Информацию о работе Управления Россельхознадзора по Томской области заслушали члены комитета по законодательству областной Думы. Из массы цифр и фактов, которые назвал руководитель управления Александр Ильин, приведем лишь несколько. Ежегодно 79 сотрудников Россельхознадзора выявляют около 3 тыс. различных нарушений. В том числе есть и вопиющие случаи.

– Так, на одном из мясоперерабатывающих предприятий использовали мясо павших животных, – отметил Александр Ильин. – Или другой пример, когда 58 тонн куриных окорочков американского производства перевозились железнодорожным транспортом под видом керамической плитки – анализ выявил трех-пятикратное превышение мышьяка в окорочках.

Безусловно, не все нарушения напрямую относятся собственно к качеству продуктов, так как сфера полномочий управления широка – здесь и фитосанитарный контроль за качеством семян и зерна, и инспектирование земель сельхозназначения, и исследование лесов на предмет заражения вредителями. И по всем этим направлениям есть свои проблемы.

Поэтому неудивительно, что обстоятельный доклад вызвал у депутатов немало вопросов.

– На собственном опыте знаю, что работает управление хорошо: я привез лес из Горного Алтая, а в Россельхознадзор об этом не сообщил, буквально через день звонок – почему не проинформировали? – отметил Николай Вяткин. – А теперь вопрос: 25% земель сельхозназначения области не используются и зарастают. Что предпринимаете для исправления ситуации?

Докладчик ответил, что благодаря совместным усилиям с администрацией области за последние годы было введено в оборот 14 тыс. гектаров земли, а сейчас готовится программа по восстановлению больших посевных площадей в ряде южных районов области. (Для справки: по данным управления, отсутствие на протяжении многих лет надлежащего контроля привело к тому, что сегодня не используются 504 тыс. га, из них 217 уже заросли кустарниками.)

Также депутаты подняли вопрос заражения кедрачей вредителями. Александр Ильин ответил, что проблема действительно существует:

– Например, настораживает ситуация по Первомайскому району. Там установлена фитосанитарная зона: летом совместно с лесопатологами проведем детальную проверку, чтобы затем принимать решительные меры. Ранее нами был остановлен процесс заражения кедрачей шелкопрядом в Базое.

Но все-таки основное внимание члены комитета обратили на проблему собственно продовольственной безопасности, которая имеет множество аспектов.

– Скоро на рынок начнут поступать овощи свежего урожая. Каким образом контролируется процесс использования пестицидов при их выращивании, в частности китайскими предприятиями? – задал вопрос Олег Шутеев.

Глава управления Россельхознадзора ответил, что четыре года назад в ходе масштабной проверки целого ряда китайских производителей овощей в Томском районе проблема применения запрещенных агрохимикатов была решена. Так, были изъяты и затем уничтожены 14,5 кг пестицидов, не зарегистрированных в реестре РФ. Из них, кстати, как установили в лаборатории ТГУ, шесть наименований пестицидов имели гормональную составляющую. Деятельность нескольких предприятий тогда была прекращена. Впрочем, подчеркнул докладчик, за последние годы было выявлено немало фактов незаконного применения агрохимикатов и местными производителями.

– Но теперь, к большому сожалению, у нас изъяли полномочия по контролю за применением пестицидов при выращивании сельхозпродукции, – отметил Александр Ильин. – Мы можем проверять только сами продукты. И мы на всех уровнях просим, чтобы нам вернули полномочия по контролю за использованием агрохимикатов, потому что, по сути, сейчас этим не занимается ни одно ведомство.

– Что считаете самым большим риском на сегодня для продовольственной безопасности? – спросила спикер Оксана Козловская.

Александр Ильин ответил, что наибольшее беспокойство, увы, вызывают продукты, поступающие из стран таможенного союза (Казахстан, Белоруссия). Во-первых, теперь с этими странами нет пограничного контроля и отсутствуют исследования продуктов. Во-вторых, по соглашению каждое из трех государств таможенного союза имеет право заключать соглашения с третьими странами (их уже больше 100). То есть продукция из этих третьих стран поступает без проверки на границе, а исследуется уже на месте. Причем в ответ на вопрос депутатов, какие санитарные нормы в этих импортных продуктах чаще всего нарушены, глава управления Россельхознадзора сказал, что первое место занимает трех-пятикратное превышение допустимой дозы солей тяжелых металлов – мышьяка, кадмия… Как отметил докладчик, пока в силу ограниченности рынка Томской области управлению удается контролировать всю импортную продукцию, а также большую часть местной, но ситуация все время остается напряженной.

В итоге спикер Оксана Козловская и председатель правового комитета Владимир Кравченко, оценившие положение как тревожное, предложили обсудить проблему с участием всех заинтересованных сторон на совете безопасности администрации области, комиссии по безопасности Думы и выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ и с предложениями в правительство по усилению контроля за продовольственной безопасностью.

ЦИФРА

Около 3 тыс. различных нарушений выявляют ежегодно сотрудники регионального управления Россельхознадзора.

 

Особое внимание члены комитета обратили на проблему продовольственной безопасности. Депутаты, к примеру,  интересовались, как контролируется процесс использования пестицидов при  выращивании овощей, в частности китайскими предприятиями

 Александр Ильин отметил, что имеют место проблемы с качеством продуктов в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты – в 2012 году в них выявлено 46,4 т продукции с различными нарушениями. Депутат Алексей Федоров, как главврач стоматологической поликлиники № 1 Томска и экс-депутат гордумы, поддержал главу управления Россельхознадзора, заявив, что он знает ситуацию изнутри – сталкивался и с недоброкачественными поставщиками, и с непорядочными руководителями бюджетных учреждений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =