Депутаты проверили, как исполняется закон о защите дольщиков

Фото: Наталья Барова

_MG_5917

Комиссия по строительству и транспорту расширенным составом выехала на проблемные объекты, которые строятся с участием средств граждан, чьи права и интересы были нарушены. Парламентарии продолжают контролировать ход исполнения регионального закона в защиту прав дольщиков.

Депутатский корпус был представлен Александром Шпетером, Аркадием Эскиным, Александром Михкельсоном, Василием Музалевым, Борисом Мальцевым, Александром Кадесниковым, Владимиром Казаковым, Львом Пичуриным, Сергеем Губой, Евгением Павловым, Андреем Петровым.

С момента принятия регионального Закона «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов» в 2011 году прошло три с половиной года. За это время строители ввели в эксплуатацию 17 жилых зданий, 2 058 человек, участников долевого строительства, получили долгожданное жилье.

Открывая заседание, председатель комиссии Александр Шпетер отметил, что закон предусматривает государственную поддержку граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. С 2011 по 2014 год из областного бюджета на эти цели было выделено 946 млн рублей. Они были предоставлены городу Томску в качестве субсидий на завершение строительства, на создание и развитие инженерной инфраструктуры; объединениям граждан – для подключения домов к инженерным сетям. Также из этих же средств гасилась часть процентной ставки по кредитам, взятым дольщиками на достройку домов, частично компенсировались затраты, связанные с арендой жилья.

На сегодняшний день незавершенными остаются девять домов. Два из них (на ул. Мокрушина, 9/4– 9/5, и на ул. Салтыкова-Щедрина, 19–27, – пр. Фрунзе, 206) решено не достраивать. Квартиры дольщики получат в строящемся жилом комплексе на ул. Нефтяной. Оcтальные семь многоэтажек запланированы к вводу в 2014 году.

Первый адрес депутатского объезда – 10-этажный жилой дом на ул. Лебедева, 30–34. Строительная площадка 11 лет находилась в заброшенном состоянии. После проведения изысканий подрядчик провел работы по усилению фундаментов, и строители приступили к реализации проекта. Стартом послужили денежные средства, полученные от продажи части свободных квартир и финансирование из бюджета.

Основная проблема недостроенного дома по ул. Гоголя – пер. Плеханова заключается в отсутствии правоустанавливающих документов на землю, которая находится в ведении Министерства обороны. Работы на нем будут возобновлены сразу, как только решится основной вопрос, пояснил ситуацию депутатам представитель застройщика.

На ул. Нефтяной возводится жилой комплекс, состоящий из двух зданий. На одном из них предстоит закончить монтаж коробки до конца этого года. Работы ведутся, как сказал подрядчик, в круглосуточном режиме. В отношении другой многоэтажки принято решение о дообследовании фасадной системы. После оценки специалисты подтвердили: объем переделок предстоит существенный. Кроме того, перепроверен каркас здания, фундаменты, проведены испытания свай.

Областные депутаты обратили внимание на тот факт, что поддержка оказывается домам, вошедшим в реестр объектов, строительство которых осуществляется с нарушением прав и законных интересов граждан. В регионе работает областная межведомственная комиссия по вопросам защиты прав дольщиков. В связи с этим Аркадий Эскин и Василий Музалев поинтересовались, есть ли проблемы с введением в эксплуатацию домов из реестра, все ли меры предприняты, чтобы не допустить новых проблемных строек.

Владимир Казаков спросил, планируется ли дополнять реестр новыми объектами. Особенно его интересовали перспективы достройки дома по ул. Нефтяной, поскольку к нему неоднократно обращались граждане, вложившие свои средства в строительство дома. Борис Мальцев уточнил, скажется ли падение курса рубля на удорожании квадратного метра и не приведет ли это к новым проблемам в области долевого строительства.

Чиновники заверили депутатов, что семь домов из реестра, строящихся в Томске, как и планируется, будут достроены: где-то пришлось сменить застройщика, привлечь дополнительные ресурсы как самих дольщиков, так и бюджета. Вместе с тем они уверены, что необходимо сохранить государственную поддержку на эти цели и в 2015 году.

Подводя итоги, Александр Шпетер отметил, что в проекте нового бюджета на ближайшую трехлетку средства на поддержку дольщиков пока не предусмотрены, но и проект закона депутаты еще не обсуждали на собрании Думы. Депутаты решили держать этот вопрос на контроле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *