Власть
01.12.2017

Депутаты поделили бюджетный пирог

Статей на сайте: 15211

В повестке 14-го собрания областной Думы было 36 вопросов. Один из основных – рассмотрение изменений в бюджет 2017 года.

gorduma01122017

 

Федеральная прибавка

Из федерального бюджета регион получил почти 64 млн рублей.

– В целом общий объем федеральных поступлений в этом году превысит 10,5 млрд рублей. Надеюсь, что нынешний транш – это не последние деньги, ведь впереди декабрь, – отметила спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

Большая часть средств – 56,4 млн рублей – будет направлена на оплату ЖКУ отдельным категориям граждан. 3,3 млн рублей – на обеспечение льготников лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Впервые томские театры получат деньги в рамках государственной федеральной программы на условиях софинансирования. Они достанутся «Скомороху» и ТЮЗу – на техническое оснащение и творческую деятельность.

За счет перераспределения областных средств 92,5 млн рублей пойдут на субсидии в сельскохозяйственную отрасль по трем направлениям: техническое перевооружение, поддержка молочного и мясного животноводства.

Депутаты одобрили выделение средств на выкуп начальной школы в микрорайоне Южные Ворота в поселке Зональная Станция в размере 176,7 млн руб-

лей. И еще 64,4 млн рублей – на приобретение здания детского сада в микрорайоне Северном Заречного сельского поселения.

С учетом внесенных поправок доходы областного бюджета на 2017 год составят 58,4 млрд рублей, расходы – 61,9 млрд руб-лей, дефицит – 3,5 млрд рублей.

 

Крестьянский вопрос и не только

Депутат Олег Громов задал вопрос докладчику, первому заместителю начальника областного департамента финансов Юлии Фроловой:

– По какому принципу будут распределяться денежные средства, предназначенные на развитие сельского хозяйства, и достанутся ли они всем районам?

Докладчик пояснила, что 42,5 млн рублей, которые предусмотрены на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, будут предоставлены всем муниципалитетам, работающим в данном направлении. Остальные два вида субсидий (на техническое перевооружение и развитие мясного животноводства) будут распределены в соответствии с действующим порядком, установленным департаментом по развитию села.

– Последовательная политика нашего губернатора положительно сказывается на делах в сельском хозяйстве. Все больше осваиваются заброшенные поля, модернизируются фермы, приобретается техника. Надеюсь, что в 2018 году системная работа продолжится, – сказал Олег Громов.

– Порядка 3,5 млн рублей мы направляем на завершение работ в детском технопарке «Кванториум», в том числе 772 тысячи – на устранение нарушений в системе кондиционирования. Что это за расходы такие? Почему эти требования не предъявляются подрядчику? – спросил председатель комитета по законодательству Виталий Оглезнев.

– С этой ситуацией мы разобрались, речь идет о приобретении кондиционеров, – уточнила докладчик.

Депутат Владимир Резников поинтересовался, сколько граждан Украины, переехавших в Томскую область в 2014 году в ходе военного конфликта в Донбассе, получают федеральные субсидии. Юлия Фролова ответила, что в этом году поступило 314 обращений. Средства в размере 800 тыс. рублей пойдут на компенсацию расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, а также на проведение профилактических прививок.

– Депутат Госдумы Татьяна Соломатина упрекнула нас, что мы не бьемся за медицину. Я вношу предложение – изыскать областной администрации средства на разработку ПСД на строительство детской многопрофильной больницы с хирургическим корпусом, – выступил депутат Алексей Федоров.

Кроме того, парламентарии внесли изменения в закон-спутник «О расходах областного бюджета, обеспечивающих инвестиционную и инновационную деятельность в Томской области на 2017 год». С учетом поправок общий объем расходов, обеспечивающих инвестиционную и инновационную деятельность на 2017 год, увеличен на 163,1 млн рублей и составляет 5,6 млрд рублей, из них за счет федеральных средств – 941,5 млн рублей.

 

Вагончик тронется…

На ноябрьском собрании Думы депутаты практически завершили формирование Контрольно-счетной палаты Томской области на ближайшие пять лет. Напомним, в сентябре парламентарии избрали ее председателя (им вновь стал Алексей Пронькин), а сейчас  назначили троих аудиторов и заместителя председателя.

– Все эти люди – хорошо известные в области, очень авторитетные, заслуженные и профессиональные, – прокомментировала назначение Оксана Козловская.

Также депутаты рассмотрели вопрос о сохранении пригородных электричек: чтобы в летний период ими могли пользоваться садоводы-огородники. Законопроект предоставляет субсидии перевозчикам, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров в пригородном сообщении Томск – Тайга. В бюджете 2018 года на эти цели заложено порядка 888 тыс. рублей. Дело в том, что кемеровчане отказались от субсидирования этих перевозок, мотивируя тем, что они важны исключительно для Томской области

– И регулярность перевозок, и количество вагонов должны быть сохранены, – считает Оксана Козловская.

Депутаты также ознакомились с ходом реализации федерального проекта «Сила Сибири».

– Этот проект нас интересует с точки зрения вовлеченности томских предприятий и учебных заведений в его реализацию. Поскольку главным оператором, выполняющим роль заказчика и генерального подрядчика, является ООО «Газпром трансгаз Томск», – пояснила спикер.

 

 

Комментарий

Геннадий Сергеенко, председатель парламентской комиссии по агропромышленному комплексу:

– Аграрии очень надеются на прибавку средств из Федерации в декабре. Я к губернатору раз пять обращался, в том числе на октябрьском собрании Думы, когда депутаты в первом чтении обсуждали проект закона об областном бюджете на 2018–2020 годы. Сейчас нам одобрили 92,5 млн рублей, а цена вопроса – 300 млн рублей. Сумма, выделенная в целом на отрасль, сопоставима с поддержкой 2013 года. Хотя за это время у селян существенно выросла затратная часть. Цены на технику, ГСМ, удобрения выросли кратно, подскочила цена на электроэнергию – 6,8 рубля стоит киловатт электроэнергии. Это дороже, чем у промышленных предприятий! Поэтому мы очень надеемся, что власти нас поймут. Ситуация очень сложная, учитывая обвал цен на зерно. Закупочная цена упала на 30%, и продать зерно дороже некуда. А значит, мы не можем окупить свои затраты.

 

 

Слово спикера

На шаг ближе к цифровой экономике

Свое традиционное выступление Оксана Козловская посвятила роли цифровых технологий

-Недавно томичи обсуждали эти вопросы на форуме «IT-город». У большинства экспертов есть общая позиция – в России должна быть своя цифровая экономика. А значит, российское правовое поле, свои кадры, оборудование, элементная база, информационная инфраструктура, обеспечивающая национальную безопасность и качество жизни людей.

Для Томской области это особенно важно. Как отметил на форуме губернатор, наша задача – «приземлить» цифровую экономику в регионе. Мы уже участвуем в крупнейших цифровых инфраструктурных проектах России. В прошлом году на цифровой формат в области переведены десять каналов российского телевидения и региональные новости. А в рамках федерального проекта по сокращению цифрового неравенства более 90% жителей региона получили доступ в Интернет. Еще факт: в этом году мы девятые в российском рейтинге по уровню развития информационного общества. Это телемедицина, дистанционное образование, электронные дневники и регистратуры. Плюс уже каждый третий наш житель имеет полный доступ к единому порталу государственных и муниципальных услуг. Особо отмечу возможности электронных ресурсов для бизнеса. Прежде всего, это госзакупки и равный доступ к ним всех участников торгов. Уже сегодня это дает экономию 12% бюджетных средств. В три раза до конца года увеличится число единых окон «МФЦ для бизнеса», где предприниматели получат весь пакет услуг – от регистрации до консультаций по формам гос-

поддержки. Правда, пока только в Томске и Северске.

Активно идут процессы модернизации в обрабатывающих производствах, устойчиво растает и томский IT-сектор. Вместе с тем малый бизнес по-прежнему ставит вопрос о неравном доступе к мерам государственной поддержки и недостаточном стимулировании спроса на отечественные разработки.

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =