Областные депутаты обсудили отчеты за 2017 год, представленные  областным департаментом по управлению государственной собственностью: об аренде и безвозмездном пользовании; о выполнении прогнозного плана приватизации; о деятельности областных государственных унитарных предприятий и о результатах управления и распоряжения областным государственным имуществом.

 

 

Аренда с инициативой

Доходы регионального бюджета от аренды областного государственного имущества в прошлом году составили 19,7 млн рублей. Действовало 842 договора безвозмездного пользования госимуществом общей площадью 134 тыс. кв. м.

Виталий Оглезнев,  председатель комитета по законодательству,  предложил  департаменту рассмотреть возможность переложить расходы на содержание  имущества с собственника на арендатора. А  его коллега Леонид Глок, председатель комитета по труду и социальной политике, –  воспользоваться тем же подходом и в отношении налога на имущество, поскольку  областные учреждения терпят прямые убытки за имущество, которым они не пользуются.

 

Миллионы прошли мимо

Прогнозный план приватизации госимущества Томской области на 2017 год содержал 24 позиции.  От его реализации планировалось получить 61,6 млн рублей.  Однако в отношении 21 позиции комплекс мероприятий по приватизации не проводился.  В результате  вместо запланированного дохода  в областной бюджет были произведены лишь расходы в сумме 2,5 тыс. рублей. Депутаты отметили необходимость формирования иного подхода к составлению прогнозного плана.

 

Эффект пятерки

Государственный сектор экономики по-прежнему представлен пятью областными государственными унитарными предприятиями, которые имеют 13 филиалов. Это три  ДРСУ, обслуживающие автомобильные дороги федерального, регионального, межмуниципального и местного значения (областное ДРСУ, Кожевниковское ДРСУ и Первомайское ДРСУ (признано банкротом)), областной аптечный склад, осуществляющий фармацевтическую деятельность, и Томский областной центр технической инвентаризации, который  оказывает услуги технического учета и технической инвентаризации недвижимого имущества, а также кадастровую и оценочную деятельность.

Во время обсуждения депутат Олег Громов спросил у представителя департамента по управлению госсобственностью, почему показатели Кожевниковского ДРСУ эффективнее, чем областного. Игорь Чернышев уточнил, сколько ОГУПы зарабатывают внебюджетных средств. Леонид Глок  поинтересовался, существует ли на этих предприятиях система регулирования заработной платы.

 

На краску и гвозди

По данным департамента по управлению государственной собственностью, на 1 января 2018 года имеется 292 организации, учредителем (участником, членом) которых является Томская область (пять ОГУП, 255 областных государственных учреждений, 21 хозяйственное общество, 11 иных организаций, 10 из которых созданы на основе или с использованием областного государственного имущества).

Общая площадь объектов недвижимого имущества, закрепленных за областными государственными учреждениями на праве оперативного управления, составила 1 332,7 тыс. кв. м. Амортизация (исчисленный в денежном выражении износ) объектов недвижимого имущества учреждений составила 63,8%, объектов движимого имущества – 74,2%. Объем средств, направленных на капитальный ремонт в 2017 году, меньше выделенных на те же цели годом ранее в 2,83 раза.

Депутат Борис Мальцев подчеркнул, что необходимо принимать меры по увеличению средств, направленных на текущее содержание и капремонт областного государственного имущества.

Все отчеты  парламентарии утвердили общим собранием Думы.

 

 

Резидентов уравняли

Депутаты приняли в первом чтении пакет поправок в областное законодательство, которые уравнивают в правах при получении налоговых льгот резидентов промышленного парка с резидентами особой экономической зоны.

Изменения предлагается внести в три  областных закона: «О промышленных (индустриальных) парках в Томской области», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской области» и «О предоставлении дополнительных налоговых льгот организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Томской области».

Цель поправок – упростить процедуры получения дополнительных налоговых льгот претендентам на статус резидента промышленного парка в Томской области, уточнил докладчик, замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. 

При принятии законопроекта во втором, окончательном, чтении резиденты промышленного парка получат льготы по налогу на имущество организаций (50% от суммы налога, зачисляемой в областной бюджет, в течение 5 лет) и налогу на прибыль организаций (применение налоговой ставки 13,5% в части, зачисляемой в областной бюджет).

 

 

Земля под вопросом

Депутаты предложили доработать законопроект

Парламентарии  обсудили изменения в областной закон о земельных отношениях. Поправками предлагается закрепить за исполнительным органом государственной власти Томской области по управлению государственным имуществом региона мероприятия по переводу земель или земельных участков, находящихся в государственной собственности, из одной категории в другую или отказу в подобном переводе.

Полномочия по переводу земель или земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию или отказу в подобном переводе закрепить за исполнительным органом государственной власти Томской области в сфере управления сельским хозяйством.

Выдачу разрешений на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной собственности региона, без предоставления земельных участков и установление сервитутов на территории Томской области закрепить за исполнительным органом государственной власти Томской области в сфере архитектуры и строительства.

Депутат Виталий Оглезнев поинтересовался,  в чем целесообразность перераспределения полномочий по нескольким департаментам. Его коллега Геннадий Сергеенко выразил сомнение в том, что департамент по социально-экономическому развитию села справится с новыми полномочиями, так как в его составе нет для этого необходимых специалистов. Паруйр Яврумян в рамках обсуждения вопроса поднял проблему кадастровой стоимости земли. По предложению нескольких депутатов поправки в Закон «О земельных отношениях в Томской области» были приняты только в первом чтении.

 

 

Завязали пояс

Решение о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг  Томска и Северска парламентарии приняли еще на майском собрании облдумы. В развитие этой темы депутаты одобрили сразу в двух чтениях новый закон, который позволит реализовать положения Федерального закона «Об охране окружающей среды», связанных с созданием на территории Томской области лесопарковых зеленых поясов.

По этому закону губернатор Томской области сможет назначать исполнительный орган государственной власти Томской области в сфере создания лесопарковых зеленых поясов. К полномочиям данного органа относятся установление и изменение границ лесопарковых зеленых поясов и размещение на своем официальном сайте всей необходимой информации.

Материалы подготовила Светлана Веткина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =