30.03.2018

Депутаты заслушали отчеты руководителей востребованных в обществе институтов

Статей на сайте: 15569

 

В повестке мартовского заседания областной Думы был 31 вопрос. В числе основных – три отчета: Контрольно-счетной палаты и уполномоченных по правам человека и ребенка за 2017 год.

– Эти институты сегодня очень востребованы, – подчеркнула спикер Оксана Козловская.

Говоря о деятельности Контрольно-счетной палаты, председатель Думы отметила, что важно не только найти и вскрыть нарушения. Виновники, допустившие зло­употребления, должны быть наказаны. По мнению спикера, в ходе проверок должны быть определены и устранены пробелы в законах и постановлениях.

– Зачастую нечеткое или неоднозначное толкование закона приводит к серьезным последствиям для бизнеса и для бюджета, – считает Оксана Козловская.

Деятельность институтов уполномоченных во многом носит межведомственный характер: им нужно состыковать и привлечь к решению проблемы структуры разного уровня и подчинения: муниципального, регионального, федерального. Люди идут к омбудсменам и находят там поддержку.

 

 

Стабильный спрос на правовую помощь

Региональный уполномоченный по правам человека Елена Карташова рассказала депутатам, что за 2017 год ей поступило более 2 тыс. письменных и устных обращений от жителей области – на 35% больше, чем в 2016-м.

– Чаще всего с проблемами обращаются люди с инвалидностью, пенсионеры, одинокие матери, дети-сироты. Это примерно 36% от общего числа обратившихся. Этот показатель уже несколько лет держится на одном уровне, – сказала Елена Карташова.

Стабильно высокий в области запрос на правовую помощь – много писем поступает с просьбой о юридической консультации, люди хотят знать, куда и как нужно жаловаться.

34% обращений поступило по поводу нарушения социальных прав – на жилище, социальное обеспечение, охрану здоровья, медицинскую помощь.

– Чаще стали подниматься вопросы, касающиеся защиты прав и льгот жителей северных районов, – уточнила Елена Карташова.

Жилищным правам посвящено более 300 обращений. Причем проблема с обес­печением жильем актуальна как для городских, так и для сельских жителей.

– Одна из основных жилищных проблем – сохранение значительного объема ветхого и аварийного жилья и отсутствие нормативно закрепленных сроков расселения дома, уже признанного аварийным, – обратила внимание уполномоченный.

33% жалоб связаны с нарушением прав граждан на государственную защиту и бесплатную юридическую помощь.

– Больше всего таких писем мы получаем из мест принудительного содержания. В них затрагиваются вопросы обоснованности ареста. Есть жалобы на применение насилия при задержании и в ходе следственных действий, – пояснила Елена Карташова.

 

Пенсионеры-защитники

– В отчете за 2016 год вы говорили о проблеме закредитованности населения, жалобах в отношении микрофинансовых организаций. Есть ли положительная динамика в этом году? – спросил у Елены Карташовой депутат Дмитрий Лаптев.

Омбудсмен ответила, что обращений на эту тему теперь поступает меньше, но они стали тяжелее по жизненной ситуации.

Депутат Олег Громов спросил, есть ли у уполномоченного свое видение решения проблемы помощи бездомным. По мнению докладчика, в этом вопросе необходимо сотрудничество власти, общества, волонтерских организаций.

Председатель комитета Думы по труду и социальной политике Леонид Глок уточнил, есть ли у омбудсмена общественные помощники. Елена Карташова подтвердила, что есть, но не так много, как хотелось бы. И в основном это пенсионеры.

В ходе дискуссии парламентарии отметили конструктивную работу уполномоченного по правам человека. Депутат Олег Громов попросил Елену Карташову изучить зарубежный опыт оказания помощи бездомным, обобщить его и предложить свою концепцию.

О работе детского омбудсмена Людмилы Эфтимович «ТН» расскажут в следующем номере.

 

Экзамен для бюджетников

В прошлом году аудиторы Контрольно-счетной палаты провели 23 мероприятия: 14 контрольных и девять экспертно-аналитических. Проверками было охвачено 30 объектов. Выявлено 640 нарушений и недостатков, допущенных бюджетными организациями и субъектами экономической деятельности, не являющимися участниками бюджетного процесса.

Объем проверенных средств составил порядка 62 млрд рублей (в основном это средства областного бюджета).

– Мы выявили факты нецелевого использования на 29 миллионов рублей, – отметил председатель Контрольно-счетной палаты Томской области Алексей Пронькин. – Почти 6 миллионов рублей добровольно возвращено в бюджет. И еще около 20 миллионов на стадии возвращения.

Доклады уполномоченных по правам человека и по правам ребенка о деятельности за 2017 год опубликованы на сайте Законодательной думы Томской области.

– Бюджетные организации работают, как правило, на основе госзадания. При проведении проверок использования средств, выделяемых на реализацию государственного задания, вы проводите анализ соответствия финансирования данному госзаданию? И каков механизм его формирования? – поинтересовался у докладчика Леонид Глок.

Алексей Пронькин ответил, что аудиторы проводят такую работу, находят нарушения и ставят эти вопросы перед органами исполнительной власти.

 

Депутат Дмитрий Лаптев спросил, выявлялись ли факты нецелевого расходования бюджетных средств в крупных размерах (свыше 1 млн рублей), что служит основанием для привлечения к уголовной ответственности; направлялись ли материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Председатель Контрольно-счетной палаты подтвердил, что такие факты были, вся информация была направлена в прокуратуру.

Паруйр Яврумян обратил внимание на нарушения, допущенные в строительных структурах, в том числе на нерасторопную работу профильного департамента.

После небольшого обсуждения депутаты единогласно приняли отчет Контрольно-счетной палаты.

 

 

СЛОВО СПИКЕРА

Бизнес и контроль

– Сегодня в центре внимания вопросы взаимоотношений бизнеса и контрольно-надзорных органов. С одной стороны, это административные барьеры, сдерживающие развитие экономики. Но главное – это границы свобод и ограничений предпринимательства ради безопасности и здоровья наших людей.

В Томской области идут проверки объектов массового пребывания людей. Мы договорились с администрацией, что результаты этой работы рассмотрим на апрельском заседании Думы.

Трагедия в Кемерове заставит переосмыслить в том числе и приоритеты идущей контрольно-надзорной реформы.

Сегодня в стране действуют почти 200 видов государственного контроля и надзора. Большая половина из них – компетенция федеральных органов. Еще треть совместно осуществляют органы власти разных уровней. Остальные – полномочия регионов и муниципальных образований.

В Томской области 16 органов исполнительной власти обеспечивают 19 видов регионального контроля. Плюс переданные полномочия федерального центра.

Органы местного самоуправления также наделены этими правами. Прежде всего в сфере земельных отношений.

По мнению правительства, сложившаяся контрольная система в стране – громоздкая, затратная и, как мы видим, неэффективная. Именно поэтому цель реформы контрольно-надзорной деятельности – вдвое уменьшить размеры вреда жизни, здоровью людей, сократив административную нагрузку на добросовестный бизнес.

В прошлом году федеральный центр установил семь приоритетных видов регионального контроля. Среди них жилищный, ветеринарный, экологический, строительный надзор, лицензионный контроль по управлению многоквартирными домами, розничной торговлей алкоголем и в области долевого строительства.

Следующий шаг – категорирование объектов бизнеса по классам опасности (или риска). Это позволит сосредоточить плановые проверки на предприятиях с более высокими рисками.

(Из выступления Оксаны Козловской на XVII собрании Думы)

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + = 24