Депутаты единодушно поддержали обращение к Правительству РФ с предложением зачислять налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых (песка, гравия, торфа) в местный бюджет по месту нахождения участка недр.

Текст обращения был внесен депутатами Александром Куприянцем и Александром Терещенко на основании решения постоянной комиссии по налогам бюджетно-финансового комитета Думы.

Действующее налоговое законодательство содержит противоречие: налогоплательщик-недропользователь должен встать на учет по месту нахождения участка недр, причем местом нахождения может быть любое муниципальное образование в рамках региона, на территории которого расположен участок. Соответственно, добывающая организация уплачивает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в бюджет по месту своей регистрации, а не там, где ведется добыча. Не редки случаи, когда участок расположен на территории одного муниципального образования, а зачисление налога идет в бюджет другого. Эта ситуация вдвойне неприятна, поскольку на территории Томской области действует закон, согласно которому НДПИ полностью подлежит зачислению в местные бюджеты. Таким образом, муниципальные образования, богатые полезными ископаемыми, часто остаются за бортом.

В 2007 году областная Дума уже направляла подобную инициативу в Госдуму РФ, но, к сожалению, она не была поддержана. Депутат Александр Терещенко выразил надежду, что «российское правительство услышит томских депутатов и будет содействовать устранению этих противоречий. И муниципальные образования, на территории которых ведется добыча полезных ископаемых, смогут использовать налоговый потенциал для увеличения доходной части своих бюджетов». Депутаты рассчитывают, что правительство поможет инициировать подготовку проекта изменений в действующее федеральное законодательство.

Справка

НДПИ — федеральный налог, взимаемый с недропользователей. С 1 января 2002 года НДПИ определяет глава 26 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 41 =