Ко времени рассмотрении бюджета на следующий год Управлению МЧС России по Томской области, областному управлению противопожарной службы (ОГУ «УГОЧСПБ ТО») и администрации области необходимо подготовить технико-экономическое обоснование своих предложений – пояснить, сколько все это будет стоить. И при этом обязательно нужно выбрать приоритетные проблемы, потому что заранее ясно: все, что сегодня предложено, областной бюджет профинансировать не сможет, – резюмировала спикер Оксана Козловская итоги заседания комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности.

На комитете депутаты заслушали отчеты Игоря Киржакова, начальника Главного управления МЧС РФ по ТО и директора ОГУ «УГОЧСПБ ТО» Юрия Гладуна о практике применения законов «О пожарной безопасности в Томской области», «О добровольной пожарной охране в Томской области», а также о взаимодействии всех ответственных ведомств в целях обеспечения безопасности граждан.

Игорь Киржаков подчеркнул наличие оборудования и специалистов газодымозащитной службы, работающей в сложнейших условиях задымления, на долю которой приходится основное число спасенных людей. Также все федералы получили лицензии на аварийно-спасательные работы и постоянно ими занимаются, например спасением людей, пострадавших в результате ДТП.

Гораздо больше проблем у областной противопожарной службы, созданной, в соответствии с федеральным и областным законодательством в 2005 году. 89 подразделений (34 пожарные части и 55 отдельных постов). На 905,5 человека только 171 единица техники. Словом, и техники, и людей не хватает. Например, на отдельных постах в суточном режиме дежурит лишь один водитель, то есть при выезде на пожар ему не всегда удается оперативно, в начальный период привлекать других работников и добровольцев. Что, естественно, сказывается на качестве тушения пожара. Есть проблемы и с подготовкой кадров: для проведения аварийно-спасательных работ необходим экипаж минимум в три человека.

Свои специфические проблемы у добровольной пожарной охраны, по количеству самой массовой, но по уровню подготовки – самой слабой (897 подразделений, более 10 тыс. неважно обученных человек, 278 единиц техники, как правило, приспособленной).

Так что обстоятельные доклады вызвали у депутатов много вопросов.

Олег Шутеев обратил внимание на неравные условия оплаты труда и социального обеспечения пожарных областного и федерального подчинения. У первых зарплата в среднем по области составляет 20 тыс. руб­лей, у вторых – фактически вдвое выше. Конечно, надо брать в расчет степень сложности работы и уровень квалификации, но все же такой разрыв, считает депутат, слишком велик, ведь, по сути, речь все же идет об одинаково опасной работе. А еще сотрудники областной противопожарной службы, в отличие от федеральных коллег, не имеют права льготного выхода на пенсию (в 50 лет, конечно, с набором ряда обязательных условий). В итоге члены комитета попросили докладчиков просчитать цену проблемы для областного бюджета.

Александр Кадесников поднял вопрос о мотивации и уровне поддержки людей, идущих в добровольные пожарные дружины: «Приведенные цифры написаны для галочки или эти люди реально тушат пожары?»

Оба докладчика ответили, что мотивацией для граждан служит, с одной стороны, забота о безопасности сел, в которых они сами живут, но есть и некоторые льготы – по отоплению, налогу на имущество. При этом было отмечено, что при всей добровольности граждан необходима госпомощь в их снабжении кое-какой техникой да и просто минимальным обмундированием.

Еще Игорь Киржаков сообщил, что ситуация на местах разная, и привел в качестве примера эффективности ДПО Новиковское сельское поселение Асиновского района, где глава села создал отряд, защищающий от огня шесть деревень. Этот отряд за свою реальную деятельность занял первое место на общероссийском слете ДПО и получил в награду пожарный автомобиль.

Глава комитета Владимир Кравченко отметил, что депутаты постараются учесть рекомендации пожарных при формировании бюджета следующего года. А Оксана Козловская добавила, что было бы очень важно получить средства из федерального бюджета: сегодня формируется долговременная госпрограмма по обеспечению безопасности с очень большим финансированием, и Томской области необходимо в нее попасть.

Справка «ТН»

Противопожарная охрана ведомственно подразделена на федеральную (ФПС), областную (ППСС) и добровольную (ДПО). Первая отвечает за безопасность населенных  пунктов численностью свыше пяти тысяч человек, вторая – от 500 до пяти тысяч, добровольцы – менее 500 человек. Наиболее обеспечена кадрами и техникой ФПС, которая финансируется из федерального бюджета. Полный комплект личного состава (36 подразделений, 1 683 человека), постоянное серьезное обновление техники (367 единиц).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 84