Юбилейным, 50-м собранием открыла вчера Законодательная дума Томской области осеннюю сессию. В повестке – 37 вопросов, среди которых – пакет изменений в Устав Томской области и еще в три областных закона, принятые на основе изменений в Конституции.

Уставной «капитал»

Как отметила в своем традиционном спиче глава Думы Оксана Козловская, отныне работать депутатам предстоит в новой ситуации, складывающейся в России и в мире.

– Безусловно, это потребует масштабных изменений федерального и регионального законодательства. И нам совместно с администрацией предстоит оперативно реагировать на эти изменения.

Первую реакцию мы наблюдали уже вчера, когда депутаты обсуждали изменения в Устав Думы, связанные со вступлением в силу 4 июля 2020 года поправок к Конституции РФ.

– Прежде всего речь идет о вопросах совместного ведения Российской Федерации и субъекта РФ, уточняемых положениями обновленной Конституции, – пояснила журналистам Оксана Козловская. – Это сельское хозяйство; молодежная политика; защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. Кроме того, уточняются вопросы здравоохранения, в частности обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Как сообщила председатель Думы, в уставе меняется название должности членов Совета Федерации Федерального собрания РФ  – теперь они официально именуются сенаторами. Также из устава исключается полномочие Думы по согласованию представления генерального прокурора РФ о назначении на должность прокурора Томской области, так как теперь прокуроры субъектов РФ назначаются на должность президентом РФ после консультаций с Советом Федерации.

– Уточняются требования к губернатору Томской области в связи с закреплением в статье 77 Конституции РФ основных требований к высшему должностному лицу субъекта РФ. Так, к требованиям добавляется, что губернатором области может стать гражданин РФ, постоянно проживающий в РФ, – прокомментировала Оксана Витальевна.

Аналогичные правки вносятся в ряд региональных законов, которые привели в соответствие с федеральным законодательством. Речь идет о законах «О Законодательной думе Томской области», «О статусе депутата Законодательной думы Томской области» и «Об уполномоченном по правам ребенка в Томской области».

– Кроме того, депутаты приняли постановление о создании межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства Томской области и приведению его в соответствие в связи с изменениями, внесенными в Конституцию РФ и федеральное законодательство, – сообщила спикер. – Нами принято постановление, в котором утвержден состав межведомственной рабочей группы, куда вошли областные депутаты, представители администрации Томской области, регионального Управления Министерства юстиции РФ, ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области», региональной Общественной палаты, а также уполномоченного по правам человека и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области.

 

В интересах обманутых дольщиков

Комментируя принятый вчера закон о Фонде защиты прав дольщиков, глава думского комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов отметил, что теперь созданный в апреле этого года Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства сможет с начала сентября активно работать в Томской области.

– Закон определяет структуру и порядок работы регионального фонда, – прокомментировал это решение Сергей Автомонов. – Согласно федеральному законодательству, его создание необходимо для завершения строительства многоквартирных домов, возведение которых осуществляется с привлечением средств дольщиков.

Теперь область сможет рассчитывать на существенное федеральное финансирование для достройки проблемных домов. Предполагается, что вклад госбюджета составит 830 млн рублей, в то время как доля региона – 170  млн.

В свою очередь Оксана Козловская прояснила механизмы решения проблемы долгостроев. Первый – это достройка домов, если она целесообразна (вопрос целесообразности – дело федерального фонда). Если смысла нет, у дольщиков будут выкупаться квадратные метры по средней рыночной цене нового строительства в данном районе. При этом объект незавершенного строительства и земельный участок под ним перейдут в собственность федерального фонда.

– Очень нужное дело, я думаю, большинство дольщиков ждут, когда этот закон будет принят, – подвела черту спикер.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1