Власть
10.05.2017

Депутаты проверили школу в Зеленых Горках

Статей на сайте: 14539

img_6940

Депутаты, входящие в совет областной Думы, провели выездное заседание на площадке новой школы на ул. Дизайнеров, 4, в Томске. Парламентарии оценили оснащение учебных классов и спортивных залов, а также обсудили ход реализации государственной программы по созданию дополнительных школьных мест в областном центре.

Счастливая тысяча

В разных блоках школьного здания в Зеленых Горках одновременно будут учиться в первую смену 1 100 детей, включая ребят с ограниченными возможностями здоровья. 1 сентября здесь откроется десять первых классов.

Школа стоимостью 1,1 млрд рублей выполнена с учетом всех современных требований и стандартов.

– Было много вопросов по поводу того, что проект дорогой и что нерационально использованы финансовые ресурсы, – обратила внимание спикер Оксана Козловская.

– Себестоимость квадратного метра на объекте – 45 тысяч рублей. Это столько, сколько стоит «квадрат» в обычном жилом доме. Школа, мягко говоря, очень недорогая, – подчеркнул генеральный директор ТДСК депутат Александр Шпетер.

Новенькая школа включена в реестр типовых проектов Минстроя России. Это значит, что строительство образовательных учреждений российские регионы могут вести по готовому томскому проекту в рамках федеральной государственной программы.

– Случай уникальный. Это невероятное везение и огромная работа проектировщиков и местных властей, – считает Александр Шпетер.

Экономные технологии

Школа на ул. Дизайнеров имеет высший класс энергоэффективности: потребление энергии в этом большом здании минимальное. И именно здесь впервые среди всех учебных заведений области строители выполнили приточно-вытяжную вентиляцию. Эта система позволяет обеспечить комфортный микроклимат, а самое главное – чистый воздух для тысячи учеников. Благодаря экономичной начинке обслуживание образовательного учреждения не требует огромных средств. На содержание школы в бюджете заложено чуть более 20 млн рублей в год. А на оборудование потрачено порядка 70 млн рублей.

img_7133

Школа на улице Дизайнеров построена в рамках федеральной программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. В Томской области до 2025 года необходимо создать порядка 45 тыс. ученических мест, из них около 30 тыс. – в Томске. Для этого нужно построить не только 13 новых школьных зданий, но и позаботиться о ремонте существующих учреждений с увеличением мест. А также вернуть здания, где сейчас располагаются другие организации.

– Школа оснащена по высшему разряду – интерактивные доски, шикарный класс робототехники с 3D-принтером, спортивные залы. Размах в сравнении с образовательными учреждениями, которые строились в 1980-е годы, потрясает. Безусловно, такое современное оборудование должно быть в каждой школе. Надеюсь, приточно-вытяжная вентиляция поспособствует тому, что ребята будут дышать чистым воздухом. В школе высокие потолки, она очень светлая. Я не сторонник больших школ. Но это не относится к данному проекту. Я очень надеюсь, что детям здесь будет удобно и комфортно, – поделилась впечатлениями депутат Галина Немцева.

Председатель комитета по законодательству Виталий Оглезнев согласился с оценкой коллеги по депутатскому цеху:

– Школа действительно произвела на меня впечатление, особенно с точки зрения содержания. Даже некоторые научные лаборатории при университетах могут позавидовать такому оснащению. Здесь еще необходимо доукомплектовывать библиотеку и кабинеты литературой. Школа однозначно является образцово-показательной. Напомню, что область ее построила впервые в Томске за последние 25 лет. И планку строители задали очень высокую. Другие школы будут равняться на это учреждение.

На школьной территории оборудован стадион с беговыми дорожками и футбольным полем с дренажом, спортивные площадки для младших школьников. В целом образовательное учреждение занимает площадь в 4 га. Землю под строительство мэрия Томска предоставила бесплатно без обременений. Как и готовые инженерные коммуникации.

Эта школа станет центром притяжения культурной и спортивной жизни близлежащих микрорайонов, потому что здесь созданы все условия для образовательного, дополнительного и внеурочного образования. Сейчас главная задача департамента и управления образования – добиться того, чтобы качество образования соответствовало качеству сооружения. Очень хотелось, чтобы вложенные сюда деньги помогали раскрытию способностей детей и их будущего.

Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области

 

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 + = 65