Депутаты распределили федеральные деньги

облдума

Парламентарии внесли в двух чтениях поправки в областной бюджет. Доходы региональной казны пополнились на 261,2 млн рублей за счет целевых федеральных средств. Из них большая часть денег – 116,6 млн рублей – направлена на лекарственное обеспечение федеральных и региональных льготников и оказание высокотехнологичной медпомощи. 108,9 млн руб­лей предназначается на поддержку сельскохозяйственного производства: развитие растениеводства и переработку молока. На жилье для молодых семей выделено 19,5 млн рублей (такая же сумма предусмотрена в областном бюджете). 16 млн рублей – на перевод госуслуг в электронный вид. 246,3 тыс. руб­лей пойдет на поддержку коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, за счет экономии бюджетных средств по расходам на обслуживание госдолга (в связи с привлечением бюджетного кредита из федерального бюджета) предусмотрены дополнительные расходы на сумму 102 млн рублей. Суммы распределены таким образом:

– 89 млн рублей – на развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест в Северске (в рамках соглашения с госкорпорацией «Росатом»);

– 11,2 млн рублей – на содержание 11 новых подразделений областного многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг;

– 1,8 млн рублей – на предоставление межбюджетного трансферта Кожевниковскому району на приобретение трансформаторной подстанции и сетей электроснабжения для районного центра.

За счет экономии по дорожным картам увеличатся расходы на санитарную авиацию, приобретение медоборудования, компенсацию родителям, чьи дети посещают частные детские сады.

– Как минимум два раза в год мы рассматриваем законопроекты, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса. Вы отслеживаете, есть ли отдача в этом году от господдержки, отражается ли это на росте налоговых доходов? – задал вопрос депутат Олег Громов докладчику, первому замначальника департамента финансов Вере Плиевой.

– К тем поправкам, которые я озвучила, это прямого отношения не имеет. Но отдача, безу­словно, есть. И если есть такая необходимость, мы готовы подготовить информацию, – ответила докладчик.

– 7 сентября пройдут парламентские слушания, где мы будем подробно обсуждать эти вопросы, тем более что к нам приедут представители Министерства экономического развития и Госдумы, – сообщила спикер Оксана Козловская.

После внесения изменений доходы областного бюджета на 2015 год составят 51,2 млрд руб­лей, расходы – 55 млрд, дефицит – 3,8 млрд рублей.

 

На августовской сессии депутаты рассмотрели 43 вопроса. Среди основных – обсуждение Закона о Законодательной думе Томской области. С его принятием парламентарии полностью завершили формирование правового поля, в рамках которого работает представительный орган власти. Ряд одобренных депутатами законопроектов носит социальный характер. Например, семьи, в которых родился третий или четвертый ребенок, теперь будут получать региональный материнский капитал по месту жительства, а не в областном центре, как было ранее. Это сократит сроки получения сертификата до 10 дней.

В часе губернатора депутатский корпус заслушал информацию Фонда социального страхования о тех социальных программах, которые реализуются на территории области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *