22.03.2019

Деревня может стать кампусом, если провести в ней масштабные соревнования

Статей на сайте: 17177

Наш корреспондент поработал в Деревне Универсиады и понял, чего не хватает Томску для статуса студенческой столицы России.

 

Открытый урок студенческого спорта

58 флагов приехали в гости на 29-ю зимнюю Универсиаду в Красноярск. Горожане пережили настоящий коллапс, стоя в многочасовых пробках, но зато спортсмены никаких пробок не ощущали: специальные шаттлы в сопровождении ГИБДД доставляли их к месту старта без задержек. Центром общественной жизни стала Деревня Универсиады, которая разместилась в кампусе Сибирского федерального университета. Она вместила 2 643 человека из разных уголков планеты. За шесть лет, с 2013 года, когда стало известно, что Красноярск примет 29-ю зимнюю Универсиаду, на площади кампуса в 25 с лишним гектаров было возведено несколько совершенно новых объектов, среди которых – жилые комплексы на 3 тыс. человек. Плюс два многофункциональных комплекса, включающие в себя гимнастические, тренажерные и тренировочные игровые залы с мобильными трибунами, а также учебные, лабораторные и вспомогательные помещения.

– Политика Международной федерации университетского спорта (FISU) заключается в том, что там, где проводится Универсиада, должно сохраниться образовательное, научное, спортивное и культурное наследие, – сказал на торжественном открытии Деревни Универсиады и.о. ректора СФУ Владимир Колмаков. – Наш университет был готов стать таким наследником, сохранить не только спортивный соревновательный дух Универсиады, но и ее гуманистические идеалы.

Кампус в дни Универсиады был режимным объектом. Посторонним вход воспрещен, но даже имеющим пропуск приходилось проходить тщательный досмотр на КПП. По словам российской лыжницы Яны Кирпиченко, завоевавшей три бронзы и одно золото на красноярской Универсиаде, с таким доскональным досмотром спортсмены сталкиваются впервые.

– Мне доводилось участвовать во многих соревнованиях различного масштаба, – рассказала Яна Кирпиченко. – Но на первенствах мира и России никогда не проверяли настолько тщательно. Это, конечно, не совсем удобно, но понимание, зачем это нужно, есть у всех спортсменов в сборной, поэтому мы к таким мерам относимся  положительно. Нам здесь спокойно и комфортно.

 

Лучший пиар для города и университета

Для налаживания межгосударственных формальных и неформальных связей, продвижения собственного университета такие масштабные игры – лучшее место. Что ни человек – информационный повод. Тем более когда человек – это вся делегация страны. Единственная и первая фигуристка из Объединенных Арабских Эмиратов  Захра Лари несколько лет добивалась права выступать на льду в хиджабе. Международный союз  (ISU) даже специально изменил регламент, чтобы судьи перестали снимать ей баллы за выступления в традиционном арабском одеянии. Количество интервью и репортажей с ней было запредельное. Примечательно, что тренирует спортсменку уроженка городка Канска Красноярского края вице-чемпионка России 2007 года Александра Ивлеева. В общем, приезд студентки Университета Абу-Даби, обучающейся по специальности «охрана окружающей среды и безопасность», в Сибирь – факт теперь исторический для всего мирового спортивного сообщества.

 

Еда объединяет лучше спорта

Дорога пешком от общежитий спортсменов до главного ресторана, который за три недели стал не просто местом питания спорт­сменов, а центром международных знакомств и селфи, занимала по меньшей мере семь минут, да еще и в горку… Поэтому специально для  участников Универсиады, у которых и так 10–15-километровые забеги каждый день, на территории курсировали специальные шаттлы.

Ажиотаж вокруг этого места был обусловлен в первую очередь едой. Организаторы преду­смотрели четыре вида кухни (русская, халяльная, азиатская и европейская), свыше 500 блюд в меню, линию раздачи в 110 метров и разовую вместимость в 1 008 человек. Сама площадь ресторана равнялась 5 тыс. кв. м, а после Универсиады он превратился в игровой зал с трибунами.

Работал главный ресторан в круглосуточном режиме, открыт для посещения был с пяти утра до часу ночи каждый день. Но я не помню, чтобы он когда-нибудь пустовал. Возможно, все дело в блинах, которые особенно полюбились иностранным гостям. Отвечающие за питание делились впечатляющими цифрами со СМИ – в день пеклось 6 500 блинов, а на период Масленицы калькулятор подсчетов и вовсе сбился.

– Мы не отдаем приоритет азиатской кухне, – поделился со мной впечатлениями член японской делегации Вакабаяси Кунимицу. – Скорее, наоборот: хотим распробовать блюда из других кулинарных культур, пока есть такая возможность. Из европейской кухни нам понравился сырный суп, а в русской очень вкусные пирожки, блины и борщ.

Впрочем, главный ресторан к концу зимней Универсиады получил культовый статус не только у иностранных гостей, отзывавшихся о нем так восторженно. Российские СМИ и блогеры специально оформляли пропуски на день, чтобы его посетить. Поэтому пресс-службе Деревни Универсиады, в которой работал и я, пришлось организовать дополнительный пресс-тур для посещения главного ресторана. Тогда среди журналистов была замечена и миниатюрная девушка с огромным походным рюкзаком – журналистка из Новой Зеландии Ниам Перен специально приехала в Красноярск поболеть за своих и посмотреть на Деревню Универсиады изнутри.

– Я поражена масштабом проводимых соревнований, – рассказала Ниам Перен. – Деревня Универсиады оказалась такой огромной, что на ее изучение ушло больше пяти часов. Меня особенно увлекла этнозона с шаманами, чумами и лайками. Для меня приоткрылся загадочный сибирский мир.

 

Экзотика нужна!

Этнозона «Брусника», о которой упомянула новозеландская журналистка, расположилась в самом центре Деревни Универсиады и являлась культурной изюминкой.

«В нашей Деревне живет легенда о белом шамане, чья сила исходит от солнца, и черной шаманке, чья сила таится в свете белой луны, – встречала гостей легендой черная шаманка этонозоны. – Пока солнце светит ярко, белый шаман всегда побеждает в сражении, но, стоит солнцу ослабнуть, побеждает черная шаманка, и на Деревню опускается ночь».

Приобщиться к культуре народов России, посмотреть выступления национальных коллективов, покормить настоящего северного оленя и сделать яркие фотографии с лайкой, самоедом и хаски на память о Сибири – именно для этого была создана площадка, в которой Баба-яга с палкой для селфи завлекала иностранных гостей в свою избушку на курьих ножках. Спортсмены из полсотни стран  делали обереги и сувениры из меха, учили русские пословицы и поговорки, пытались подпевать тувинскому ансамблю горлового пения и подтанцовывать казачьему ансамблю.

Но посещения ресторана, фотовыставок, продуктового, сувенирного и цветочного магазинов, отделения почты и банка, барбершопа, салона красоты, фитнес-центров и лаунж-зон с видеоиграми и шахматами, конечно, не то, ради чего собрались несколько тысяч спортсменов. Каждый из них держал в уме даты своих гонок и матчей, не прекращая тренироваться и готовиться к соревнованиям. Многим спортсменам накануне важных стартов требовалось побыть наедине с самим собой. Для этого в Деревне Универсиады работал Центр религий, в котором для спортсменов были открыты двери храмов различных конфессий. Попеть «Харе Кришна», поставить свечку или же просто пообщаться со священнослужителем любой веры – каждый решал сам.

 

Зуб даю!

Деревня Универсиады работала с 23 февраля по 13 марта. За три недели из нее было отправлено 1 550 писем во все концы света, съедено несколько десятков тысяч завтраков, обедов и ужинов, использованы тысячи бахил в общежитиях и медицинских центрах и удален как минимум один зуб – мой. Я на себе проверил услуги медицинского центра Деревни Универсиады и остался доволен. И стоматологом Алексеем, и зимней Универсиадой – 2019 в Красноярске.

Богдан Ларин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1