Власть
09.02.2018

Депутаты устроили смотрины областного закона

Статей на сайте: 15678

Как работает на практике областной закон о спортинструкторах по месту жительства? В ходе выездных заседаний это выясняют члены Совета Законодательной думы Томской области, а заодно оценивают развитие физкультуры и спорта в районах. Специфику этой работы депутаты изучают в 11 муниципалитетах региона. Парламентарии уже побывали в Зырянском, Первомайском, Асиновском районах, в Томске и Стрежевом. С очередной рабочей поездкой парламентарии во главе с председателем комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергеем Автомоновым отправились в Томский район. В этом муниципальном образовании 64 общественных тренера проводят занятия с детьми и взрослыми в 19 сельских поселениях.

Вместо голых стен

Первая остановка – в Турунтаевском спортивном центре, который открылся чуть больше месяца назад. До этого здесь были голые стены. Ремонт пустующего здания шел хозспособом в течение полутора лет. Теперь у жителей Турунтаева с населением более тысячи человек есть место для игры в настольный теннис, где установлены два игровых стола, и тренажерный зал. Даже удалось выкроить уголок для хранения лыж. Вся материальная база приобретена за время действия областного закона.

– Центр посещают около ста человек, просто нет отбоя от желающих, – рассказывает спортинструктор Виктор Дмитриенко.

Виктор Анатольевич работает шесть дней в неделю, а по воскресеньям участвует в проведении районной спартакиады.

Общественный тренер мечтает дополнительно оснастить центр спортинвентарем и приобрести снегоход для прокладки лыжни.

Депутаты подробно расспросили инструктора о его работе, нагрузке, планах, заработной плате и порекомендовали оформить вывеску и график работы, чтобы привлечь к спортивному центру еще большее внимание местных жителей.

«Одиссей» рулит

В Копылове депутаты познакомились с работой знаменитого на всю страну подросткового клуба «Одиссей» и спортивной инфраструктурой поселка. Наряду с тренерами спортшколы, воспитывающими рафтеров, лыжников, хоккеистов, легкотлетов, свою посильную лепту вносит спортинструктор.

– Благодаря ему у нас мощно развивается хоккей, – похвалил коллегу Алексей Широков, тренер – преподаватель гребного слалома, президент Федерации рафтинга России, директор Копыловской СОШ.

Очень популярен хоккей и в селе Корнилово, где его развивает бурными темпами общественный тренер Андрей Егоров. Встреча депутатов со спортинструкторами, местными депутатами и главой поселения прошла на хоккейной коробке Корниловской СОШ, где тренировались начинающие спортсмены.

Андрей Вячеславович работает первый год и за это короткое время сумел воспитать маленьких звездочек: две его воспитанницы играют в Новосибирске в женском хоккейном клубе «Гризли».

– Почему бы у нас профессиональную команду не создать? В Корнилове есть хорошая база, есть девчонки, которые хотят и умеют играть в хоккей, тем более что женский хоккей стал олимпийским видом спорта.

В этот же день состоялось очень приятное событие – юным корниловским хоккеистам власти Томского района вручили комплекты современной формы и защитной амуниции.

Кроме хоккейного тренера Андрея Егорова в селе трудятся еще два спортинструктора – по лыжам и тхэквондо.

– Если мы правильно подкорректируем наш 314-й закон о спортинструкторах по месту жительства, то сможем направить денежные средства на развитие массового спорта и физкультуры именно туда, где они нужны, а не туда, где они размазываются тонким слоем и не дают никакого результата и эффекта, – считает депутат областной Думы Сергей Звонарев.

Ставка решает все

Парламентарии также посетили Зональненский филиал ДЮСШ № 1 и Центр физической культуры и спорта Томского района в поселке Зональная Станция. На депутатов он произвел большое впечатление: шесть гектаров свободной земли и близость к городу Томску позволяют развить эту территорию в современную зону спорта и отдыха.

– Отличное место, ресурс для развития колоссальный, есть вся инженерная инфраструктура. Таких мест в городе не найти, – отметил председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. – Здесь можно и лыжероллерную трассу построить, и хоккейную коробку поставить, возможно, и не одну. Главное – не надо мельчить, нужно сделать полноценный досуговый спортивный центр.

Оценивая итоги визита в Томский район, депутат Галина Немцева заметила:

– Я побывала в разных районах области и убедилась, что на разных территориях разные подходы к формированию тренерской базы. Большинство спортинструкторов по месту жительства устроены по совместительству в образовании, культуре, администрации, и, соответственно, каждый общественный тренер расставляет свои акценты. Например, для тех, кто трудится по основному месту работы в школе или ДЮСШ, приоритетом являются занятия с ребятишками. Но основная идея закона – развитие массового спорта и вовлечение в занятия физкультурой людей среднего и старшего возраста. И для себя я отчетливо поняла – там, где тренер задействован на отдельной ставке, он эти задачи выполняет и более нацелен на работу со взрослыми людьми. Необходимо наполнять финансами этот закон, в том числе увеличивать заработную плату инструкторов, которые трудятся на полную ставку. В Томском районе, конечно, интересно было увидеть развитие хоккея. Не многие муниципалитеты занимаются этим видом спорта.

Подводя итоги встречи, руководитель депутатской группы Сергей Автомонов подчеркнул:

– Наш областной закон, ориентированный на развитие физической культуры и спорта, работает и дает результат. В этом я убедился, побывав на спортивных объектах Томского района. Но он нуждается в корректировке, закон необходимо дополнить финансированием и заложить средства на обеспечение материальной базы, ведь если не будет спортивного инвентаря, то не будет и занятий. Важно, чтобы денежные средства на эти цели шли за каждым эффективно работающим инструктором.

До конца недели парламентарии побывают еще в пяти районах области – Бакчарском, Молчановском и Колпашевском, Парабельском и Каргасокском. Итоги выездных заседаний Совета Думы депутаты обсудят в марте.

 

 

Комментарии

Бюджет плюс бизнес

Оксана Козловская, спикер областной Думы:

– В Первомайском и Асиновском районах 314-й областной закон о спортивных инструкторах по месту жительства работает, хотя на его реализацию и заложены небольшие средства. А это значит, что задачу по созданию условий для развития массового спорта мы решаем.

Сегодня идет перестройка всей системы спорта и физкультуры, и очень важно, чтобы массовый спорт не выпал из этого процесса и развивался не только за счет бюджета. Есть смысл проработать варианты привлечения частных инвесторов в развитие новых направлений, например в строительство тренажерных залов. Но бизнесу нужна окупаемость, уверенность в том, что район будет покупать у него эти услуги. И наша задача – изучить возможность выделения дополнительных преференций для предпринимателей, которые будут заниматься подобными проектами. В конечном итоге все это направлено на создание комфортной среды в районах, чтобы туда приезжали и задерживались специалисты.

 

Стрежевские энтузиасты

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок:

– Стрежевчане используют закон о спортинструкторах на полную катушку. Я увидел инструкторов, которые реально занимаются с населением на всех спортивных площадках города. И за каждым из них стоят разновозрастные группы, от дошкольников до домохозяек. В Стрежевом создана прекрасная спортивная база для занятий: физкультурно-спортивный комплекс, Ледовый дворец, спортзалы. Между тем есть межведомственные неувязки. Например, тренировки в Ледовом дворце у детей начинаются в 06.30. И с 8 до 14 часов дня он пустует, потому что большинство школьников учатся в первую смену, а взрослые в это время на работе. Необходимо грамотно продумать логистику. Еще одна специфическая проблема: стрежевские спортсмены мало участвуют в соревнованиях в связи с удаленностью территории. Добираться до Томска поездом через Нижневартовск и Тюмень слишком долго и дорого. Может, имеет смысл подумать о привлечении спонсоров? И еще к вопросу о бизнесе. Предприятия – собственники спортивных сооружений требуют довольно высокую арендную плату. За одну группу в год школа должна заплатить 100 тысяч рублей. Надо работать с бизнесом, чтобы снизить стоимость аренды.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − 36 =