Развитию экологического образования было посвящено выездное заседание постоянной комиссии по образованию, молодежной политике и спорту Законодательной думы Томской области. Оно прошло на базе Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса, который возглавляет областной депутат Юрий Калинюк.

В ходе рабочей поездки парламентарии побывали в асиновском Центре народных ремесел, имеющем статус регионального, Музее природы и экологии, а также детально познакомились с работой асиновских педагогов.

Асиновские пионеры

Асиновский район – один из первых муниципалитетов в регионе, где появилась собственная целевая программа экологического образования и воспитания. Она успешно работала пять лет. Сейчас там реализуется новый проект «Асиновский район – территория устойчивого экологического образования детей и молодежи». По нему все 12 действующих учреждений образования и культуры района являются центрами экологического образования.

– Проект – это не только организации дошкольного, школьного, профессионального уровня, дополнительного образования, музеи и библиотеки, но и предприятия, которые нас поддерживают в разных направлениях деятельности, – уточнил директор Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Юрий Калинюк.

Только в техникуме, который готовит специалистов для лесной отрасли, реализуется 29 разноплановых образовательных программ по экологии. Учреждение дважды (в 2011 и 2016 годах) становилось лауреатом премии губернатора Томской области по экологическому образованию. Экологическое воспитание и просвещение, уверен директор, является важным фактором воспитания современного специалиста и рабочих кадров.

В Асиновском районе работают школы лесоводов, студенческие лесничества, регулярно проходят различные акции, экологические чтения, фестивали. Самое большое событие – трехдневный межрегиональный фестиваль экологического образования и воспитания детей и молодежи с международным участием.

– К нам присоединилась Монголия, приезжают ребята из Кемеровской, Тюменской и Омской областей, – рассказывает Юрий Калинюк.

Члены комиссии облдумы дали высокую оценку асиновским педагогам по развитию экологического образования и воспитания в муниципалитете.

Вернуть экологию в школу

Говоря о проблемах экологического образования и воспитания в целом, Юрий Калинюк обратил внимание коллег на то, что из школьной программы несколько лет назад исчез предмет «экология».

Депутат Галина Немцева поинтересовалась, какова позиция областного департамента общего образования по поводу возвращения этой дисциплины.

Юрий Калинюк ответил, что он дважды обращался в ведомство с предложением вернуться к практике реализации уже отработанных ранее образовательных программ на уровне региона, но ответа не получил.

Еще одна проблема – низкий охват детей, занимающихся экологической тематикой в рамках внеурочной деятельности. Поэтому сейчас, по мнению членов комиссии, очень важно отработать механизм непрерывного экологического образования в регионе, начиная с дошколят и заканчивая студентами вузов. И системно заняться увеличением количества детей, обучающихся по программам естественно-научного и экологического профиля в рамках дополнительного образования, предусмотреть развитие материально-технической базы.

Парламентская комиссия в своем решении рекомендовала областному департаменту общего образования вернуть в школьный курс предмет «экология» и возобновить выпуск учебного пособия «Экология Томской области».

КОММЕНТАРИЙ

Леонид Глок, председатель комитета облдумы по труду и социальной политике:

– Год экологии, которым был объявлен 2017-й, не должен заканчиваться. Каким ребенка мы воспитаем, таким он будет и во взрослой жизни, в производственной деятельности. Поэтому экологическое образование и воспитание – одна из важных составляющих образовательной деятельности в детских садиках, школах, техникумах, высшей школе и среди взрослого населения. Нужно действовать в рамках существующего законодательства, однако пока не решен вопрос о внесении изменений в Закон о «Образовании в РФ», по поводу трудового воспитания. Уверен, что со временем это будет сделано. Но мы не должны сидеть и ждать, пока нам скажут: «Вперед и с песней». Мы потеряли молодежь 1990-х, можем потерять еще одно поколение.

Автор: Светлана Федорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =