дачаПорядок определения цены продажи земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства одобрили сегодня депутаты в ходе 57-го собрания Думы города Томска.

Решение было принято в связи с большим количеством обращений томичей. В них люди жаловались на высокую, в размере полной кадастровой стоимости, выкупную цену участков земли, которыми садоводы владели по несколько десятков лет. Согласно новому Порядку, «мичуринцам» нужно будет заплатить лишь 15 процентов от кадастровой стоимости участков, расположенных в границах садоводческих товариществ. Это касается впервые предоставляемых земельных наделов. Те, кто обратится за выкупом второго и последующего участков для садоводства и огородничества, будут платить за них полную кадастровую стоимость.

Для малообеспеченных томичей депутаты установили льготную цену в 3 процента от кадастровой стоимости. Список льготных категорий также определен в документе.

Как подчеркнул председатель комитета Думы по социальным вопросам Юрий Исаев, при необходимости депутаты могут вновь вернуться к вопросу и расширить список льготных категорий. При этом принятие Порядка никоим образом не обязывает томичей, владеющих «мичуринскими», оформлять их в собственность.

Для справки:

Список льготных категорий граждан:

— малоимущие граждане, зарегистрированные по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства на территории муниципального образования «Город Томск», среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, устанавливаемой Губернатором Томской области;

— Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

— инвалиды I, II, III групп инвалидности;

— инвалиды категории «ребенок-инвалид»;

— ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

— физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

— физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

— физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Сайт Думы города Томска www.дума-томск.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =