Депутаты комитета по экономической политике очень бурно обсуждали стратегию социально-экономического развития Томской области до 2030 года. В итоге проект постановления Законодательной думы Томской области об утверждении стратегии парламентарии поддержали и рекомендовали включить вопрос в повестку мартовского собрания Думы.

Региональная стратегия определяет приоритеты на долгосрочную перспективу, сценарий социально-экономического развития области. Она разработана в соответствии с требованиями федерального закона. Кроме того, авторы документа ориентировались на параметры и требования областного закона о стратегическом планировании, принятого депутатами в феврале этого года.

– Сегодняшнее обсуждение для нас очень важно, потому что реализация стратегии отвечает на складывающуюся экономическую ситуацию и от наших законодательных, управленческих и финансовых решений зависит очень много по реализации этого важнейшего документа, – подчеркнул Андрей Антонов, замгубернатора по экономике.

Об идеологии стратегии и прогнозных показателях депутатам рассказал представитель группы разработчиков Владимир Климанов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Депутат Андрей Петров высказал сомнения по поводу финансирования проекта, ведь главный вопрос остается открытым: где взять средства в условиях существующей геополитической ситуации? На реализацию стратегии до 2030 года по оценкам экспертов требуется 3 трлн рублей.

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок спросил докладчика, по какому принципу отбирались показатели достижения целей и задач социально-экономического развития. По мнению депутата, некоторые из показателей устарели.

– Стратегия – это вектор развития, то, к чему мы стремимся. И это закрепляется определенными индикаторами и показателями. В представленном документе человеку, который принимает решение, остаться ему в Томске или уехать, сориентироваться сложно, потому что этих показателей нет. Кроме того, здесь не прописаны механизмы и процедуры работы с населением, непонятно, как стратегия будет донесена до тех людей, которые должны ее реализовывать, – задала вопросы спикер Оксана Козловская.

Замгубернатора Андрей Антонов по-обещал, что все замечания и предложения, которые высказали депутаты во время обсуждения, будут проработаны и учтены в тексте документа к собранию Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =