Средняя зарплата врачей в среднем по области к концу года составит 39,2 тыс. рублей, среднего медперсонала – 23,1 тыс., младшего – 15 тыс. рублей. Для этого в течение года объем дополнительной субвенции муниципалитетам из Фонда ОМС и областного бюджета будет увеличен на 71,9 млн рублей и в общей сложности составит более 614 млн. Такие цифры привела на заседании Думы начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова.

Эти вполне оптимистичные цифры вызвали тем не менее многочисленные вопросы депутатов, которые поставили в конечном итоге два вопроса – о разнице в зарплате конкретных врачей и о взаимо­связи роста зарплаты и качества медицинского обслуживания.

– В Томске, в микрорайоне Бактин, уже больше года нет участкового врача, – начал постановку проблемы Николай Вяткин. – Каким образом намерены решать проблему?

– К сожалению, если раньше мы говорили, что кадровый дефицит медработников – это в основном проблемы села, то теперь вопрос очень актуален и для Томска. В 2006 году мы решили кадровую проблему в рамках нацпроекта «Здоровье», когда участковые врачи получили существенную, в 10 тыс., надбавку к зарплате. Но время прошло, экономическая ситуация изменилась, и сегодня такую зарплату люди перестали оценивать как высокую, – пояснила Ольга Кобякова. – Надеюсь, меры в рамках выполнения указа президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения зарплаты медицинских работников наряду с мероприятиями по повышению престижа медработников позволят нам если не устранить дефицит кадров, то хотя бы его сократить.

Лев Пичурин, напомнив об апрельской голодовке медиков Ижевска, попросил объяснить, почему и немало врачей Томской области высказывают недовольство по поводу условий труда и его оплаты.

Ольга Кобякова ответила, что комиссия Минздрава пришла к выводу, что в Ижевске имели место нарушения со стороны органов управления здравоохранения в части формирования системы зарплаты, в том числе и неправомерные действия главных врачей ЛПУ.

– Мы же ситуацию отслеживаем постоянно, – подчеркнула начальник департамента здравоохранения. – Я сама еженедельно встречаюсь с практикующими врачами – и в селах, и в городах. Не реже двух раз в месяц департамент проводит селекторные совещания с главврачами ЛПУ. С 23 апреля начала работать горячая линия департамента, куда может обратиться каждый медицинский работник по вопросам своей зарплаты, в том числе и в случае каких-то разногласий с работодателем.

– Почему по разным муниципалитетам введены столь разные поправочные коэффициенты увеличения зарплаты: Томск – 0,6, Стрежевой – 1,8? – спросил Андрей Петров.

Ольга Кобякова ответила, что для каждого муниципалитета для адекватного повышения зарплаты медикам размер субвенций рассчитан индивидуально в зависимости от многих условий – северного или южного расположения, численности медработников и т. д.

– Со всеми муниципалитетами суммы согласованы, – отметила докладчик.

Олег Шутеев привел в пример своего знакомого невролога: врач высшей категории с 25-летним стажем, работая на полторы ставки, получил за февраль 16 тыс. рублей:

– Сколько он будет получать к концу года?

Начальник департамента ответила, что расчет нужно производить индивидуально, и повторила, что любой медик теперь может обратиться в департамент по горячей линии.

Затем Андрей Петров отметил, что пациенты постоянно жалуются на качество обслуживания, указав, что нередко только время для постановки диагноза составляет целый месяц. Вслед за этим тему продолжили Владимир Хан и спикер Оксана Козловская, поставив вопросы о смерти в апреле двух человек (в горбольнице Асина и горбольнице № 3 Томска) после несложных вроде бы с медицинской точки зрения вмешательств:

– Давайте запишем поручение о том, что в мае все эти вопросы будут заслушаны сначала на профильном комитете, по социально-экономической политике, а затем администрация выступит с отчетом на собрании Думы: ведь главная цель повышения зарплаты медработникам – это повышение качества медицинского обслуживания, – предложила Оксана Козловская.

Ольга Кобякова согласилась с этим предложением, а депутаты единогласно проголосовали за него, а также за выделение дополнительного финансирования на повышение зарплаты медицинским работникам.

ЦИФРА

Более 614 млн рублей в общей сложности составит объем субвенции муниципалитетам из фонда ОМС и областного бюджета на повышение зарплаты медицинским работникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + = 7