22.03.2019

Депутаты обсуждают отчет мэра

Статей на сайте: 16968

В Думе Томска – особый весенний настрой. Депутаты обсуждают отчет мэра о результатах деятельности самого градоначальника и администрации в ушедшем году. На профильных комитетах с черновыми вариантами доклада выступают заместители главы города – каждый по своему направлению. Это такая генеральная репетиция, в ходе которой депутаты предлагают свои уточнения и дополнения. В среду свой блок представил членам социального комитета заместитель мэра Константин Чубенко. До следующего вторника все комитеты направят результаты обсуждения в комиссию по регламенту, а она уже сведет их воедино и представит мэру. Тогда же будет названа и дата внеочередного думского собрания, на котором выступит Иван Кляйн. Глава администрации вправе включать или не включать депутатские поправки в итоговый вариант отчета.

 

Главная тема

– Вопросов в сегодняшней повестке мало, но они весомые, – сказал, открывая заседание комитета его председатель Алексей Балановский. – Главный, конечно, – это предстоящий отчет мэра, который мы традиционно рассматриваем по своим направлениям и делаем замечания, которые, на наш взгляд, необходимо внести.

Социальное направление, как позже подчеркнет, комментируя итоги заседания комитета, председатель Думы Сергей Панов, не только важнейшее для городских властей, но и самое бюджетоемкое. А самая весомая часть социального бюджета приходится на образование. С него и начал доклад заместитель мэра.

Константин Чубенко вкратце перечислил основные факты: количество детских дошкольных учреждений, школ, учреждений дополнительного образования. Были озвучены как основные достижения минувшего года, так и проблемы. К первым безусловно относятся открытия-2018: новый детсад в микрорайоне Радонежском, две уникальные школы. Еще в двух произведен капитальный ремонт. Зимой сдана школа № 15 (ул. Челюскинцев), 53-я пока в процессе, сдача запланирована к 1 сентября 2019-го. В этом году начнется разработка проектно-сметной документации капремонта школ № 5 и 11. Однако в ремонте нуждаются еще 42 школы.

 

Прозвучавшая информация немедленно вызвала вопросы. В первую очередь они касались кап­ремонта. Алексей Балановский уточнил:

– Это пугающая цифра – 42 школы… Получается, понадобятся десятилетия даже для ремонта школ – нынешних очередников, а ведь в фазу нуждающихся постоянно входят и новые учреждения образования!

Председатель комитета предложил уточнить:

– Во всех случаях речь идет о полномасштабном ремонте или где-то требуется привести в порядок крышу, где-то канализацию и так далее?

Как пояснил Чубенко, полновесный ремонт, от и до, требуется, конечно, не везде.

– Чем мы можем помочь? – спросила Лариса Сорокова.

– Мы будем просить вас инициировать вопрос поддержания уже имеющейся инфраструктуры и направления федеральных средств на капитальный ремонт. Средствами только местного бюджета, надо признать, мы не справимся.

Также заместитель мэра доложил о росте заработной платы работников образования. Так, у школьных учителей она выросла более чем на 5% и достигла 33,1 тыс. рублей. У педагогов дошкольного образования рост 10%, итог – 29,6 тыс. Наиболее весомое повышение произошло в сфере дополнительного образования – 34 тыс., рост почти на 15%.

 

Культура и физкультура

На сегодняшний день в 41 учреждении дополнительного образования занимается 69,4 тыс. человек.

– Но в прошлом году цифра была больше – почти 77 тысяч. Очень серьезное снижение. Это как-то связно с введением персонифицированного учета? – интересуются депутаты.

Как выяснилось, дело именно в этом. Раньше кружковца, который занимается еще и в школе искусств, могли посчитать два раза. А то и три! («Драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота…») Сейчас считают не по участию, а по физлицам. Но процесс полностью не завершен, не все родители получили сертификаты.

Весьма оптимистично выглядит отчетность в сфере культуры. Растет число посетителей библиотек, музеев, участников культурно-массовых мероприятий. Развивается и крепнет сфера туризма. По поводу последнего депутаты выразили умеренный скептицизм, в ответ на что начальник управления культуры предложил весной представить депутатскому корпусу презентацию туристического кластера города, дабы своими глазами убедились, как отрасль растет и развивается. А главной задачей на 2019 год заместитель мэра назвал разработку ПСД центра дополнительного образования на улице Никитина.

 

Социалка в социалке

В минувшем году 75,5 тыс. томичей были охвачены различными формами соцподдержки. 292 ребенка, лишенные поддержки родителей, устроены в семьи. Услугами социального такси воспользовалось 405 инвалидов-колясочников. Тем не менее по-прежнему актуальной остается тема адресности социальной помощи.

Дмитрий Буинцев заметил снижающиеся показатели по улучшению жилищных условий социально незащищенных. Депутаты предложили дополнить отчет такой информацией, а также представить данные по категорийности ремонта не только школ, но и других учреждений образования.

*  *  *

Комментируя итоги обсуждения, председатель Думы Сергей Панов отметил:

– Депутаты предложили озвучить в докладе мэра и представить нам в письменном виде расшифровку по строчке «капитальный ремонт»: сколько всего учреждений, какие виды работ нужны, что можно отложить, а где требуется срочный ремонт. Всё с адресами и цифрами. Если сумма будет подъемной, то станет понятно, в какой период и что мы сможем отремонтировать. Уже после этого может быть принято решение об источниках финансирования.

Говоря об отчете мэра в целом, спикер подчеркнул: уже второй год при обсуждении бюджета города депутаты настаивают на финансировании благоустроительных работ на территориях школ и детских садов Томска.

– Из отчета мы видим, что целый ряд территорий школ и детских садов сегодня заасфальтированы. Во многом эти работы в 2018 году были согласованы депутатами, а где-то были включены в бюджет по настоянию депутатов. Так, осенью 2018 года депутаты гордумы, участвовавшие в работе согласительной комиссии, настояли на выделении из бюджета 18,5 миллиона рублей на асфальтирование дворов школ и детсадов. Работы будут производиться в 2019 году.

 

Квартира для инвалида

Важным вопросом, обсуждавшимся на мартовском заседании комитета по социальным вопросам, стало внесение изменений в новую редакцию положения об оказании мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Изменения касаются оснований и условий предоставления мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий инвалидов, а также граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными и непригодными для проживания. Как пояснил Алексей Балановский, эта тема была подробно обсуждена на рабочей группе и лишь после этого вынесена на заседание комитета.

– Мы несколько лет работаем по этому положению, определенные успехи есть, тем не менее периодически тема буксует. Мы делаем условия мягче, расширяем условия доступа. Происходит это и сейчас.

В частности, расширяется перечень граждан с инвалидностью и имеющих детей-инвалидов, которые могут воспользоваться этой мерой поддержки. Кроме того, граждане могут улучшить жилищные условия за свой счет, а затем получить компенсацию из бюджета. Важно: льгота предоставляется только один раз.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4