Власть
19.05.2017

Депутаты решили возродить школьные сады

Статей на сайте: 14539

Фото: пресс-служба ЗД ТО

urtam06

С необычными подарками – саженцами яблонь – приехали в гости к воспитанникам Уртамской школы-интерната Кожевниковского района депутаты областной Думы и вместе с ребятами посадили плодовые деревья.

Учреждение это особое – здесь живут и учатся дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Яблоневый сад в Уртаме стал первенцем региональной программы «Сибирский школьный сад». Инициаторы образовательного проекта – депутаты Законодательной думы Томской области. В числе участников – 80 сельских школ из разных муниципалитетов.

Элемент воспитания

Посадкой сорока яблонь уртамские школьники не ограничились.

– У нас наготове саженцы смородины, малины, жимолости. А весь этот сад будут обрамлять красивые цветущие кустарники, – рассказывает директор школы-интерната Тамара Ромашова.

Ухаживать за растениями будут учителя биологии и воспитанники коррекционного учреждения. Опыт у них уже есть – возле интерната растет плантация смородины.

Вдохновитель программы «Сибирский школьный сад» – экс-начальник областного департамента общего образования, а ныне председатель комитета по труду и социальной политике регионального парламента Леонид Глок рассказал, что к нему как к депутату неоднократно обращались родители с просьбой вернуть трудовое воспитание в школах. Но сделать это не так-то просто. Действующий Федеральный закон «Об образовании в РФ» запрещает привлекать школьников к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия детей или родителей.

– Наша программа не нарушает законодательство. Трудовое воспитание будет исключительно добровольным или в рамках уроков труда, – пояснил Леонид Глок.

По словам депутата Галины Немцевой, элементы трудового воспитания и сейчас доступны в школе. Пример Уртамской школы-интерната наглядно показывает: все возможно, если есть воля и желание и если педагоги готовы совместно с детьми участвовать в работе.

Российские парламентарии готовят изменения в закон об образовании. Томские депутаты обеими руками поддерживают коллег из Госдумы. Правда, и после принятия поправок без согласия мам, пап и опекунов обойтись все-таки не удастся.

– Сегодняшние школьные программы готовят из человека созерцателя и потребителя, а не исследователя и созидателя. Поэтому родилась идея Сибирского школьного сада. Представьте, какие чувства испытает ребенок, который в первом классе этот саженец посадил, ухаживал за ним, а уже в пятом классе увидит на этом месте настоящее дерево. Его дерево. Он сможет реально оценить плоды своего труда. В этом весь смысл трудового воспитания, – уверен Леонид Глок.

– Нужно сделать так, чтобы дети понимали: труд – это самое важное в жизни, и только благодаря труду они смогут чего-то добиться, – поддерживает коллегу Евгений Павлов.

В планах у депутатов не только разбить сад в каждой сельской школе, но и законодательно закрепить школьное садоводство.

urtam05

Училища в союзники

На площадке Уртамской школы-интерната депутаты облдумы обсудили проблемы образования детей с ограниченными возможностями и детей-сирот.

Начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич отметила, что на протяжении ряда лет количество ребят с нарушениями здоровья остается стабильно высоким.

Парламентарии спросили, хватает ли мест в специализированных учреждениях региона. Ирина Грабцевич ответила, что в каждом муниципалитете невозможно создать такие организации, и согласилась, что в целом дефицит есть.

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок обратил внимание на необходимость проведения в спецучреждениях грамотной профориентационной работы с учащимися и организацию филиалов совместно с учебными заведениями среднего профессионального образования.

Это предложение поддержала директор Уртамской школы-интерната Тамара Ромашова. Попытки организовать такую деятельность были, однако, по ее словам, училища к такому сотрудничеству не готовы. Ирина Грабцевич пообещала взять этот вопрос на контроль.

Леонид Глок подчеркнул: вопрос надо ставить шире. Необходимо обратить внимание не только на профессиональное обучение, но и на проблему дальнейшей социализации таких детей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 38