Власть
21.10.2016

Депутаты всерьез взялись за деревянное зодчество

Статей на сайте: 16752

Марина Крайнова

etu-obyazatelno

В 70-е годы прошлого века власти впервые начали реставрировать памятники деревянного зодчества. Тогда традиционная русская деревянная архитектура еще сохранялась во многих городах. Сейчас, увы, почти все утрачено. Томск в силу ряда причин оказался практически единственным в России городом, сохранившим целые анклавы исторической застройки в живой городской среде.

Над тем, как по максимуму сберечь и восстановить архитектурное наследие, думают сейчас городские депутаты. Спикер Думы Сергей Панов и члены градостроительного комитета во главе с Андреем Петровым провели выездное заседание на объектах деревянного зодчества.

Изменения не только внешние

Первая остановка – ул. Войкова. Здесь сразу же развернулась дискуссия. Встречавшего делегацию главу Ленинского района Вячеслава Черноуса забросали вопросами: сколько в районе памятников деревянной архитектуры? Долго ли шел ремонт? Расселяли ли жильцов? Квартиры – муниципальные или частные? Принимали ли жильцы участие в финансировании? Отвечал и сам глава, и председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов. Депутат Виктор Носов поинтересовался, почему бы не обработать пропиткой все деревянные дома, ожидающие очереди на реставрацию. И обязательно установить противопожарную сигнализацию.

Представители администрации ответили, что эффективнее сменить проводку. Она во всех деревянных домах, в том числе и памятниках, старая. Эта тема во время объезда возникала не один раз. Депутаты обращали внимание на неэстетичные клубки проводов почти повсеместно. В том числе и на только что отремонтированных фасадах.

На ул. Войкова ремонт был проведен в двух домах: № 10 и 14. Сейчас их просто не узнать. Отрадно, что изменения не только внешние: комплексный ремонт и благоустройство, отопление и канализация и так далее.

Депутатам пояснили, что один из этих объектов – печально известный дом, «подаренный» предыдущим губернатором области Бакчарскому району. Селяне искренне не понимали, зачем ремонтировать старую труху. В итоге отлично отремонтировали каменный цоколь, а верх обрушился при урагане. На его месте и построили нечто монументальное.

Контрасты на Бакунина

Далее депутаты отправились на ул. Бакунина. Сердце города, каждый камень дышит историей. Мостовая из брусчатки… В остальном впечатления пока что не самые радужные. Дома, в которые вкладывали немалые средства (порядка 10 млн рублей), выглядят противоречиво. Например, окна: где-то старые, где-то новые, где-то из пластика, а где-то из дерева.

Представитель администрации Октябрьского района пояснил, что все зависит от хозяев квартир. Некоторые просто не позволяют проводить работы внутри своего жилища. Дома наполовину благоустроенные, отопление печное, канализации нет.

Депутаты уверены: первое, что нужно сделать – провести сюда блага цивилизации. Обязательно утверждать паспорта фасадов до начала ремонта, чтобы потом можно было добиваться единообразия через суд.

Сосредоточиться на улицах

Конечно, без дополнительных средств проблему не решить никогда. Но, как справедливо замечает Сергей Панов, прежде чем рассчитывать на федеральные и региональные деньги, нужно определиться с вариантами сохранения деревянного зодчества.

– Дума города Томска как раз та площадка, где мы должны обсудить и выработать новые подходы к сохранению объектов культурного наследия. Сегодня ни в городском бюджете, ни в областном, ни в федеральном нет средств на реставрацию всех 700 домов, подлежащих сохранению. Возможно, стоит сосредоточиться на целых улицах, которые ассоциируются у горожан с Томском историческим, а не ремонтировать здания точечно в разных районах города. Это могут быть улицы Бакунина и Дзержинского, Татарская слобода и Елань, микрорайон Болото. Причем к реставрации нужно подходить комплексно. Важно не просто внешне привести дома в порядок, но и создать для жителей нормальные условия, в частности подвести к домам все системы жизнеобеспечения, – считает председатель гордумы.

С ним согласен председатель думского комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров:

– Надо подходить более комплексно. На Бакунина четыре дома отремонтировали, а все остальные стоят покошенные, покрашенные непонятно как. По инициативе депутатов городской Думы на 2017 год финансирование мероприятий по ремонту объектов деревянного зодчества планируется увеличить до 30 млн рублей. И тратить их нужно рационально.

Пример комплексного подхода депутаты увидели на ул. Дзержинского, в квартале от ул. Герцена до пер. Нечевского. Осталось отреставрировать три дома – и можно здесь делать пешеходную туристическую зону.

577a4309

577a4280

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4