поддержка образования началась с приходом на министерскую должность в 1998 году Владимира Филиппова. С этого времени в школах стартовали мощные процессы преобразований. А в 1990-е годы перед нами стояла одна главная задача – выжить и сохранить систему образования Томской области. И нам удалось это сделать, хотя приходилось заниматься непопулярными мерами по оптимизации – закрывать детские сады и школы. Забастовки, голодовки, многомесячные задержки с выплатой заработной платы… Чрезвычайная комиссия во главе с губернатором решала, в какие учреждения направить деньги и сколько. Но даже в тот период у нас появлялись ростки нового – лицеи, гимназии, творческие коллективы, которые работали над новым содержанием программ.

Началась компьютеризация сельских, городских и поселковых школ, реализация федеральных инициатив. Это приоритетный проект «Образование», «Наша новая школа», «Модернизация образования». Томская область активно принимала в них участие, и мы сумели привлечь в регион крупные суммы денег.

С 2008 года область занялась восстановлением сельских школ. На данный момент у нас отремонтированы практически все деревянные школы. И эту работу необходимо закончить, принимая во внимание демографический рост, но она, к сожалению, остановилась. Еще один важный региональный проект, который мы начинали, – «Школьное окно».

В недалеком будущем нас ждет непростой период, связанный с дефицитом кадров. Уже сегодня мы испытываем существенную нехватку учителей начальных классов. Школы переполнены. Вместе с тем неравнодушным педагогам будет интересно. В школу возвращается полноценное физико-математическое образование. Я уже не говорю об информационных технологиях, которые пронизывают всю школьную жизнь. И особое внимание будет уделяться обучению одаренных детей.

Каждому мосту – свое имя

Василий Музалев
Василий Музалев

Василий Музалев, член комитета по экономической политике, председатель постоянной комиссии по промышленности, дорожному хозяйству, природным ресурсам и экологии

– Мосты, дороги, транспортные развязки, причалы, благоустройство набережных – это результаты деятельности нашего предприятия – «Мостоотряда № 101». И как руководителю мне не стыдно за то, что мы сделали. В 1961 году мостостроители пришли на Томскую землю. За это время мы возвели сотни жизненно важных объектов в районах и областном центре. Соединили мостами десятки рек, включая Обь и Томь, сделав территории более доступными и комфортными для проживания людей. Хорошо помню, как мы строили мост через Обь в 1980-е годы. Сейчас уже невозможно представить: что расположенные за Шегаркой и южные, и северные районы в недалеком прошлом в распутицу были отрезаны от Томска. Да что ходить далеко за примером. В 2006 году мы сдали в эксплуатацию автодорожный мост через Чулым в Первомайском районе. Прошло всего восемь лет, а жители, к счастью, уже не помнят, как они маялись с паромной переправой. У района появились перспективы вложения инвестиций, развития промышленности. Более того, глубоко уверен, что у каждого моста должно быть имя. Я очень рад, что чулымский мост назвали Троицким. Безымянных мостов быть не должно. Тогда он будет служить людям верой и правдой. Неслучайно в Петербурге каждый мост имеет свое название. И нам надо так же делать.

Дороги и мосты – это жизнь, кровеносные сосуды государства. И кто это понимает, тот и развивается. Поэтому нашей области еще предстоит сделать очень серьезный прорыв в этом направлении. У нас до сих пор нет достойного транспортного сообщения с севером – Стрежевым, Александровским, Парабельским районами. Очень важно, чтобы жизнь людей не зависела от времени года и периодов межсезонья. В Томске еще много проблемных мест. В районе 4-й поликлиники город развязали (двухуровневая пушкинская развязка), но остаются мокрушинский переезд, Степановка, пл. Транспортная. Все можно решить. Нужна политическая воля и хорошая проработка проектов.

Самые интеллигентные, отзывчивые и добрые люди живут в Томске

Шутеев
Олег Шутеев

Олег Шутеев, член комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности, председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и общественной безопасности

– В Томске произошли все основные события моей жизни: студенческие годы, первая любовь, работа в школе, рождение моей семьи и детей, которые теперь уже коренные томичи, старт карьеры и общественно-политическая деятельность. Поэтому говорю с полным правом: это мой родной город. И как бы далеко я ни уезжал в командировку или в отпуск, за сотни и тысячи километров, очень скучаю по Томску, и меня как магнитом тянет обратно. Я люблю его дома, его улицы и, конечно же, тех людей, которые идут по ним по свои делам: утром на работу, вечером с работы, а в выходные дни – в кино и кафе, в театры и на стадионы.

Я уверен, что самые интеллигентные, отзывчивые и добрые люди живут в Томске. Наверное, это результат его особой университетской ауры, которая создается вот уже вторую сотню лет профессорами и преподавателями наших вузов и техникумов. А может быть, дело в том, что в Томске необычайно много студентов (практически каждый пятый), которые наполняют город светлой энергией молодости и задором юности. Рядом с ними чувствуешь в себе силы, хочется сделать еще столько важного и нужного для своей малой родины! И очень строго спрашиваешь с себя за все недочеты и ошибки. Это особенно важно в моей депутатской работе, которой отдана треть жизни. Главный критерий того, как ты работаешь для людей, – это их доверие. Ну а поскольку я уже четыре раза избирался депутатом городской и областной Думы, значит, я оправдываю надежды и пожелания своих избирателей, моих дорогих земляков.

Конечно, у человека в жизни должна быть не только работа, но и время для себя, для своего хобби. В Томской области такая замечательная природа, лично я очень люблю охоту и рыбалку. Когда вытаскиваешь на спининге из озера 3–4-килограммовую щуку, положительных эмоций получаешь столько, что этого заряда хватает на два-три месяца городской жизни.

 Томск должен стать городом-миллионником

Мальцев
Борис Мальцев

Борис Мальцев, член бюджетно-финансового комитета, председатель Государственной думы Томской области четырех созывов, президент Союза строителей Томской области

– Город и область менялись на моих глазах, вся жизнь в это вложена. А началось все 1 января 1951 года, когда на поезде моя семья прибыла в Томск – мама, папа, я и сестра. Потом сразу в Северск (тогда его называли почтовым ящиком № 5), отец был назначен начальником госпиталя на 400 коек. Города, собственно, и не было – был маленький кусочек улицы Берия, кусочек улицы Горького и еще какая-то. Там были собраны специалисты с разных концов страны. Находились тысяч 30 заключенных и около 20 тыс. солдат. Много боевых офицеров, вернувшихся с фронта. Один из командиров рот был Героем Советского Союза.

Я видел, как быстро строился чудесный город и еще какие-то неизвестные тайные объекты. При этом никто ничего не знал. Все было строго засекречено. Труд, конечно, адский. Когда нас везли в школу, я каждое утро наблюдал, как идут по дороге сотни заключенных на работу. Шаг в сторону – конвой стреляет… А колонна идет дальше. Я видел, как женщины вручную рыли громадные каналы. Эти сооружения можно и сейчас увидеть в городе. Как я потом узнал, они были предназначены для охлаждения так называемого объекта № 1, где происходило обогащение урана. Реактор потреблял громадное количество электроэнергии и воды. А по этим каналам к нему подводили воду.

В детстве и юности я всегда хотел узнать, что же строят на нашем «почтовом». И после окончания строительного института напросился, чтобы меня послали возводить атомные реакторы. Но, когда я пришел на комбинат, тоже ничего не мог понять. До тысячи человек работали на одном объекте. Каждый имел свой квадрат, и за пределы этого квадрата никто не имел права выходить. Ты работаешь только на своей территории. Чертежи я смотрел в специальной комнате с охраной. Перечерчивать их не разрешалось. Посмотрел, запомнил – и бегом на стройку. В то время мы запустили третий атомный реактор. Потом был четвертый, пятый. Их называли «иванами».

В дальнейшем с моим участием были построены сотни объектов в Стрежевом, Кедровом, Томске, в том числе ЖБК-100, завод крупнопанельного домостроения, здания томских заводов (приборного, электролампового, электротехнического, радиотехнического и других), театр драмы, концертный зал, учебные корпуса вузов, Дом нефти. Этими стройками я горжусь.

Что касается будущего, то Томск должен расти и стать городом-миллионником. Только в этом случае жители могут рассчитывать на достойную и благополучную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1